舌尖上的高考:市民现场观摩四道高考餐烹制过程

发布时间:2014-06-05 06:36    浏览量:177     评论0
除报名的20多位家长考察团成员外,现场还有十多位市民慕名前来。

昨天下午,温州兰立方大酒店,“考察团”现场观摩瓯菜大师烹制爱心高考餐。

温都讯 昨天,由温都和温州兰立方大酒店联合组建的爱心高考餐“考察团”,现场观摩了瓯菜大师潘晓林及其团队烹制爱心高考餐的过程。昨天现场展示的四道爱心高考餐,分别是榴莲炖鸽、椒麻大连鲍、荔枝炖鱼胶、核桃炒三鲜。掌勺的是温州兰立方大酒店的副厨师长蔡华国,潘晓林在一旁担任技术顾问。除提前报名的20多位家长考察团成员之外,现场还有十多位市民慕名前来。

家长打包试吃菜肴给孩子品尝

第一道菜开始没多久,诱人的乳鸽香气飘满整个大厅。原本在最后一排的王红骅坐不住了,她不时跑到蔡华国跟前,用手机拍摄记录下需要注意的步骤和细节。王红骅说,她老家在青田,现在一家人都生活在温州,女儿在我市一学校读高三。“孩子平日的中餐和晚餐常在学校食堂吃,唯独早饭需要我来操心,可她又不爱喝粥,所以我经常煮面条给女儿当早餐。”

高考将至,每天早上都是熟悉的面条,也让挑食的女儿吃得越来越少,王红骅有点急了,特地来向瓯菜大师学点厨艺,想变些花样,让女儿这几天在家吃饱吃好。“第二道椒麻大连鲍不错,虽然用料有花椒,但吃起来几乎没什么麻辣的感觉,而且刺激胃口,我觉得可以试试看。”王红骅说,椒麻大连鲍的制作方法相对简单,烹制时间短。

而榴莲炖乳鸽刚做好,来自市区的陈慧就迫不及待地夹了一小块放入事先准备好的一次性餐具内。根据事先安排,酒店方面将烹制好的四道菜分别给在座的家长分食品尝。不过,陈慧自己舍不得吃,把原本由她现场品尝的菜肴装好,准备一会儿给在学校读书的女儿送去当点心。陈慧说,其实女儿一直不太爱吃滋补品,不过最近学习压力大,她准备提前给女儿补一补。

大酒店后厨开放吸引烹饪爱好者

昨天下午,年过七旬的张先生第一个来到活动现场,早早地占了个位子。“儿孙们逢年过节就会来看我,我自己也对烹饪很感兴趣,想通过这个机会,从酒店大厨那里偷点师,回去给家里人露两手。”张先生说,他的两个女儿均已参加工作,家里也没有考生,不过他从本报看到此次活动的信息,就过来瞧瞧。

陈先生和徐女士是一对夫妇,他们也是来凑热闹的。虽然来得有点晚,但陈先生夫妇学得很认真,不时拿出手机拍摄起来。“像炖乳鸽,我们在家里也经常做,但味道总没有酒店做得好吃。有时候,我在酒店吃过一样新菜后,回家就会琢磨做法,食材还好,但其中的一些调配料很容易猜错,所以最后做出来的味道总是差强人意。今天我算是看明白了,原来酒店调配料如此讲究。”陈先生说,他平时热衷烹饪,一直希望能有机会直接与酒店大厨交流,这次终于得偿所愿。

潘晓林现场压轴授艺煎鸡蛋

有酒店工作人员告诉记者,如今已身为酒店厨艺总监的潘晓林,经常往来各省烹饪院校担任客座教授,已很少在酒店亲自动手做菜。不过,或许是有感家长们的热情,等到四道菜烹制完毕后,潘晓林围上了一件黑色围裙,亲自上阵。他做的菜很简单,是家长们为孩子准备早餐时经常要做的煎鸡蛋。

不过,看似简单的煎鸡蛋,要做出心意,并不简单。一上来,潘晓林将两个鸡蛋放入碗中打散,之后,除了些许食盐,他还往鸡蛋中加入两汤匙水。“煎鸡蛋怎么还要加水?”这一举动让现场很多家长产生了疑问。潘晓林解释,鸡蛋含水较少,加少量的水,能使鸡蛋煎得更嫩,这算是一个秘诀。

然后,潘晓林再往鸡蛋中加入事先准备好的西红柿、洋葱和火腿肠切丁各半两,再一起倒入热油中,慢慢地用锅铲将鸡蛋边缘卷起并翻转。不一会儿,简单美味的煎鸡蛋做好了。

“如果觉得洋葱味刺眼,可以用水冲洗一下。味精最好不要放,起不了什么作用,鸡精也是同样道理。根据口味需要,也可以将蘑菇等切丁加入。用面包夹着吃,还可以加些水果。”面对家长的问题,潘晓林一一回答,传授的技艺几乎都是可以在家常烹饪中立竿见影的。

现场有家长说,总想把最有营养、最美味的食物递到孩子嘴里。而潘晓林认为,他做的煎鸡蛋,虽说简单,但有素有荤,还有维生素C,正好完成高考早餐的营养搭配,再配上2片吐司,或再吃个苹果,就能达到早上到中午合理的营养结构和热量需求。他还建议,高考日的正餐,应以主食为主,建议膳食平衡,不要偏食,鱼虾肉及蔬菜、淀粉,什么都要吃一点,广泛地摄取食材。

温都记者 朱斌 见习记者 朱婳婧/文 温都记者 蒋超/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服