幼儿园背《颠倒歌》?激发想象力还是误人子弟

发布时间:2014-05-22 08:26    浏览量:176     评论0
夹着火车上皮包,出门看见人咬狗…有说激发想象力有说误人子弟。

在看这个报道前,请您先读一首儿歌吧!歌名《颠倒歌》:咬牛奶,喝面包,夹着火车上皮包;东西街,南北走,出门看见人咬狗;拿起狗来打砖头,又怕砖头咬我手;稀奇稀奇真稀奇,麻雀踩死老母鸡;蚂蚁身长三尺六,八十岁的老头儿坐在摇篮里。读了之后,您是什么反应?是“噗嗤”一笑?还是觉得有点别扭?如果这首诗是幼儿园里教的打油诗,您又是什么反应呢?

昨天,市民孙先生打进热线说,他的孩子在市区蒲州艳洁幼儿园读大班,最近常听到孩子背这首儿歌。他总觉得很别扭,因为歌词都是违背生活常识和逻辑的,他很困惑背这样的儿歌好不好。

有网友戏称,这样颠倒是神逻辑。

■记者调查

孩子:这歌好搞笑,怪怪的

昨天上午,记者找到了这家幼儿园,经过老师同意,走进某一大班教室。见记者和老师在谈《颠倒歌》,一男孩就很自豪地喊着说:“我会背!”然后带动全班孩子背起这首诗,他们背得很熟练,全班36人,每张小嘴都整齐地一张一合,声音清脆。

对于这首儿歌,孩子们看法不一,有很喜欢有不喜欢。很喜欢的孩子回家也经常背,一个男孩说:“这歌好搞笑,我很喜欢。”不过,也有孩子很疑惑地说:“我不喜欢,怎么会有咬牛奶呢?怪怪的。”

老师:这歌只教大班孩子

该幼儿园大班年级段教研组组长张老师说,这首《颠倒歌》是选自学校采用的一套《你快乐,我快乐 体验·探究·交往》的教材,只教5-6周岁的大班孩子。一星期前,学校教了这首歌,孩子们很喜欢,现在基本都会背了。她说,因为这歌词是颠倒的,所以教学时,老师会引导孩子,告知他们正确的是什么。

对于儿歌是否存在误导,张老师说,孩子们都知道这是颠倒歌,他们会辨认,而且让孩子背这样的歌才显得童真。如果孩子长期背诵,形成了固有印象,会不会造成负面影响呢?针对这类疑问,张老师解释,不会造成负面影响,因为孩子生活中接触到的并不是像儿歌里描述的那样,因此,他们会知道原来儿歌里写的都是错误的。

既然儿歌是错误的,为什么还要背呢?张老师说,因为这儿歌是课本内容,所以老师就教了;而且老师并没有强制要求孩子背诵,是孩子记性好,读多了,就会背了。她还说,这样错误的儿歌并不值得背诵。

家长怎么看?

记者随机询问了几位家长,不少家长说,听过孩子背这首儿歌,对于儿歌是否妥当,家长大致有两种观点。

A、导向有误派:儿歌会诱导孩子模仿,后果堪忧

夏女士曾听朋友的孩子背过这首儿歌,她说,这首儿歌完全颠倒了生活常识,而且孩子很善于模仿,万一孩子真的咬牛奶了,用狗打砖头了,该怎么办?!

王先生还说,孩子还那么小,辨别能力不强,背这样的儿歌多少会影响孩子对生活的认知,改编儿歌也不能太离谱。而且创新思维,也不是靠教这样颠倒逻辑的歌吧。

B、激发创意派:儿歌激发想象力,获得欢乐

王先生的女儿今年也读大班,他说,之前接孩子放学时,只听到她随口背了几句,觉得挺有趣。他说,这儿歌是颠倒的,可以开阔儿童想象力和思维,不会禁锢了他们的想象力。

陈女士说,幼儿园的教育还是主要以玩和欢乐为主,只要孩子喜欢,背得开心,就行了,不应该从小就灌输一些循规蹈矩的东西,抹杀创造力。

随机抽样 七成幼儿园教学《颠倒歌》

记者随机调查了市区10所幼儿园,包括公办和民办幼儿园,其中7家幼儿园采用了《体验·探究·交往》的教材,并且教授《颠倒歌》。不少幼儿园说,这首《颠倒歌》已经教了一段时间了,孩子都会背了,对于儿歌的内容,老师们都加以引导。

市二幼百里园区的徐老师说,这套教材是省教育厅规定的三套教材之一,幼儿园可以自主选择,他们是今年刚开始使用这套教材,下星期将会教大班的孩子《颠倒歌》。她说,这首《颠倒歌》诙谐幽默,体现了童趣,很受孩子和老师的欢迎。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服