养殖户290吨黄鱼相继死亡

发布时间:2014-04-16 16:15    浏览量:26     评论0
苍南县有关部门检测发现:黄鱼死因是患了“腐皮病”。

村民在处理死去的黄鱼。界牌村村民供图


■见习记者 杨信良

温都讯 苍南县马站镇云亭社区界牌村养殖的黄鱼大批死亡一事,该县海洋与渔业局近日作出调查结论:黄鱼患腐皮病而死,致病原因比较复杂。据该村村民统计,今年2月份以来,界牌村养殖户死亡的黄鱼达290吨,按250克左右的黄鱼批发价1公斤24元计算,总损失近700万元。

村支书猜测:水温过低是祸首

界牌村位于苍南县南端,与福建省福鼎市沙埕镇相邻,拥有良好的深水港湾,全村共有96户376人,主要以海水网箱养殖为业。2006年,台风“桑美”在沙埕港登陆,界牌村受影响严重。

曾鸿祖是界牌村村支书,也是一位有着25年黄鱼养殖经验的渔民。曾鸿祖说,界牌村养黄鱼在马站是出名的,因为这里的水域属于内港,水质好,适于养殖黄鱼,全村96户村民中,有25户专门养黄鱼。

自今年1月份以来,养殖户们养的黄鱼相继死亡,死去的黄鱼每条在300克、400克上下。村民曾大付说:“我叔叔家养的黄鱼较多,损失最严重的时候,一天甚至要死掉200斤黄鱼。”曾鸿祖说,按照往年经验,过完年黄鱼总会死一些,但数量没那么多,今年损失情况特别严重。

对于死亡原因,曾鸿祖猜测,这可能跟水温有关。“过年后,海水水温我们测过,都在11℃到16℃之间,一直达不到最适合的养殖温度。”曾鸿祖说,最适合的养殖水温是18℃到25℃之间,水温过低,可能导致黄鱼大量死亡。

部门调查:黄鱼死因是患了腐皮病

对于曾鸿祖的说法,当地海洋渔业部门并不完全认同。界牌村黄鱼大量死亡后,苍南县海洋与渔业局组织工作人员前往调查。参与调查的该局副局长林叔森说,每年到了这个季节,黄鱼都会出现小部分死亡现象。主要原因是冬季黄鱼并不摄食,开春后温度上升,黄鱼开始摄食。由于黄鱼越冬后体质较差,如果不能及时适应,就会生病死掉。

经过对死亡黄鱼的专业检测,他们发现今年这批黄鱼的死因是患了腐皮病。黄鱼感染此病后,就会停止摄食,而后鱼身逐渐出现红斑直到死亡。

林叔森分析,养殖鱼类致死原因复杂,影响因素较多,黄鱼本身的体质、天气、水温、水质等都可能对鱼产生影响。对于曾鸿祖提出的水温过低一说,他表示,今年以来水温还算适中,应该不会出现曾鸿祖所说的持续低于最适合养殖的温度。不过年初的低温还是存在的,低温延迟黄鱼进食时间,致使它们自身的抵抗力降低,在游动过程中,容易刮伤表层,进而感染病毒。他还说,根据观察,靠近外港的黄鱼死亡率小于内港,由此推断,黄鱼的死亡还可能跟水质有关。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服