班主任陪考手记:高考是个历程 不能看成一个成果

发布时间:2014-06-08 06:42    浏览量:46     评论0
温二高高三(12)班班主任程永超陪考手记。

陪考手记

开考前,我在学校一楼大厅等我的学生。一来给他们加油打气,二来这样我就能知道学生是否准时到考场。

开考第一门是语文,我是语文老师,学生见了我,开心地拉我的手说:“老师,传递力量给我,沾点写作灵气给我。”每一名学生过来,我就在白纸第一行写下学生名字,后面备注“一”,告诉学生:“你是第一个到的。”再来一名学生,就换一张新的纸,备注“A”,让每一名学生都感觉他们是“一”和“A”,为学生祝福,给他们良好的心理暗示。

我们文科班是个很特殊的班级,28名女生,4名男生,女生细致细腻,刚好需要我这样粗线条的男老师来互补。学生们挺安静很乖,但我们之间也有约定,违反常规约定时,也得惩罚。我们班的惩罚方式是背长诗,《琵琶行》和《长恨歌》。《长恨歌》不在高考要求背诵范围内,但我认为这首长诗对学生的成长、人生观都会产生影响,即使不关考试,还是需要背诵。当然,学生的违规越来越少,我们班,也就没再背其他长诗了。

学生喊我超哥或者超人,实际上,他们真没拿我当超人。像女生遇到不开心的事情,喊一声“超人”,就见眼泪直下,我每次问:“我能为你做什么吗?”她们总回答:“不需要,只是倾诉一下。”

也对,在往常教育中,我们努力教会学生“整理”,整理课业和自己的情绪。课业方面,高三起,我们的原则是练习考试化、高考练习化,平时各种测试都按高考的程序、时间、座位来排定,让学生在高考时,也能像平时测试训练一样,用平常心对待。5月31日,学校让高三学生放假,回家整理复习,倒是我,习惯了每天早上5点多起床,6点多到校的生活,面对空荡荡的教室,忍不住发微信感叹:空荡荡的教室空荡荡的心,我好像失业了。

失业,那当然是夸张的说法,学生不在教室,我还是随时为学生待命。学生都不找我,那当然是最好的事,但免不了有被紧张情绪笼罩而出点小状况的。宿管夜里发现一名住校学生不见了,找来找去才发现对方晚上睡不着,跑到隔壁宿舍去待着了,一场虚惊。还有一名学生把准考证放在钱包里随身带着,临考前一天返校看考点时,发现准考证不见了,我赶紧带他去教育局补办。幸好,这些都是小插曲。

高考第一天,我所教的语文课考完了。但没有如释重负或者放下包袱的感觉,对于我自己和每一届学生都一样,高考是个历程,不能看成一个成果,经过这样的历程,回首看高考,真的没什么。其实,我跟自己暗地里有个较劲:不知我预测的作文方向是否准确。

离校前最后一堂班会课上,我建议我的学生:上一本线的,最好选外省的学校,离开家,远远的,走出去看看。学校实力是选学校的标准,不要拘泥于大学所在的地域。就业时可以重新选择回乡或者其他城市。另外一点,我不是建议,是向学生提要求——在大学里,谈一场轰轰烈烈的恋爱,体验追求或者被追的美好感觉,不要等到步入社会,等着相亲去安排一段婚姻。

温都记者 黄小玲

见习记者 朱婳婧 整理

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服