专心做鞋25年

发布时间:2013-07-08 05:05    浏览量:133     评论0
民营经济是温州最大特色,是温州城市的立市之基、是温州百姓的致富之本、是温州发展的动力之源。中小企业是温州民营经济主角,是温州经济命脉,是温州老百姓赖以生存发展的基础。

编者按:民营经济是温州最大特色,是温州城市的立市之基、是温州百姓的致富之本、是温州发展的动力之源。中小企业是温州民营经济主角,是温州经济命脉,是温州老百姓赖以生存发展的基础。实体经济是抵御金融危机的基石,是再创温州辉煌的主力。过去、现在和未来都告诉我们,发展民营经济,任何时候都不能放松;支持中小企业,任何时候都不能忽视;振兴实体经济,任何时候都不能动摇。再创温州辉煌,必须首先从民营经济、从中小企业、从实体经济抓起。

市委书记陈一新的首次调研之行,选择了民营中小企业,选择了实体经济。在与企业家交流探讨时,陈一新说:“温州人总是把奋斗的过程视为享受的过程,把创业的成功作为莫大的幸福。温州人的这种创业幸福观是中华民族的优秀价值观。要大力弘扬温州人的这种创业精神和价值观,积极投身创业创新实践,践行中国梦。”

今起,本报推出《固本强基 实体实说》系列报道,将通过记者实地走访一批奋战在实体经济一线的中小企业,看他们如何固本强基,听他们说说创业创新的故事,探究他们追逐梦想的路径,助力温州再创辉煌。

1、记者:从2007年到2012年,金帝连续6年位列浙江省出口鞋类第一,今年上半年情况如何?

诸建锋(以下简称诸):由于场地和产能的限制,最近三年企业呈平稳发展态势,出口量基本维持在2000万双左右。今年上半年,金帝实现出口创汇7000多万美元,同比增长8%。从目前看,全年公司订单基本饱和,企业保持稳健的发展态势。

2、记者:全球经济低迷,温州的一些企业出口受到影响,金帝为何能逆势突围?

诸:这主要源于我们时刻保持危机意识,不断提升企业在行业中的核心竞争力,坚持不懈地抓产品质量,坚持为客户提供最佳性价比产品。另外,我们与客户合作多年,已建立了较为稳固的互信共赢战略合作关系。

3、记者:从信贷风波后,温州企业面临着诚信重塑的问题,你是怎么做的?

诸:人无信不立,企业也是如此。温州局部的金融风波,的确给温州企业的信用造成冲击,因此,如何重建温州企业的声誉是摆在每一个企业面前的一个课题。金帝是2008年首批获得国家质检总局认定的“出口商品免检企业”和海关“AA”类管理企业。去年,我们还获得温州首家出入境检验检疫信用管理AA级称号。这些都是对我们诚信和品质的肯定和鼓励。我们已建立了完善的品质管控体系,我们将品质视为企业生命力的根源。

4、记者:有人说,中国制造业很难做大做强,因为缺乏核心竞争力,金帝的核心竞争力在哪里?

诸:中国已经是世界最大的制造业基地,中国人民勤劳朴实的优良传统就是我们的核心竞争力,这是中国的制造业的优势。中国制造业的发展也是全球社会分工的不同的结果。

5、记者:这些年我们都在强调转型升级,你是怎么看待转型升级的?

诸:对传统产业的转型升级,还是要通过技术创新和管理创新,通过引进自动化、机械化的设备实现机器换人,通过信息化的管理手段改变作坊式、家庭式的管理模式,通过物联网等先进的管控技术提高管理效率。尽管鞋子不是高科技产品,但其制成过程与高科技的发展息息相关,制鞋行业实现科技制鞋是完全可以做到的。

6、记者:金帝从小作坊起步,现已成长为浙江省最大的鞋类出口企业。成功路上需要坚持,但选择坚持的人并不多,你怎么看待坚持和选择?

诸:20年来,金帝坚持做专、做强、做大产业,把所有的精力投入到主业上,并不断整合上下游产业链,形成集团化运作的公司。坚持主业,需要耐得住寂寞,需要经得起诱惑,但事实证明我们的坚持和选择是符合企业持续稳健发展战略的。

7、记者:你们选择入股龙湾农商银行,是期待得到什么?

诸:在企业发展过程中,选择一个安全的投资渠道,是符合我们企业发展方向的。我们认为,目前银行业是相对稳健的行业,治理比较规范,监管模式比较严格,尽管没有类似房地产等行业的高回报,但风险是最可控的。

8、记者:对于今后的发展,金帝有什么打算?

诸:我们要保持高度的危机意识,不断加强企业内部管控能力,与时俱进,不断创新,在同行业中保持核心竞争力,使客户在市场上立于不败之地。同时,我们要不断加强企业文化建设,做好人力资源规划和后勤保障,实现企业可持续发展。

9、记者:金帝在发展过程中曾遇到哪些困难?

诸:如汇率波动加大,给制造业带来一定的困扰;近年来温州人才市场的总体萎缩,给企业的招工带来一定困难;因为员工住房、子女入学等方面的问题,企业在留住人才方面遇到一定困难。这些都需要政府加大力度,帮助企业解决。

10、记者: 振兴实体经济,你认为政府应该做些什么?

诸:政府要帮助企业树立信心,真正为企业排忧解难,真正成为企业的坚实后盾。陈一新书记调研的首站选择实体企业,就是对实体经济的一种莫大鼓励。支持实体经济,政府要出台公平、公正的机制和规则,尽量实现资源配置公平;要创造一个好的外部环境,帮助企业留住人才,营造一个适宜实体经济发展的生态环境。[企业名片]

[企业名片]

金帝集团有限公司创办于1988年,是一家专业生产女鞋的出口型制鞋企业,现有员工8000余人,先进的制鞋流水线21条,年产各类PU、布面和真皮女鞋2000余万双,2012年实现产值12.8亿元,税收1.03亿元,连续六年成为浙江省出口量和出口额最大的鞋类企业。在2012年度温州以“亩产论英雄”的百佳工业企业排名中,金帝排名第11位、鞋企第2位。

[记者手记]

翻看金帝的历史,不难发现,它的出身,和温州绝大多数企业一样,创业之初也是从一个几十人的小作坊开始。

但难能可贵的是,这20多年来,金帝人始终清醒地认识到自身的优点和缺点,踏踏实实地选择主业,坚持做实业。采访金帝总经理诸建锋时,他坦承,诱惑肯定是有的,而且还不少,但他们经得起诱惑。问及原因,他很谦虚地归结为,有自知之明,清楚自己有多少能力就做多少事情。

其实,谦虚的背后是金帝人一贯追求稳健和专注的结果。这些年来,金帝并没有盲目扩张,专注于自己的主业,步步为营,在科技和信息管控上下功夫,一家以代加工为主的鞋业,有300多人的研发团队,一年可以研发1500多款新鞋。

正是这种稳健和专注,成就了金帝的金色梦想。而反观温州一些出现险情的企业,不少企业是被撑坏的,这些企业原本发展得很好,但是在不适当的时机选择了错误的发展战略,没有理性地看待企业的发展,贪大求多,好高骛远、盲目扩张,最后导致资金和管理出现漏洞。

因此,稳步发展最重要。

温都记者 周俊朗

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王蓓,王伯承  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服