| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

市交警支队长回应治堵为何取消路面停车位

发布时间:2013-11-19 05:04    浏览量:1639     评论0
昨天下午,市交警支队支队长曾绪贤接听市长热线。

昨天下午,市交警支队支队长曾绪贤接听市长热线,听取市民对交通秩序管理、交警执法和窗口服务等方面的意见和建议。

问:市区停车本来就难,还要取消停车位,这对治堵有效果吗?

答:温州道路施划停车位有一定历史,早年我市私家车保有量较少,马路有空余地方,就施划车位用来停车。但13年过去了,市区汽车保有量从2000年的3.4万余辆增至43万辆,道路使用情况非常紧张。拿学院西路来说,一边三车道,一条车道被施划车位停车,一条车道不时要给公交行驶,剩下只有一条车道完全属于私家车,上下班高峰期容易拥堵。而且道路本身就是用来行驶的。

根据省政府要求,今年我市要撤销10%的路内停车位,我市共有停车位19550个,目前我市已撤销2116个停车位,主要集中在学院路、雪山路等地段。同时,我市也在着手解决市民停车难问题,如引进民资建停车场、建地下停车库等。

问:交通违规管理变严了,实际执行情况如何?有无难度?

答:今年以来,根据省公安厅相关部署,我市公安交警部门以车站大道、新城大道、温瑞大道、人民路、西山路、雪山路、雁荡西路、机场路、锦绣路等9条省级治堵道路为整治重点,严查8类重点交通违法行为。通过整治,市区乱停车、乱闯红灯、乱插队、乱掉头等交通陋习明显减少。

但也应该看到,受交通道路设施不完善、部分交通参与者文明交通素质不高等因素影响,目前非机动车、行人交通违法行为仍较突出,守法率仍与省里的目标存在差距。

因此,今年10月份,我市交警部门在市区开展交通治堵冲刺大会战专项行动,主要目的就是解决非机动车、行人交通违法突出问题,努力提升非机动车、行人的守法率。

问:治堵的一年,哪些道路得到了改善?

答:今年以来,我市公安部门把交通治堵作为全市公安机关“一号工程”,在坚持常态严管、建设智能交通和强化宣传教育上狠下工夫,取得了“四个提升”的阶段性成效。

一是依法严管能力明显提升。机动车、非机动车和行人守法率明显提高,主城区“四小车”整治成果有效巩固。

二是排堵保畅能力明显提升。市区交通拥堵警情下降23.12%,主干道晚高峰行车速度比去年底提高9.24%。

三是预防事故能力明显提升。市区交通事故起数和死亡人数分别下降了8.8%和23.8%。

四是服务群众能力明显提升。据市城调队调查统计,市民对交通出行关注度从第四位下降至第九位,市区交通警情满意率从91%提高至96.9%。比如学院西路(民航路至飞霞南路)取消了原先的67个路内停车位,换来整段道路通行效率提高66.7%。

问:公交专用道能给百姓出行带来多少便利?

答:今年我市将建约30公里的公交专用道。与杭州、上海等城市相比,我市公交分摊率存在一定差距。今年我市将建设公交专用道仅仅是一小段,这将为温州交通带来多少便利,目前还不好说。此外,公交专用道能否发挥大功效,跟管理细则是否科学也有很大关系,如特定时段内哪些路段仅供公交通行,哪些路段可让私家车共享等,均需进一步研讨。但总体来说,公交先行是未来城市交通发展的趋势和方向。

问:有些红绿灯设置不合理。如未验收但已通车的惠民南路,上下班高峰期经常拥堵,能不能管一管?

答:目前市区共有红绿灯406个,对于红绿灯的管理,我们采取责任到人的方式,各个红绿灯均有相关的民警负责管理。一旦有市民反映红绿灯的时间设置不科学,我们会即刻派民警前往查看,要求民警认真研究分析,在市民合理建议的基础上立即调整,落实到位。因此,欢迎市民一同参与监督,给予更多更好意见。

问:非机动车道与机动车道划线模糊,有无措施保障自行车行车安全?

答:首先,我市交通设施建设与杭州、宁波等城市相比有较大差距,这是大家认同的。不少非机动车道被私划停车位。而公共自行车解决了市民“最后一公里”路程问题,是项很好的民生工程。目前,我市部分道路确实还没有达到设置非机动车道的条件,我们将通过系列措施,恢复非机动车道,进一步加大基础设施改善投入,如撤销停车位等。这是一个长远的过程,需要一步一步走。

温都记者 刘君眉

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林乙  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服