坚定实业致富信心 下定转型发展决心

发布时间:2013-09-14 07:07    浏览量:120     评论0
实体经济回归,无疑是温州经济的主旋律。在国内外经济环境发生深刻变化的今天,我们唯有坚定实业致富的信心,树立转型发展的决心,才能在“赶超发展”中“再创辉煌”。
■温州日报评论员

实体经济回归,无疑是温州经济的主旋律。在国内外经济环境发生深刻变化的今天,我们唯有坚定实业致富的信心,树立转型发展的决心,才能在“赶超发展”中“再创辉煌”。

信心,源自“天时”。当前中央、省委省政府、市委市政府把发展实体经济摆到了前所未有的突出位置,出台了一个又一个扶持政策,这些都为鼓励实体经济、民营经济发展提供了有利条件。更为重要的是,经历过了借贷风波冲击的温州企业家,已经充分意识到回归实业的重要性,做强做大主业已经成为他们的自觉行动。

信心,源自“地利”。温州有不可比拟的区位优势,其地处长三角、海西区和台湾三大经济区的交汇点,是和台湾空中直航距离最短的大陆城市。区位优势的“势能”,必将转化为振兴实体经济的“动能”。温州还有未来发展的空间优势,海涂围垦和低效用地再开发助力破解温州多年的“用地难”桎梏,为赶超发展创造出最大的空间。

信心,源自“人和”。30多年来,温州造就了一批善于勇立潮头,善于捕捉机遇的温州商人,温州人特别能吃苦、特别能创业、特别能创新,视创业为享受、视事业成功为幸福,从来不怕困难,从来都把克难作为发展机遇。在外温商拥有资本源、技术源、信息源、人才源,也为回乡发展奠定了扎实的实业基础。

增强信心是基础,下定决心是关键。基于对国内外宏观形势的判断,对温州实体经济发展现状的认识,对温州未来发展优势的把握,市委市政府提出振兴温州实体经济的工作目标是:力争到2015年,全社会工业增加值达到2100亿元,年均增长8%;基本形成“企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中”的实体经济发展新格局。

让决心付诸行动。政府及时出台扶持实体经济的政策。加快推进产业集聚大平台建设、大力加强小微企业创业园建设、加快发展现代服务业、着力强化科技创新的驱动力……这些措施有很强的针对性,对当前经济社会发展中的热点难点问题,做出了很好的回应。

让决心营造氛围。各级各部门要树立服务观,加大对实体经济的政策支持和服务力度,帮助企业解决发展中遇到的实际问题。努力营造鼓励实业致富的社会氛围,让做实业的人感到有奔头、能致富,促进社会公平。

让决心化为斗志。广大企业是振兴实体经济的主体,企业家的斗志比资本重要。“温商”作为享誉全球的商人群体,唯有团结在振兴实体经济的旗帜下,重拾“实业梦”,才能承担起不同时期的历史使命,不断做大做强自己,实现转型升级,才不会被时代前行的激流所淘汰。

机遇千载难逢,迈步正当时。在温州民营经济何去何从的历史关口,我们没有退路,必须闯过去,开辟新的天地,以赢得新的发展空间。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服