信贷资源倾向 “两小一大”

发布时间:2013-08-11 05:00    浏览量:99     评论0
日前召开的市委常委(扩大)会议强调,全市各级各部门要把学习贯彻夏宝龙书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,努力开创温州“赶超发展、再创辉煌”的新局面。
编者按:日前召开的市委常委(扩大)会议强调,全市各级各部门要把学习贯彻夏宝龙书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,努力开创温州“赶超发展、再创辉煌”的新局面。过去、现在和未来都告诉我们,民营经济是本,中小企业是源,实体经济是基。如果不能“固本强基”,就不可能有温州新的辉煌。为此,本报推出《固本强基 实体实说》栏目,将通过记者实地走访一批奋战在实体经济一线的中小企业,看他们如何固本强基,听他们说说创业创新的故事,探究他们追逐梦想的路径,助力温州再创辉煌,同时,我们也走进金融机构,听他们说说如何助推温州实体经济发展。

市委市政府出台“双十条”措施后,银行业就支持我市实体经济发展纷纷出台相应措施。近日,招商银行温州分行行长郑飞接受记者采访时表示,在这轮民间借贷风波中,不少中型企业纷纷陷入经营困境,使得该行因信贷遭受损失。当前,他们已调整经营思路,在支持实体经济中,将信贷资源更多向“两小一大”倾斜。

记者:你到温州任职3个多月了,温州的这轮金融风波给银行业与企业所带来的影响在你的预料之中吗?

郑飞:这轮金融风波所带来的大部分影响,我预料到了,也有两件事是我没预料到的:一件事是这场风波对温州的社会诚信系统破坏要比原来所想的严重得多。在调研企业时,发现少数企业家变得不讲诚信,甚至有一家规模不小的企业,我们打算免除其部分利息,可是这家企业的老板仍认为,企业遇到困难了,银行不应该还要利息;另一件事是信贷资产质量比想象的要严重得多。从我们银行看,到目前欠息、逾期还款的情况仍有出现,这说明现在开始讲实体经济已开始恢复仍为时过早。

记者:由于受这轮风波的影响,部分银行对企业的贷款开始变得非常慎重,你们在经营思路上有什么变化?

郑飞:之前,由于我行的贷款客户以中型企业居多,在这轮风波中受影响最大的正是中型企业,由此,我们的中型企业客户也出现了诸多问题。尽管如此,我们仍会全力支持温州实体经济的发展,对接下来的整体经营思路也做了调整,采取稳健的发展策略,减少对中型企业的信贷支持,用更多信贷资源支持小企业、小微企业及大项目、大平台、大企业,我们总结为重点做好“两小一大”。

通过两个多月的努力,我们在支持“两小一大”的企业上也取得明显的成效,今年5、6月,小微企业的贷款共增加了7亿多元,大企业与大项目授信也达到了15亿元,二季度比一季度增长6亿多元。

记者:在化解不良贷款方面,你们采取了哪些措施?

郑飞:目前,我们对那些资金周转出现困难的企业,符合相应信贷条件的,均采取不抽贷、不压贷的策略,继续满足相应企业的资金需求,帮助企业渡过难关。去年以来,我行共对62家企业使用政府应急转贷资金还我行贷款后,给予续贷。

同时,我们还根据实际情况,对部分企业积极提供资产配套措施,使这些企业接下来有机会重振雄风。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:占昭昭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服