幼儿园学到的“红灯停绿灯行” 你是否无视或还给老师了?

发布时间:2014-06-12 16:15    浏览量:45     评论0
你或你的家人是否也有过类似不文明的举动?是否也遇到过可气甚至可笑的不文明行为?

温都讯 你闯过红灯吗?你的爸爸或妈妈有没有“跨栏”过马路?近日,在市建设小学四(9)班的一次以文明为主题的特别班会上,学生和老师玩起了“真心话大冒险”的游戏,其中关于“文明出行”的犀利问题让学生们的脸上频频犯难,有些招架不住。

“有,妈妈拉着我闯过一次红灯”

班会上,学生围坐在一起,紧张的真心话大冒险游戏开始了,小张第一个举手。此时,电脑屏幕上出现两个选项:“真心话”和“大冒险”。他没有迟疑,选择了真心话。

“你闯过红灯吗?”当着全班同学回答这个问题,需要不小的勇气。小张有些犹豫,此时同学之间也响起了一阵轻微的议论声。“有,妈妈拉着我闯过一次。妈妈说,上学要迟到了,老师会批评我的,时间紧,就走过去了。”他马上表示,之后意识到错误,再也没闯过红灯。

之前,班主任魏老师曾进行不记名问卷调查,在收回的36份问卷中,64%的学生或家长曾经闯过红灯。“理由”为“赶着去打乒乓”、“上学快迟到了怕老师骂”、“奶奶说偶尔闯一次没关系”等。

不文明出行中,奶奶、爸爸、妈妈的出镜率最高,舅舅、隔壁家的叔叔也被列入名单。还有人犀利“揭发”:虽然没闯红灯,不少家长过马路时爱玩手机、打电话。

“爸爸在路中间掉头,我觉得面子上很过不去”

小张答完,小徐赶紧举手。

“随意在马路上掉头、倒车,这样的行为你家人在开车时有吗?”小徐说,有一次一家人开车到洞头游玩。因为对路况不熟悉,作为司机的爸爸开错了方向,等不及开到路口就直接在路中央掉头。家人提醒,爸爸却说“没事,车技好不会撞车”。“掉头的时候,后面的车一直在按喇叭,我坐在车里,觉得很丢人,面子上很过不去。”

在事先的问卷调查结果中,有20人承认曾有过马路不走斑马线,直接从道路中间走过去,甚至“跨栏”而过。

“正犹豫要不要提醒,可同伴没反应,我就没有吱声了”

遇到不文明行为,有没有上前劝阻?真心话测试的结果是,劝阻陌生人比劝阻家人成功的比例高。

小黄坦言,有一次在小长假和家人开车出游,在高速上开车的叔叔就曾把饼干丢到车窗外。为什么当时不阻止他呢?小黄有些害羞地笑了:“我正犹豫要不要提醒他,可是一转身看到我后座的同伴淡定地吃着东西,没有任何反应,我就没有吱声了。”

还有人说:“爸爸乱丢垃圾,我劝他时,他笑笑也就过去了。”

面对不文明出行行为,多数学生说不应该,承诺下次不再这样,并且将及时劝阻身边的家人和朋友。但也有一两个学生表示为难,“不确定”或“不好说”。

见习记者 王怀慈

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服