试卷监管全程无死角录像 所有考场同步远程监控

发布时间:2014-06-05 06:45    浏览量:70     评论0
6月7日至9日,我省30余万学子全部在标准化考场同场角力。

温都讯 2014高考来了。6月7日至9日,我省30余万学子全部在标准化考场同场角力。试卷运送监管全程“无死角”录像,各级涉考场所同步远程连线监控,国家教育考试浙江指挥中心内恢弘的电子墙,定时切换展示数十个清晰视频实况画面……日前,全省保密室和考试各环节安全检查严格有序,应急预案、备用考场等各项准备全部就绪。近日起,考生将按当地规定熟悉考点环境。

人数:我市普通高校招生报名49242人

2014年,我省共有35.05万人参加高考(含高职单考单招4.19万人),比去年减少2.1%;外省籍随迁子女在浙江就地高考3400余人,比去年增加。按目前正在会审的招生计划,预计全省录取率不低于去年。

其中,我市普通高校招生报名共49242人,其中文科17401人,理科31841人;高职单考单招报考数为6426人。另外,全市有541名外来务工人员随迁子女在温参加考试。

须知:切勿将手机等物品带入考场

考生赶考前,要避免因准备不足或交通问题而误时,同时勿忘检查随身携带的物品。今年高考,6月7日上午考语文、下午考数学(文/理);6月8日上午考综合(文/理)、下午考外语;6月9日上午考自选模块。除《准考证》和2B铅笔等规定考试用品外,切勿将手机等物品带入考场。

开考后迟到15分钟,不得入场(外语小语种须在开考前15分钟进场完毕);考试结束前30分钟方可交卷离场。特别提醒:考试结束铃声响后不要继续作答,以免被作零分处理。为确保考点秩序,给考生提供良好环境,接送人员请勿在考点附近逗留集聚。

我省高考网上阅卷将从6月10日左右开始,预计6月23日左右可以查询成绩。为尊重考生隐私权,今年我省高考成绩以网站(www.zjzs.net或www.zjedu.gov.cn)发布和手机短信主动发送两种方式提供,仅限考生本人查询。

监考:所有考点加配金属探测仪进行“安检”

权威诚信的高考平台,承载着无数学子的青春梦想;公平公正的竞争环境,事关每位考生的切身利益。强化考纪,重在防范,今年我省科技强考力度空前。

1 全省80多个考区所有保密室均全视角监管。

2 340余考点均配置视频监考室、配备视频监考员,对1.2万余考场考试状况进行全面监察和实时录像,监考者本身同时接受视频监督。

3 所有考点启用无线通信屏蔽设备。

4 所有考场配备无线信号监测仪。

5 所有市县均安排无线电监测车,对考点周边可疑信号进行巡回监测。

6 为防止考生误带手机等通讯工具入场,今年所有考点加配金属探测仪等“安检”工具。

7 所有考生准考证号和座次,均由省直接使用电脑随机编排。

8 全省所有监考教师均在考前随机抽签确定监考地点,实行直系亲属、任课教师、学科“三回避”及培训制度,也不聘请高复班教师。

9 高考期间,省、市、县将选派巡视员赴各考点全程蹲点巡视。

防骗:有钓鱼网站以帮升学为名骗钱

高考季来临,社会上不法团伙逢考必乱,各种骗术应时而生,涉及高科技作弊等的网络诈骗现象有可能沉渣泛起。考生和家长要加强防范。

考试期间,有人会利用互联网微信、短信等新媒体点对点传播有害信息,承诺“真题有售”;个别团伙一条龙生产、销售和使用无线考试作弊器材,制售假证干扰考场秩序;也有山寨网站甚至是“钓鱼”网站,以××高考网、××招生网为平台,以帮助升学为名,盗取考生资料,链接虚假信息,将黑手伸向账户钱款……但不论花样如何翻新,目的都是为了索取不义之财。

温馨提醒:高考在即,最重要的是保持平常心态。考生要善于自我保护:切勿听信骗子谎言、购买使用任何作弊器材,以免落入陷阱或受处理;务必遵守考场规则,如若“携带具有发送或接收信息功能的设备”进入考场即为作弊,“其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效”。

浙江高考自主命题,试卷运送、保管、使用一律按国家绝密级事项管理。在考试中任何人使用手机等设备对试卷进行拍摄、传输,都属于泄露国家绝密信息,将受到1~3年不得参加考试的处理;我省查处打击违规路径一直延伸到考后,对在试场监控录像回放中发现或评卷中被认定为答案雷同的考生,均将视为违规或舞弊予以处理。浙江省教育考试院投诉举报电话0571—88906609。鲍夏超

噪音:如发现户外文体活动使用音响造成的违法行为可拨打110、12369、96310等举报

昨晚,鹿城区开展广场文化活动噪声扰民专项整治行动,该区相关部门主要负责人、人大代表等,到市区绣山公园、世纪广场、松台广场等处“听噪声”并现场进行劝阻。

按照国家环境噪声污染防治法规,开展户外文化活动使用音响器材、乐器时,音乐声源(扬声器、音响等)处,音乐平均音量值不得超过85分贝;在距离音乐声源最近的噪声敏感建筑物处,音乐平均音量不得超过60分贝。日前,鹿城区向各街镇、社区发放《户外文体活动噪声扰民专项整治宣传单》,倡导市民、文体团队在高考和中考迎考阶段(5月26日到6月15日),自觉降低音量;在高考和中考期间(6月6日晚至6月9日下午,6月13日晚至6月15日下午),暂停有音乐伴奏的户外文体活动。如果市民发现户外文体活动使用音响器材造成的违法行为,可以拨打公安“110”、环保“12369”或城管与行政执法“96310”进行举报。

鹿城区噪声扰民投诉处理程序

接警:派出所接到噪声扰民投诉报警。

通报:立即向分局指挥中心通报相关警情,由指挥中心统一将警情通报环保、行政执法部门,并立即指派专人赶赴事发现场。

处置:到达现场的派出所民警进行现场处置,包括现场控制(尤其是噪声源控制)、现场证据固定、现场相关人员调查取证等。

行政执法部门进行现场维持和现场控制。

环保部门进行现场噪声监测,提供数据给派出所,并在公安机关受理案件后4小时内,出具噪声污染监测认定报告,由公安部门对违规团队或个人予以依法查处。

温都记者 刘彩玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服