看杨润德如何巧解 “润新方程式”

发布时间:2013-09-21 05:00    浏览量:83     评论0
温州市润新机械制造有限公司成立于2000年,主要生产水处理系统用多功能控制阀(即润新阀)、家用软水机、塑胶水暖管件及太阳能热水器用控制阀共三大系列。其中,由公司自主研发、拥有完全自主知识产权的润新阀系列产品打破了国外控制阀品牌垄断全球控制阀市场的局面……

温州市润新机械制造有限公司成立于2000年,主要生产水处理系统用多功能控制阀(即润新阀)、家用软水机、塑胶水暖管件及太阳能热水器用控制阀共三大系列。其中,由公司自主研发、拥有完全自主知识产权的润新阀系列产品打破了国外控制阀品牌垄断全球控制阀市场的局面,获得美国、俄罗斯等17个国家发明专利。去年,公司销售产值达1.35亿元,产品出口全球78个国家和地区,在业内被誉为全球三大水处理控制阀专业制造商之一。

从2000年开办的小作坊,到如今的国家高新技术企业,温州市润新机械制造有限公司董事长杨润德巧妙地解开了一道“润新方程式”。

温州市润新机械制造有限公司董事长杨润德在接受采访。钱鹏鹤/摄

1 记者:听说你创办润新时已经48岁了。这个年龄从头开始创业,比较少见吧?

杨润德(以下简称“杨”):(笑)我的经历比较丰富,这些经历也影响着我对后来企业经营的理念和思路。

创办“润新”之前,我是温州水泵厂厂长,自己懂点机械技术,这也是我后来有底气创业的原因之一。准备了一段时间,2000年,就凭着几万块钱,在新桥住宅区一个车棚楼上租了个场地,开始自己设计东西自己做。

2 记者:短短10多年,润新的成长速度这么快,主要凭借什么?

杨:那个时期,社会资源的分配框架已初步形成,也只能靠创新。像太阳能热水器用控制阀,这是公司创立之初,为了解决太阳能热水器的上水问题而研发的,这在当时也是解决了国内的一个技术难题,到现在这个系列产品每年还能给企业带来1000多万的产值。后来研发的水处理控制阀的系列产品也是,在全球这么多国家获得了专利认可。

3 记者:都说这两年温州企业难做,润新情况如何?

杨:首先,我们的二期新厂房正在建,三期厂房建设会在年底前开工,但我们目前没向银行贷款。企业开始以来一直坚持创新、坚持实业,这几年我们每年的产值和利润都在往上走,去年销售产值是1.35亿元,出口占了三四成。今年,在汇率下降的情况下,我们上半年销售额增长11.18%;到目前为止,利润同比又有了大幅度的增长。

4 记者:全球经济低迷,温州的一些企业出口受到影响,润新为何能逆势增长?

杨:一方面,我们销售产品的性能、价格比国外产品有优势;另一方面,我们注重对合作伙伴和客户的服务,不断地研发新产品。从2005年开始,我们每年举办一次技术研讨会,把国内外的代理商、客户都请过来,而且每年我们还走出温州,到国内各地以及国外举办大量的技术培训会,让代理商和客户更好地掌握、使用我们的产品。从2008年始发的金融风暴,反倒带给我们快速成长的五年。

5 记者:从一家小作坊到全球三大水处理控制阀专业制造商之一,是什么促使你坚持下来?

杨:对企业家精神,我认同三个层面的解读,一是体现自己的价值,二是建立自己的自由王国,三是不断为社会创造财富。企业有社会责任,而且必须承担,最起码,你要对你的员工负责,对你的客户负责。

所以,除了创新,推动润新10多年不断向前的还有两个词——信用和专一。诚信办企业,专一做实业。

6 记者:润新在发展过程中曾遇到过哪些困难?

杨:总体来说,这10多年,我们的发展都是比较顺利、稳步上升。当然,过程中肯定会面临这样那样的问题,像我们出口,遇到汇率波动大,比如今年汇率比去年下来了,这些宏观的环境都会给制造业带来一定的困扰。

7 记者:对于今后的发展,润新有什么打算?

杨:今年,我们开始生产家用软水机,逐渐从这个设备的零部件供货商向整机生产商转变。这是我们今后的方向之一,而且我们的价格是让一般的老百姓都可以接受。同时,产品的不断创新和研发我们也会一直咬定不放松;人才培养、企业文化建设和企业社会责任承担这些领域,我们也都会继续做好。

8 记者:振兴实体经济,你认为政府该做什么?

杨:(拿出材料)我前几天也去参加了全市的振兴实体经济动员大会,陈一新书记这份讲话稿和市里的政策汇编,我回家翻了好几次,觉得这次“有戏”,有了一些实实在在的措施。

如何营造一个适合实体经济发展的生态环境,是政府不可或缺的责任。只有实体经济发达了,社会才能活跃起来。

温都记者 朱奕 见习记者 王建旸

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:项丹妮,占昭昭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服