温州是个出诗人作家的地方 龙湾山水像面带羞涩的少女

发布时间:2014-05-12 07:03    浏览量:37     评论0
昨天,“春天送你一首诗”朗诵会在龙湾中学举办。本次朗诵会由中国作家协会《诗刊》社、龙湾区委宣传部和龙湾区文学艺术界联合会主办,温州市龙湾区作家协会承办。

人物名片 商震:1960年出生于辽宁省营口市。上世纪70年代末开始写诗至今。出版诗集《大漠孤烟》、《写给上帝的白皮书》等。曾任《人民文学》副主编,现为《诗刊》常务副主编。

 

昨天,“春天送你一首诗”朗诵会在龙湾中学举办。本次朗诵会由中国作家协会《诗刊》社、龙湾区委宣传部和龙湾区文学艺术界联合会主办,温州市龙湾区作家协会承办。《诗刊》常务副主编商震、浙江省作协副主席王手等参加了朗诵会。

商震与温州颇有缘分,此前曾多次到乐清市、文成县等地采风、创作。他对温州文化的印象如何?他心目中的现代诗创作有什么特点?昨天,记者在朗诵会前对商震进行了专访。

乐清山水像持家有方的少妇

龙湾风景似面带羞涩的少女

记者:这次活动,不仅是你,《诗刊》社好几位主要的编辑、诗人都一起来。为什么选择在温州办这一次朗诵会?

商震(以下简称商):这一次是龙湾区文艺界和我们联系的,说想办一场“春天送你一首诗”的朗诵会和采风,可以说,龙湾选择了“诗”,这是一种缘分。

记者:之前你来过温州好多趟,温州给你最深的印象是什么?

商:温州文化的包容性比较强,发展快,但是相比之下,商业文化发展比文学发展更丰富、更快。诗人要求的是内心的安静,安静了才能写出安定的作品,才算是“写成”了诗,而不是“写”了诗。这样的背景下,温州有这么多作家和诗人诞生,已经是非常不错了。温州是一个出诗人作家的地方,古代山水诗的鼻祖就是永嘉太守谢灵运。

记者:你之前去过乐清,也来过龙湾。如果用诗化的语言来描述,你会怎么形容?

商:哈哈,这个有点难。乐清像是持家有方的少妇,龙湾是面带羞涩的少女。这不是说哪个地方更好,这和我接触到的人和地域形成有关。雁荡山、大龙湫的风景早早地就收录在沈括的《梦溪笔谈》里,名声大震。龙湾也有同样秀美的山水,但是名气没有乐清大,带着一定的羞涩。

有人说“诗歌已经不流行了”

但网络每天诞生上万首诗歌

记者:现代人常说,诗歌已经不“流行”了,诗歌的创作环境也比以前差了。而你曾经在2012年接受采访时说,目前的诗歌创作可以用“蓬勃”两个字概括。能解释一下吗?

商:诗不能流行,流行的东西往往短命。诗歌环境不能说好或者坏,现在的网络发展激发了很多人写诗的激情。每天诞生上万首诗歌,诗歌产量要大于唐朝,从这一点来说,是“蓬勃”的。但是真的要评价当代的诗歌怎么样?有一种说法,叫当代人说当代人,往往是不准确的,要经过时间的淘洗、冶炼,(才能得出结论)。如果多年后要做一个2000年的诗歌选集,有多少诗歌能入选,那个时候才能做个评论。

记者:对现代人来说,我们最熟悉的是电子产品,常对着的是电脑屏幕,旧时诗歌里桃红柳绿的光景越发少见了。你觉得网络时代给整个诗歌界带来了什么样的变化?

商:现在的诗歌界就是个大海,有深水鱼、浅水鱼、滩涂鱼,鱼的种类要丰富得多。原来我们只相信纸媒对诗歌的判断,只针对纸媒这个养鱼池养一种鱼。现在有了网络,我写了就可以让别人读到。

另一方面,网络只负责发表和传达,不负责判断,但在读者心目中形成了独立的判断体系,成了真正的海。

大悲欢时写一首诗歌为证

网络符合这样的创作习惯

记者:有另外一种说法,现代人接触的信息同质化,情感也容易随波逐流,被局限了。对此,你怎么看呢?

商:我的观点正相反。网络没有门槛,我写了就可以让别人读得到,这是网络的长处,我自己也会把我的作品发布到微博上去。有人看了,加评论和点赞,激励我们从事写作,这其实有利于诗歌的普及。

我们常说“有诗为证”。在感情的大悲欢、大激荡的时候,都要写一首诗歌为证,还可以进行伦理、道德判断。比如想夸女孩子长得漂亮,一句“ 腰似三春杨柳,脸如二月桃花”,一目了然。而网络也正符合这样的创作习惯,完成了这个创作过程。

记者:现在有不少年轻人尝试写一些短诗,形式也比较新,比如“三行情诗”。对这类诗歌你有什么看法?

商:“诗歌是什么”和“为什么要写诗”这是个很重要的问题。最简单的说,心里有诉求,有情感要表达,所以要写诗。有个说法,叫作“18岁的人都是诗人”,因为年轻人看到什么都新鲜,都想表达。浑身上下的热乎劲不知道放在哪件事情、哪个人身上的时候,最容易产生诗歌。

但是另一方面,网络上写的一些诗歌虽然也是感情的真挚表达,但只能是皮毛,和诗没什么关系,不要过早地对这些诗歌“点赞”。

见习记者 王怀慈/文 黄攀/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服