花70多万买的路虎车 竟是“二手带病”

发布时间:2014-04-16 09:42    浏览量:47     评论0
车行一审被判退款,再赔偿苏先生58万多元。

新买的路虎车去4S店保养时,电脑系统读出在购车前车辆竟有2次维修记录,车内还发现一张登记为他人的临时牌照……这样的蹊跷事让平阳的苏先生赶上了。他认为,自己花费近70万元买的路虎新车,在他购买时就是一辆“二手车”。他将平阳的一家车行告上法院要求赔偿。近日,平阳县人民法院鳌江法庭审理此案,经销商一审被判“退一赔一”。

新买的车里不断有“新发现”

据法院审理认定的事实,2011年11月19日,苏先生花了70多万元,在平阳的一家车行买下一辆路虎神行者越野车,其中裸车价58.4万元。当日,苏先生在车行出具的《结算单》、《新车交接单》上签字确认。

2013年初,苏先生在对车辆例行保养时,做保养的4S店工作人员告诉他,电脑系统记录显示,这辆路虎车在苏先生购买前曾有购车记录,购车者为安徽人刘某;同时,还有两次维修记录,时间分别为2011年10月14日、18日,维修原因是低压油泵问题导致车辆无法启动或熄火。

感到震惊的苏先生在车内又有了“新发现”:车子后座位置有一张临时牌照,发证日期为2011年10月9日,上面所载的车辆品牌型号、车辆识别代号就属于这辆路虎车,所有人正是此前的购车者安徽人刘某。

这时,苏先生才想明白——原来,他的这辆路虎车,卖给他时根本就不是所谓的“新车”,而是一辆“二手车”,而且还是带“病”的。

车行说,车子是“调剂”来的

苏先生与车行多次交涉,协商退车事宜,双方未能达成一致意见。去年9月,苏先生一纸诉状递进平阳法院,状告车行要求退车,除退还购车款外,还要根据《消费者权益保护法》规定,增加赔偿购车款的1倍金额,两项合计134万余元。

苏先生认为,这家车行是汽车销售和维修企业,应提供合法、真实、有效的新车检修服务和报告,诚实履行 “交车前检查”和“售后检查维修”义务,但该车行却恶意隐瞒所售汽车的缺陷,将二手车作为新车出售,他作为车辆消费者,权益已受到侵害。

面对苏先生的指控,平阳这家车行辩称:这辆路虎车分别于2012年7月3日、9月5日在相关4S店检测过,均未发现质量问题。苏先生购买车辆后,一直在使用,并未发现质量问题,因此这辆车不属于二手故障车,也不存在严重质量缺陷等应当退回的情形。

车行还说,他们不是销售路虎车的4S店,对车辆交付苏先生之前存在的瑕疵并不知情,不存在恶意隐瞒汽车缺陷、将二手车作为新车出售等欺诈行为。车行称,这辆路虎车是从宁夏及杭州两家汽车销售公司“调剂”来的。

经该车行申请,法院同意追加杭州及宁夏的两家汽车销售公司为被告。

车子此前在河南和宁夏都修过

杭州的这家公司已经被清算注销,原公司法定代表人陈某被追加为被告。陈某辩称,平阳这家车行曾向他的汽车销售公司表达购车的意愿并咨询相关问题,但他们并未与平阳车行签订买卖合同,也未发生买卖交易。

宁夏的汽车销售公司则辩称,涉案的路虎车曾于2011年11月9日在该公司卖给一消费者,这名消费者是平阳车行的一名股东,车辆出售时并不存在质量问题。他们未曾与苏先生、平阳车行,以及杭州这家公司有过任何联系,不清楚这辆车最终到了苏先生手里时经历了几个销售环节。苏先生向平阳车行购买车辆,要约、承诺等一系列购车意思表示都发生于苏先生、平阳车行之间。从头到尾,宁夏公司将车辆出售给自己的客户,即使应履行瑕疵告知义务,也只要告知从他们手上买走车的那名客户。

法院在审理过程中查明,涉案的路虎车曾于2011年10月9日销售给刘某。同年10月14日,这辆车在河南通孚祥汽车销售服务有限公司售后部进行拆装油箱清洗、清洗喷油、更换柴油滤芯。这次维修车辆里程表显示的里程为1396km。同年10月18日,这辆车在宁夏路捷公司检查车辆无法启动问题、更换低压油泵。这次维修车辆里程表显示的里程为1750Km。

调查显示,在苏先生买车的一个多月前,路虎车就已经卖给了别人,而且在千里之外的河南和宁夏两地都有维修记录。按照汽车销售者和消费者通常的判断标准,从车辆是否已使用过、使用里程的长短判断,苏先生买的这辆车应属于“二手车”。

一审判决车行销售欺诈

法院经审理认为,平阳的这家车行作为专业的汽车经销商,有义务且完全有能力,全面、准确地了解其所售路虎车的真实信息,并如实地告知苏先生。汽车销售者承诺向消费者出售没有使用或维修过的新车,消费者购买后发现汽车是使用或维修过的,销售者不能证明已履行告知义务且得到消费者认可的,构成销售欺诈。

法院表示,由于这家车行未就车辆的真实情况向苏先生履行告知义务,双方订立的汽车销售合同属于可撤销合同,车行应履行“退一赔一”义务。

关于退款及赔偿的金额,苏先生购车时共支付70多万元,其中车辆价款为58.4万元。车辆购置税的纳税人是苏先生本人,根据相关规定,苏先生可到国税部门办理退税手续,退税金额将会按车辆使用的时间计算。苏先生从2011年11月19日购买车辆使用至今已近29个月,法院酌情参照车辆损失保险全损理赔的月折旧率0.6%计算折旧费,并从退车款中扣除。

最终,法院一审判决撤销汽车销售合同,苏先生在还清路虎车所涉按揭贷款后将车退还给车行。根据2009年的《消保法》规定,车行退还苏先生扣除车辆折旧费后的购车款[即58.4万元-(58.4万元×0.6%×2011年11月起至本判决确定的履行之月的月数)],并赔偿苏先生58.4万元。

据平阳法院透露,车行对一审判决不服,决定提起上诉。

温都记者 黄云峰

律师告诉你

 

如果事情发生在今年3·15后 要赔偿3倍

 

浙江光正大律师事务所 王春美 律师

《消费者权益保护法》分别于2009年和2013年作过修正。

2009年修正的《消保法》第四十九条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”根据买车的时间,这个案子就是适用这一法律条文进行的判决。

值得一提的是,2014年3月15日起施行的《消保法》大大提高了这一赔偿幅度。新《消保法》实施后经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。因此,如果这起事件发生在今年3月15日之后,增加赔偿的金额就是3倍,而不是1倍了。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服