| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

瑞安金店劫杀案破了 一块挡水板帮大忙

发布时间:2014-01-05 05:00    浏览量:37851     评论0
案发前18天,他就开始到珠宝店踩点。得手后,部分赃物被藏在老家一茅坑。
页面未找到_温都网 - 温州都市报 - 温都就在你身边

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页

【视频杀流量,请在WIFI下观看此视频】

昨天上午,犯罪嫌疑人彭某被警方押解回温。在瑞安市公安局讯问室内,彭某接受审讯时流下眼泪。警方供图

犯罪嫌疑人彭某在广东汕头的街头被警方抓获。 警方供图

犯罪嫌疑人彭某指认,他将身份证藏在出租房窗户玻璃上的广告纸内。警方供图

昨天上午7时许,一辆黑色越野车驶进瑞安市公安局大院后,一名戴着手铐的矮个谢顶男子被两名民警从车上押下来。这名男子姓彭,今年36岁,江西人。随着彭某被专案组从广东押解回温,“2013·12·10”塘下抢劫杀人案成功告破。

上月10日晚,瑞安塘下陈宅村广场西路1号“吉祥珠宝店”内发生一起入室抢劫杀人案,歹徒将独自看店的女店主杀害并抢走大量首饰。案发后,警方两次发布公告,悬赏20万元缉凶。嫌疑人照片显示,此人与2010年抢走65万元的“榔头案”疑犯体貌特征极其相似(本报曾连续报道)。

昨天下午,温州市公安局、瑞安市公安局联合召开新闻发布会,通报该案侦破情况。

他曾多次踩点,摸清了店铺结构等情况

瑞安塘下镇陈宅村广场西路是当地一个热闹街区,谁也没想到位于广场西路1号的“吉祥珠宝店”,会在傍晚遭遇劫杀案。

前晚,记者在案发的珠宝店门口看到,珠宝店位于街的一头,正门和店面另一侧都铁卷门紧闭。案发前,歹徒正是趁被害女店主去拉一侧卷门时,从正门溜了进去。

警方介绍,犯罪嫌疑人在案发前曾多次踩点,除了发现该店有多扇卷门的情况,还发现该店结构分前后间,前面是两排摆满珠宝首饰的柜台,后面是卫生间和一个小卧室。此外,他发现店内只有一名女子看店,并掌握了女店主的上下班规律,准备在店主打烊时实施抢劫。

上月10日傍晚6时16分许,女店主到珠宝店一侧去拉卷门时,戴着鸭舌帽和口罩并携带作案匕首的犯罪嫌疑人从正门溜进了珠宝店,并快速躲进了店面后间。女店主返回后间发生有人后,犯罪嫌疑人立即掏出匕首刺向她。虽然歹徒身高只有1.55米,但因女店主身材娇小,很快就被刺倒在血泊中。

当晚6时31分许,歹徒行凶后卷走了两排柜台内的大量金银首饰,逃离现场。10多分钟后,有邻居见遇害女店主的黑色轿车一直停在店门口,店的卷门又半拉着,便心生怀疑。随后,几名邻居结伴进入查看,发现女店主被刺、珠宝遭劫,于是向警方报案。

女店主的苹果手机 被丢在案发现场附近

案发后,温州、瑞安两级公安机关启动重大案件侦破机制,抽调温州市公安局刑侦支队、瑞安市公安局重案中队等精干警力成立专案组。案件侦破前,100多名警力驻扎塘下,开展地毯式的排摸侦查。

通过查阅案发地附近监控探头进行分析研判,专案组发现了犯罪嫌疑人案前案后的一些活动轨迹,珠宝店内的监控也比较清晰地记录了案发的整个过程。通过进一步侦查,专案组发现犯罪嫌疑人从案发前的18天开始,就在案发珠宝店附近踩点观察,预谋作案,并由此获取到犯罪嫌疑人较为清晰的图像。案发前一天,差不多同一时间段,犯罪嫌疑人曾经在案发现场附近踩点。后来可能感觉时机不成熟,没有实施作案。

12月10日案发后,受害人被紧急送往当地某医院救治,但因伤势过重抢救无效死亡。有知情人说,歹徒行凶手段“惨无人道”,捅了被害人很多刀。昨天上午民警审问这个问题时,疑犯称自己也记不清了。

正当警方进一步对疑犯活动轨迹展开调查时,却发现疑犯作案得手从案发珠宝店后门离开后,就再也找不到踪迹了。

疑犯去了哪里?很快,一个线索给警方指明了侦查方向。

案发第二天,有人给警方送来一部苹果手机。这部手机是在距离案发现场约500米的一个小区门口人行道上发现的。手机上的屏保照片,正是被害女店主。在距离手机发现点十多米的地方,警方又发现了一只留有血迹的劳保手套。经确认,该手套系犯罪嫌疑人作案时所戴。警方据此判断,疑犯作案后,一定经过这里,将侦查重点放到这个区域。

50人通过监控 锁定“可疑三轮车”

专案组透露,该案的成功侦破,“天网”起到了关键性的作用。

为快速破案,我市警方在全市范围内抽调了14名视频刑事侦查专家,会同瑞安本地视频侦查民警共50人集中办案、搜索线索。

侦查初期,警方认为嫌疑人有可能是徒步离开案发现场,在对该路段的视频监控进行分析后,发现案发后共有161个人徒步经过。但对161人的体貌特征和嫌疑人进行比对后,这些人的嫌疑均被一一排除。

专案组分析,会不会嫌疑人借用了交通工具逃离现场?经过进一步查看,警方发现了一条重要线索。

上月31日,专案组民警在被害人手机被丢弃地附近的视频监控中发现,案发前后经过这里的一辆三轮车形迹可疑。这是辆比较破旧的蓝色电动三轮车,车头部位贴着某餐饮店的广告,车后轮挡水板有个缺口。另外,这辆车子曾在案发现场附近出现过。犯罪嫌疑人很可能在作案后,先徒步离开,再骑三轮车逃离。

通过“可疑三轮车”买主 发现嫌疑人身份证信息

陈某跟着去暂住处取。陈某怕车子来路不正,便要求对方留下身份。于是,卖车男子留给陈某一张身份证复印件。

拿到这张身份证复印件信息,民警一眼就认出证件上的照片正是他们苦苦寻找的犯罪嫌疑人。此时,嫌疑人身份确定:彭某,36岁,江西景德镇人。案件获得重大进展。

专案组介绍,虽然陈某和彭某交易过,但不排除没看过悬赏通告或没认出彭某的可能。所以直到警方找上门,陈某才知道卖车男子竟是抢劫杀人的犯罪嫌疑人。

至于嫌疑人抢走了这么多的珠宝首饰,为何还要卖三轮车,有知情人分析,可能当时赃物还未脱手,卖车是为了筹潜逃的路费。

锁定嫌疑人后,明确身份成了专案组的工作重点。为尽快找到这辆可疑三轮车,专案组兵分两路寻找。

本月4日下午4时许,专案组在塘下上金路口发现了这辆三轮车。找到这辆车时,车身上的广告已经没了,但挡水板上的缺口还在。骑车人并非疑犯,而是名50来岁的男子。骑车男子姓陈,安徽人。陈某说,这辆车是10多天前他从别人手中买来的。当时,他来到当地一家交易三轮车的店里,遇到一个子矮小的男子过来卖车,于是准备交易。

交易时,因是电动三轮车,陈某便要求连电池一起买过来,但卖车男子坚决不让

落网时:他正边喝奶茶边看报纸

本月1日下午,在确定犯罪嫌疑人彭某的真实身份情况后,警方展开布控缉捕,发现彭某在江西老家出现过。当晚,专案组派出抓捕组赶赴江西。赶到江西后,专案组发现彭某已经离开江西,出现在广东汕头。

本月3日凌晨1时许,另一组抓捕组从瑞安出发赶往广东。在广东警方配合下,专案组很快掌握了彭某的活动轨迹。当天下午2时30分许,彭某出现在汕头市龙湖区长江路,并在一个店铺门口座位上边喝奶茶边看报纸。见时机成熟,抓捕组民警一起出动,成功将犯罪嫌疑人抓获。

一名参与抓捕的民警介绍,彭某刚到汕头两三天,准备先在这里躲段时间,并租在当地一间落地房的三楼,房间面积只有六七平方米,每月租金300元。在该出租房,民警在彭某携带的皮箱内查获现金一万多元,并在房内柜子中追回11件金银首饰。

昨天上午,根据彭某交代的情况,专案组又在彭某老家追回了大部分赃物,具体数量还在进一步核实。据介绍,彭某将这些赃物藏在当地一个露天茅坑内。

据被害女店主丈夫介绍,被歹徒劫走的金饰约四千克,钻戒几十对,价值100多万元。专案组透露,具体金额还待进一步确定。

警方透露,由于该起案件备受关注,专案组压力很大。其中,专案组一名民警在连续数十天的通宵熬夜之后,血压飙升,以致鼻子大量出血,但是,仅仅休息了一天,他就归队了。

落网时:好赌,离异,平时骑三轮车

警方透露,犯罪嫌疑人彭某,今年36人,江西景德镇人,好赌,离异,育有一个孩子,家庭条件一般,作案动机系谋财。彭某于2013年9月来到瑞安,是个三轮车夫。目前,彭某因涉嫌抢劫罪已被公安机关依法刑拘。

据知情人介绍,彭某于2007年在瑞安办理暂住证,其间频繁更换居住地,落脚点遍及安阳、塘下和鲍田等地。但到了2010年,即“榔头案”发生当年后,便没有留下任何暂住信息。

据知情人透露,彭某老家在江西景德镇浮梁县寿安镇某村。昨晚,记者联系上彭某户籍地的辖区派出所。据派出所一名工作人员介绍,彭某父母都已去世,其本人目前是个光棍,常年在外打工。但这些线索,记者未得到权威部门证实。

知情人说,犯下“榔头案”后 他将大部分赃款用于赌博

瑞安警方第二次发布悬赏通告后,细心的网友发现悬赏公告中一张照片的场景和2010年“瑞安榔头案”悬赏公告中的场景很像;更让人吃惊的是,两名疑凶“神相似”。

除了照片相似外,两起案件也存在诸多相同点:案件发生地都在瑞安,作案目的均为侵财,且歹徒作案手段凶残。

据知情人介绍,获取珠宝店案件嫌疑人的照片后,民警发现嫌疑人与“榔头男”很相似,于是警方在对两起案件分析研判后进行串并侦查。目前已经初步查实,彭某就是当年“榔头案”的犯罪嫌疑人。

该知情人士还说,犯下“榔头案”后,彭某就逃离温州躲避警方的追查,65万赃款大部分被他用于赌博。他说,那笔巨款被挥霍后,彭某便潜回温州再次作案。

知情人透露的信息是否属实?瑞安市公安局有关负责人表示,目前彭某刚刚归案,主要的审讯工作还在珠宝店命案上。彭某是否就是“榔头案”的犯罪嫌疑人,警方还需进一步调查。

警方收到了1000多个线索电话

案发后,瑞安警方曾两次发布悬赏通告,重金征集破案线索。

上月13日,瑞安警方通过网络发布悬赏通告,公开征集命案线索,并发布了案发时店内监控录像中嫌疑人的图片。这组图片在网上传开后,网友纷纷通过微博等平台发表自己的分析、判断。鉴于照片中嫌疑人所戴鸭舌帽上有明显的商标图样,有人建议:应从帽子入手。当晚9时46分,一名网友指出这顶帽子是某快餐连锁店员工帽。

当晚,瑞安警方官方微博发布一条信息:“感谢热心网友支招,目前已成功‘破译’疑犯所戴的‘鸭舌帽密码’。我们‘12·10’专案组的同志们正在全力以赴开展侦查。”

上月26日晚,瑞安警方公布了“12·10”塘下抢劫杀人案作案嫌疑人的正面照片。相比第一次,警方这次发布的悬赏不仅公布了犯罪嫌疑人的多张正面照,还加大举报奖励力度,将原先5至10万元的悬赏金额提至10至20万元。

专案组透露,两次悬赏公告先后发布后,收到大量的举报电话。尤其是第二次悬赏通告引起网络转发扩散,并收到了1000多个来自全国各地打来的线索电话。对案件侦破而言,这些线索起到了一定的辅助作用。事后证实,曾引起市民关注的嫌疑人所戴的帽子,只是嫌疑人当时在该连锁店随手拿的,后被用于伪装。温都记者 叶淦

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:占昭昭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服