视频:取鱼刺起争执 男子追打值班女医生

发布时间:2014-02-28 18:34    浏览量:28094     评论0
目前,警方已立案调查,并通知其家属,要求男子尽早与警方联系。

[video]http://video.wzdsb.net/videoPlayFiles/myFlv/for2d/20140228dayisheng.mp4,http://video.wzdsb.net/videoPlayFiles/myFlv/for2d/20140228dayisheng.mp4,http://video.wzdsb.net/videoPlayFiles/myFlv/for2d/bk.jpg[/video]

  一名红衣男子一路追着女医生来到分诊台,多次用病历和就诊卡丢掷女医生。2月28日凌晨3时,这一幕发生在市人民医院急诊科,整个过程持续了1分多钟。当事女医生的伤势经鉴定为眼角挫伤。

  红衣男子为何追打女医生?红衣男子现在身在何处?这次受伤的为何又是耳鼻喉科医生?记者就此展开了调查。

  监控 红衣男用病历砸向女医生

  2月28日上午,市人民医院急诊室内已恢复平静。当记者问及是否有医生被打,多名急诊室医生称“确有此事”。

  据了解,当事女医生姓陈,今年30多岁,已经从医6年,是该院耳鼻咽喉头颈外科住院医师,当天正好轮到值班。

  该医院的监控视频显示:凌晨3时05分31秒,一名身穿白大褂、戴着口罩的医护人员(陈医生)快步往急诊室方向走去,身后,一红衣男紧紧尾随。白大褂女子被红衣男子逼到分诊台的角落里。

  红衣男子站在分诊台外,用手指戳向白大褂女子,不顾身边女子的劝阻。这时,一名男医生从急诊室赶来,挡在红衣男和白大褂女子的中间。

  随后,红衣男捡起分诊台上的病历,连续两次掷向白大褂女子,砸中了白大褂女子的眼部。其间,红衣男多次试图闯进分诊台内,并用脚往里面踹,幸被男医生拦住。

  1分钟后,多名保安赶至现场进行劝阻,红衣男子仍冲进分诊台内推搡,拉拽白大褂女子。红衣男子后被保安带离现场,白大褂女子躲进急诊室的房间。经初步鉴定,被打的陈医生眼角挫伤。

  事因 喉咙中未检出鱼刺男子不认同

  事发时挺身保护女同事的急诊内科吴医生介绍,深夜时分,一名男子带着一名女子急匆匆赶到急诊室,称自己的喉咙被一根鱼刺卡住了。该男子当时身穿红色外套,黑色内衫,黑色裤子,身高1米75左右,中等身材,身上有酒气,但意识清醒。

  2月28日中午,记者在鹿城公安分局五马派出所见到了当事陈医生,她的右眼处还有些肿胀。

  陈医生说,当时红衣男称喉咙被鱼刺卡住,要求她立刻帮忙取出。但她反复检查后,并未发现其喉咙里有鱼刺,于是告诉他等天亮了再来医院做一个电子喉镜检查。晚上,医院相关设备没有开放。不料,一身酒气的男子就是不肯接受她的解释,开始爆粗口。见情况不妙,她便走出科室向急诊大厅走去。哪知,男子也追了出来,便发生了辱骂追打的一幕。

  警方 已掌握红衣男基本信息,立案调查

  事后,院方称,经调查,陈医生对该患者的处理方式并无不妥之处。

  五马派出所民警称,事发后接到了医院的报警,但未等警方赶到,红衣男已直接翻越院方大门护栏逃走。

  警方随后调取事发时的视频监控,并已掌握红衣男的基本信息。目前,警方已联系到红衣男的家属,但截至记者发稿时,红衣男仍未露面。警方希望其尽快归案。

  病历卡显示,嫌疑人姓林,40多岁。有知情人士透露,该男子为乐清人。

  解读 耳鼻喉科为何成“高危”

  据了解,耳鼻喉科医务人员遭遇患者伤害的事件不在少数。

  市人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任刘杰称,耳鼻喉科的症状,看上去很容易解决,但事实上症状很复杂。患者往往局限于自我的感官,而并不相信医生的诊断,容易引发矛盾。

  有国内专家在接受媒体采访时分析,首先,鼻、咽喉部是人体的呼吸通道,一旦通气不畅,就会导致体内缺氧,从而引起情绪波动、血压升高。其次,耳鼻喉是人体的重要感觉器官,患者往往有很强的主观性感觉,感到很不舒服,从而导致情绪恶化。第三,耳鼻喉患者的就诊目的往往是希望医生立刻解除痛苦,但手术大部分是黏膜手术,部位比较敏感,术后恢复期较长,容易让患者产生怨气。此外,耳鼻喉患者没有体力不支和肢体活动障碍,有发生肢体冲突的肢体条件。

  国内一些医院将耳鼻喉科作为小科室管理,患者一旦诊疗情况不如预期,心理会产生落差,认为这种“小病”也会出问题,医患间容易产生隔阂。

  2月28日晚6时许,红衣男追打女医生的视频发布在温都全媒体的平台上,在5小时内点击率超过6000次,网友评论近40条。

  网友评论

  柔情竹水:要求严肃处理,绝不姑息,医生被打最终全社会要埋单。

  风筝:还好旁边医生多,要不然真不敢想象,红衣男子要为自己的行为负责。

  飞:看到红衣男子这么猛,根本不需要急诊啊。

  口水:凌晨3点拔鱼刺,医生建议天亮了弄,患者是挺难理解的,急诊还要等天亮。

  伤医案件建议参照 “醉驾入刑”模式

  根据监控显示,鉴于该“红衣男”可能系酒后在医院公共场合多次用物品殴打、追逐、拦截、辱骂医生,以上行为可能已涉嫌构成寻衅滋事罪或故意伤害罪,具体要根据值班女医生的伤势程度和情节恶劣程度等由司法机关等予以判断和定性,如果不构成犯罪,那么则由公安机关根据治安处罚法进行行政处罚。

  本事件发生在医院这样的公共场所,并且伴有多次追赶、辱骂行为,情节较为恶劣,对值班女医生的身心造成一定损害,也影响了医患关系,结合当前这种现象在全国各地屡见不鲜,因此建议立法机关等部门针对伤医案件加强立法打击力度,可以参照“醉驾入刑”的模式,由全国人大常委会以刑法修正案的方式,特别针对伤医案件中,如果没有造成轻伤或者轻伤以上的严重人身损害,如何适用刑罚作出具体明确的法律规定,以期最大限度杜绝上述现象的发生。   温都记者 金晖 郑荣

  今日快评:重塑医患信任 仍须严惩医闹

  ■邓海建

  一根鱼刺,几乎弄得人仰马翻。酒气熏天的背后,是医患关系中戾气冲天。

  此事中,且不论医院究竟有无过失,患者动辄抡起胳膊打人,这种草莽英雄般的架势,是宣告医疗机构注定要上演“丛林法则”?城市当下的医患关系如何是一回事,能不能、该不该趁机撒泼耍赖是另一回事。

  客观而言,中国医患信任尚处于重塑期,有问题、闹矛盾,也不是怪事,但谁也不能借此给患者或医生贴上标签,更不能用标签思维来厘定具体是非。就红衣男事件来看:一者,鱼刺非性命攸关,对夜班急诊有意见,白天也不是不可以理性维权;二者,医院已报警,若当真有理有据,何苦在警方出警前翻门而去?一句话,坏医生,固然要严打;恶患者,恐怕也不能姑息。

  几天前,江苏南京发生了“口腔医院护士被官员打伤致脊髓震荡”一案,患者家属也是一言不合、抄起什么是什么。不管受害护士是不是“基本瘫痪”,此事再度暴露出少数患者在医患纠纷中的暴力倾向。对医务工作者动口动手,如此严重的侵权事件,恐怕不能捣糨糊地稀释成“道德问题”。去年底,国家卫计委联合中央综治办、公安部、司法部等11个部门印发了《关于维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动方案》。从2013年12月起,开展为期1年的专项行动,就侵害医患人身安全、扰乱正常医疗秩序等违法犯罪活动进行严惩。在保障患者合法权益的基础上,依法捍卫医务人员的对等权益,这恐怕也是和谐医患关系的题中之意。

  中国自古有杏林春暖、桔井飘香的说法,医患关系失之于互信,也必将重归于互信。眼下而言,构建新型医患关系,严惩医闹是绕不开的课题。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服