组图:温州上演穿越汉式婚礼 每桌费用不到两千

发布时间:2014-04-28 07:33    浏览量:381     评论0
古琴和鸣、沉香几案,娘子与夫君相互行礼作揖、永结良缘.

downLoad-20140428075508

汉式婚礼开始,几名轿夫抬着大花轿进场。

downLoad-20140428075436

downLoad-20140428075429

downLoad-20140428075406

新郎向父母行醮子礼。

downLoad-20140428075414

新郎向新娘的父母行亲迎礼,献上大雁以表达自己忠贞不渝的心意。

downLoad-20140428075616

儿媳给公婆献礼,婆婆给儿媳敬甜酒

downLoad-20140428075557

新娘跪于母亲膝下,将双手放到母亲手里。女儿即将进入夫家,母亲嘱托女儿终生受用的话。

 每桌费用不到两千

婚宴厅外立着古式木雕油灯,厅内不时传出优雅的古琴声。这里所有的接待、司仪等工作人员都身着汉服。在司仪低沉、缓慢而浑厚的主持下,3对新人逐一完成行告上礼、亲迎礼、行拜堂礼、同牢合卺礼、结发礼和执手礼等10个礼节,历时1小时有余。

温州汉服协会会长夏如初介绍,这场婚礼的汉服服饰材质以棉麻为主,色调以红、黑、灰为主,为显喜庆,特意增加了红色的部分。

这场汉式集体婚礼是温州市传统文化促进会、温州晚报雪君工作室、温州龙华日用电子有限公司和温州仁寿素食馆联合主办的一次公益活动。市传统文化促进会相关工作人员介绍,婚礼全程录制微电影,镜头中将排除一切现代元素。“主席台上立有祖宗牌位,新人需烧香向祖宗禀告结婚大事,以表慎重,两位高堂就座,新人需跪拜以表孝顺。”“这场婚宴以全素食的形式宴请嘉宾,每桌的费用不到两千,而且主张免除人情,提倡低碳节约、节制减欲的婚礼形式。”工作人员说。

素菜不比大鱼大肉逊色

这样复古的婚礼,新人觉得如何?回头会不会又海吃一顿?

“90后”新娘小江是丽水人,丈夫是温州人。小江说,丈夫喜欢传统文化、双方家人都比较喜欢这种形式,所以报名参加这场集体婚礼,没想到整个过程设计得这么细致,“一个多月前,我们被带去接受3天3夜的封闭式婚前培训,学习周氏礼仪、夫妻相处之道等,不允许带手机等一切现代的物品。”

小江的妹妹直说,以后也要办这样的汉式婚礼。“我喜欢中国传统文化。这样的流程是对婚姻的珍视和慎重。我已经拍照推荐给同学们,他们也都很喜欢。”

小江的母亲对素食宴非常满意,喜庆汤圆、太极发财羹、银丝白丸福袋、如意扒芦笋等13道菜肴琳琅满目,她认为并不比大鱼大肉逊色。不过,这对新人在这场婚宴结束后还要回老家办一场酒席。

一名来自苍南的新郎黄先生说,素食宴菜式丰富,吃着感觉舒服,回去不打算再另办酒席了。

现在的婚礼流行私人订制

记者从市区几家婚庆礼仪公司了解到,目前的婚礼形式仍以西式为主,中西合璧的不少,纯中式的婚礼却很罕见。值得一提的是,现在的新人结婚越来越追求个性化的订制婚礼。

温州欧城婚庆礼仪公司相关负责人说,目前接的单子中约95%的新人还是要求举行西式婚礼,相较于中式传统婚礼需要40分钟以上的礼仪程序,西式婚礼中致辞、交换对戒、见证等几个简单环节只需要花费十几分钟,流程上更简便。喜欢传统文化的新人还会将中国传统元素融入整场婚礼中,如在酒席上加入跳马鞍、射箭、掀盖头等环节。

“大概两三年前,举办婚礼还是喜欢跟潮流,不同季节婚宴有不同的流行色;而这两年,新人结婚特别追求私人订制。”该负责人说,去年过年时,一对新人的婚宴现场就布置成《阿凡达》中的仙境,就因为这对新人都特别喜爱这部电影。

中式婚礼,“三拜”不可少

温州民俗专家金文平说,这样的汉式婚礼有利于传统婚俗文化的传承。中式婚礼上,“三拜”也就是拜天地、拜高堂、夫妻对拜和表示喜庆的红色不能少。婚礼不仅是两个人的事,更是双方家庭结亲的大事,“拜天地”意为“良缘天赐”,“拜高堂”意味着两家喜结良缘、新人不忘父母养育之恩,“夫妻对拜”意味着两人风雨同担、患难与共。而现在的婚礼取消或以鞠躬代替“三拜”实际上略有欠妥。此外,中国人办婚礼,更喜欢新人穿红衣、婚礼上贴红双喜、燃红烛。

温州大学法政学院教授张小燕说,传统的中式婚礼寄托着深厚的民族情结,以这样喜庆的方式继承着传统文化,也会唤起几代人的记忆。她认为,婚礼最重要的不在于中式或西式,也不在于奢侈或简易,而是两人喜结连理的庄重契约。

见习记者 朱婳婧

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服