光大见微知“助”, 对“傍大款”说不

发布时间:2013-07-15 05:00    浏览量:99     评论0
日前召开的市委常委(扩大)会议强调,全市各级各部门要把学习贯彻夏宝龙书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,努力开创温州“赶超发展、再创辉煌”的新局面。过去、现在和未来都告诉我们,民营经济是本,中小企业是源,实体经济是基。

编者按:日前召开的市委常委(扩大)会议强调,全市各级各部门要把学习贯彻夏宝龙书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,努力开创温州“赶超发展、再创辉煌”的新局面。过去、现在和未来都告诉我们,民营经济是本,中小企业是源,实体经济是基。如果不能“固本强基”,就不可能有温州新的辉煌。为此,本报推出《固本强基 实体实说》栏目,将通过记者实地走访一批奋战在实体经济一线的中小企业,看他们如何固本强基,听他们说说创业创新的故事,探究他们追逐梦想的路径,助力温州再创辉煌,同时,我们也走进金融机构,听他们说说如何助推温州实体经济发展。

浙江银行业服务温州实体经济会议本月8日在我市召开,会议出台了“双十条”措施,助推温州实体经济发展。如何落实“双十条”措施,引金融之水灌实体之田,成为当务之急。昨天,记者对话光大银行温州分行行长徐巧雪,倾听光大银行如何帮扶温州中小企业脱困。

记者:温州信贷危机后,光大银行不良贷款率情况如何?

徐巧雪(以下简称徐):温州民间借贷风波对温州经济、金融均造成较为严重的冲击,特别自去年以来,温州银行业普遍不良贷款率出现上升。光大银行也一样,进入温州没几年,不良贷款率就明显上升,说实话,深感压力。

但我们毫不气馁,一方面,积极向上级行汇报温州金融形势以及地方政府支持政策,争取上级政策倾斜。另一方面,坚持与企业同舟共济、支持企业渡过难关,对出现暂时困难的企业绝不贸然抽贷压贷,而是通过积极运用政府的还贷资金等措施,让企业的贷款进行正常周转。对风险企业的担保企业,也没有简单地通过法律手段向担保企业追讨,而是通过积极与担保企业协商、债务平移等手段来化解风险,避免因为借款企业的倒闭造成担保企业受牵连,防范风险沿担保链扩散。

目前,通过处置,不良贷款率明显下降,目前不良率为1.4%,已经低于全市平均水平。通过处置,虽然对我行的利润造成明显影响,但也腾挪出了支持实体经济发展的信贷空间。

记者:面对不良贷款,银行对温州实体经济的信心来自哪里?

徐:温州经济多年来发展打下的实业底子还在,特别是我们的小企业,大部分还是老老实实做实业,经营状况都是正常的;再一个是我们的政府“有为”、上级行的支持,为支持温州企业、银行渡过难关出台了不少措施,坚定了我们的信心;另外,温州人的创业精神是我们最宝贵的精神支柱,只要这种精神不倒,我们的经济就肯定会重新振作起来。

记者:浙江银行业服务温州实体经济会议,你认为发出了什么信号?

徐:浙江银监局率各省级银行业金融机构“一把手”来温,其罕见的参会阵容有意向外界传递,全省金融系统力挺温州实体经济发展的坚定决心。可以说,是全省银行业共同支持温州实体经济发展的誓师大会,“温州最困难的阶段已经过去”是大家一致的观点。这让我们银行和企业很受鼓舞,更加坚定携手温州中小企业共克难关的信心。

记者:光大银行怎样推动这些措施落地?

徐:“双十条”措施含金量十足,见成效还需要抓落实。

在利用创新业务拓宽企业融资渠道方面,加快推进区域集优中小企业集合票据项目,加快推进与国资企业集团的直接融资合作,利用信托渠道满足企业信贷需求,开展融资租赁业务。

在支持温州特色产业发展方面,加大对温州信贷投放力度。

在支持小微企业发展方面,我行把支持小微企业、发展小微业务作为战略转型发展的重点。当前,仍有大量的小微企业经营状况良好而接受的金融服务较少,是银行潜在的服务对象,是银行未来业务发展新的增长点。目前我行形成了坚决走市场下沉、客户下沉的共识,要求全行做小微,打造光大小微金融平台。也是通过支持小微企业,改变温州当前贷款“傍大款”、“垒大户”的问题,实行力争做小微企业的主办行制度,为它们“输血供氧”。目前,针对温州市场小微企业贷款普遍期限较短的问题,我们与房管部门沟通,已争取延长抵押登记期限,将经营性贷款的最长抵押登记期限由5年延长至12年,成为温州最长期限的经营性贷款。同时,进一步加大小微企业专营支行这种新型网点的增设力度。

在帮扶困难企业和处置不良贷款方面,我行将一如既往地不抽贷、不压贷,并努力在利率上给予一定的优惠,降低企业的财务成本,帮扶企业渡过当前的难关。温都记者 周俊朗

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王伯承  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服