舌尖上的高考:瓯菜大师推荐三道高考家常菜

发布时间:2014-05-30 06:41    浏览量:216     评论0
自本报推出“舌尖上的高考”栏目以来,不少考生家长晒出了自己的爱心高考餐。

核桃炒三鲜

主料:核桃肉、芦笋、虾仁、黄瓜 调料:味精、盐、白糖 配料:葱白

制作方法: 1、芦笋、黄瓜切2厘米的棱柱形备用,虾仁背上开一刀,稍放一些老酒腌渍一下备用。 2、将原料汆水备用。 3、锅内下油放葱白,将葱白煸香,放入所有原料并加入上述调味品炒熟出锅装盘即可。

口味:鲜香

推荐理由: 核桃80%的脂肪为不饱和脂肪酸,富含铜、镁、钾及维生素B1、B6等人体需要的微量元素;核桃能有效地改善记忆力,核桃中的核桃油还具有减除血液静压的作用,能帮助人体减除压力。同时,配黄瓜、芦笋及虾仁,色泽艳丽,可以提升食欲!

专家点评 赵新儿(温医大附二院营养科主任):搭配比较合理,动植物食品搭配,再配以少量坚果类食物,使菜的各类营养素较为均衡,且口感清爽不油腻,增加考生食欲。

榴莲炖鸽

主料:乳鸽(500克) 辅料:榴莲(400克)、红枣(50克) 配料:生姜

制作方法: 1、将宰杀好的乳鸽洗净、拍背、汆水备用。 2、将备好的乳鸽放入高压锅内加入600克水,600克花雕酒,红枣、姜片、冰糖水烧开,高压锅压10分钟后,挑出姜片。放入煲内,另入榴莲,烧开。 3、加鸡油(100克)调味,即可。

推荐理由: 此汤汤汁鲜美,芳香扑鼻,补而不燥,且性质温和,具有补血益气、滋润养阴。

专家点评 赵新儿:可以在中、晚餐配合其它菜,比如适量的蔬菜、水产品,使一餐中的饮食达到平衡,但榴莲偏热性,容易上火的考生慎用。

荔枝炖鱼胶 主料:鱼胶(30克) 辅料:荔枝干(2粒)、红枣(1粒) 调料:红糖 制作方法: 将浸泡好的鱼胶汆水,放入器皿内,加水、红枣、花雕酒、荔枝干,炖熟即可。 推荐理由: 鱼胶能增强胃肠的消化吸收功能,提高食欲,有利于防治食欲缺乏、消化不良等症;能增强肌肉组织的韧性和弹力,增强体力,消除疲劳;加强脑神经功能,促进生长发育,提高思维和智力。 专家点评 赵新儿:可以用作加餐。 本版图片由温州兰立方大酒店提供

相关链接 瓯菜大师潘晓林简介 潘晓林,男,温州人,享受国务院政府特殊津贴专家、中国烹饪大师、国家高级烹调技师、国家职业技能竞赛裁判员、全国餐饮业一级评委、烹饪技术比赛国际评委、浙江省职业技能鉴定专家委员会委员、浙江省首席技师、温州市首席技师。曾在北京人民大会堂从事烹饪工作。

■温都记者 朱斌

自本报推出“舌尖上的高考”栏目以来,不少考生家长晒出了自己的爱心高考餐。昨天,记者邀请专家团成员之一、瓯菜大师、温州兰立方酒店投资管理有限公司厨艺总监潘晓林,倾情推荐三道家常菜。这些菜品取材较为简单,做法易掌握。本版附上各菜品的制作方法,家有考生的家长不妨临阵磨枪,学上一两样,给备考中的孩子一个惊喜。

此外,本报继续向广大考生家长征集爱心高考餐,并将从积极参与的家长中挑选若干名组建爱心高考餐“考察团”。本报将联合温州兰立方大酒店,在端午小长假之后,组织“考察团”成员赴该酒店现场观摩、学习及交流,并现场品尝由专业厨师烹制的高考餐,届时将由潘晓林团队亲自掌勺。有意向的家长可拨打温都热线88868886,或者@温州都市报官方微博报名,对厨艺有兴趣的市民也可报名参加。报名时间:今天上午8:30起,数量有限,额满为止。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服