瓯江过江通道开装隔声“大棚” 能抗14级风

发布时间:2014-05-26 06:49    浏览量:144     评论0
声屏障工程前天正式启动,意味着过江通道试通车日子越来越近。
声屏障效果图

昨天下午,瓯江过江通道,工人正在桥面上安装声屏障的钢结构。建成后将有效降低车辆行驶时产生的噪音,大大缓解该路段附近住户的噪音污染。

 温都记者 吕进科/文 郑之越/摄

过江通道声屏障工程前天正式启动,这意味着过江通道试通车日子越来越近了。声屏障是什么模样?隔声效果怎么样?能否抗住台风?昨天,就这些市民关心的问题,记者进行了采访。

七层防护,声屏障像个“蔬菜大棚”

昨天下午3时许,市区瓯江路上空的过江通道声屏障工程施工现场,两辆吊车在轰鸣作业,吊车伸出约30米长的吊臂,将一榀(音同“品”)10余吨重的钢结构吊起,由现场施工人员安装在桥面上,这个钢结构就像一根根巨大的鱼骨头。

本项目施工单位是森特士兴集团股份有限公司。诸永高速公路温州段延伸工程(即瓯江过江通道)声屏障招标今年3月11日公开开标,森特士兴集团股份有限公司以7047.8762万元中标。

诸永高速公路温州段延伸工程声屏障施工项目的全封闭部分长度约为650米,半封闭部分长度为266米。声屏障施工项目包含了声屏障设计、钢结构设计、消防设计、给排水设计、通风设计、排烟设计等由多个子系统构成的复杂、完备的综合系统,钢结构的设计使用寿命50年。

现在吊装的钢结构属于全封闭声屏障部分,预计6月15日完成试通车部分钢结构的安装。这种以榀为单位的钢结构一共100多根,重达1000多吨,光这块就要耗费1000多万元。

森特士兴公司相关负责人介绍,这些钢结构如同声屏障的骨架,骨架支撑整个声屏障。全封闭声屏障系统由铝镁合金穿孔板、钢丝网、双层吸声棉、直立锁边铝镁锰合金屋面板、无碱憎水玻璃布、铝单板等七层组成。建好之后,从外面看就像一个“蔬菜大棚”覆盖在过江通道上,相当于建了一个空中隧道。

该负责人表示,他们争取6月底前完成从主桥至江滨路匝道部分的声屏障工程,三江匝道至江滨路匝道试通车时,声屏障就可以发挥作用。半封闭声屏障从江滨西路中间上方开始,由于这段桥梁尚在建设中,暂时还不能建设,全部声屏障施工项目最终会在9月底前完工。

该负责人说:“全封闭声屏障的排烟和通风,和现在隧道差不多,将用风扇排烟和通风。”

倒开口U型,每个角落都不“藏风”

地处沿海的温州,是一个多台风城市,全封闭声屏障长度超过600米,这样一个“大棚”能否抵御住台风的袭击?森特士兴集团股份有限公司相关负责人介绍,在设计时就已经考虑了防风因素。按照设计要求,全封闭声屏障可以抵御40m/s(相当于14级风)的影响。

全封闭声屏障基础部分采取了固定连接和铰接连接,固定连接是将钢结构与桥面焊死,而铰接连接的特点是铰接的钢结构有一定的活动空间,这样声屏障主体抵抗强风的能力就会提高。另外,全封闭声屏障是一个倒开口的U型造型。该负责人称,这个造型任务一个角落都不“藏风”,风对声屏障的作用力会降到最低。

声屏障是一个综合的系统,除了隔声、吸声、防风,还有透光、防火、防水、防炫等功能。“在声屏障的顶部,会安装亚克力板,用于隔声大棚采光。”该负责人表示,这个采光的部分不怕风吹雨打,连冰雹砸下来,也没问题。

隔声“大棚”既吸声又隔声

距离施工地点不到百米处,就是香榭丽花园小区。声屏障工程的建设就是为了尽量降低噪声对附近小区的影响。

声屏障在高速公路上的应用很常见,但全封闭声屏障却不多。森特士兴集团股份有限公司相关负责人说,这一段之所以采用全封闭,主要考虑到桥梁与小区居民楼的距离比较近,如果采用半封闭式的,即使建一个5米高的声屏障,隔声效果也只能降低3~4个分贝,“如果是这样,居民受到的影响会比较大。”

过江通道产生的噪声大部分来自汽车与路面的摩擦噪声。全封闭声屏障在治理噪声方面主要发挥两方面作用:一是吸声,二是隔声。

如果不建“空中隧道”,香榭丽花园小区附近的综合噪声将达到70多分贝,建了以后会减少25~30分贝。而且,隧道里发出的交通噪声远低于小区现有噪声。

该公司负责人说:“桥梁与小区居民楼最近的地方约17米,声屏障建成后,隔声的效果相当于把桥和居民楼的距离拉开200米。”

同时,有了这个隔声大棚,司机在里面开车,噪声影响也比较小,大部分声音被声屏障系统所吸走了。在声屏障系统中发挥重要吸声作用是双层吸声棉。这个双层吸声棉厚度达100毫米,是声屏障系统中最厚的一个部件。按照施工方面的说法,这个材料吸声系数达0.9,也就是说90%的声音会被这个材料吸收掉。

声屏障建成后,验收时还要过“实测关”。该负责人透露,实测将由第三方机构,在小区每一幢楼挑选测试点,悬挂测试仪器进行全天候24小时的测试,监测所有声音,只有通过这一关之后,才能通过验收投入使用。

相关链接

这种声屏障在国外很流行

城市的高层建筑物矗立在道路两侧,会形成一个城市“峡谷”。因此,采用直立式、半封闭式的声屏障效果并不理想,而全封闭式声屏障则能更好地控制噪声。在日本、加拿大等国家,现已广泛应用全封闭式声屏障。

在温州之前,北京、南京已开始使用全封闭声屏障。2003年,南京市惠民三期跨线桥上安装了道路全封闭式声屏障,居民反映很好。

北京则把全封闭式声屏障广泛应用在了地铁中。如2007年下半年,北京为了使20多栋居民楼不受噪声影响,在地铁5号线部分路段安装了全封闭隔声屏障。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服