杨梅没熟就开始烂 村民称是被鞋革厂“熏”变味了

发布时间:2014-06-13 06:40    浏览量:83     评论0
专家称,杨梅吸附能力强,吸收粉尘、废气都不能吃。

李先生家的一棵杨梅树距离鞋革厂不到50米远。 温都记者 姚卡/摄

 

温都记者 吕进科

温都讯 自家种的杨梅树与鞋革厂仅一墙之隔,即将成熟的杨梅每天与鞋革厂排出的废气近距离接触,村民李先生拨打市长专线,反映杨梅有点怪味。昨天,市长专线工作人员、温都记者一同前往瓯海区郭溪街道宋岙底村对此进行调查。

村民称,杨梅受到鞋革厂废气污染

李先生家的杨梅树种在宋岙底村的一处山腰,其中七八棵与鞋革厂挨得很近,最近的一棵距离不到10米。用李先生的说法,这些杨梅树的树龄都在20年以上。摘下一颗杨梅,捏在手上,果实偏软。试了一下口感,不酸但也不甜,味道有点微咸。

李先生家杨梅树的主要品种是茶山杨梅,距离成熟还有一个多星期时间。其中不少杨梅尚未成熟,就已经在枝头上出现软化或者部分腐烂的状况。李先生认为,杨梅出现这样的问题,主要与鞋革厂排出的废气有关,“现在杨梅已经被熏得变了味”。

据介绍,这家鞋革厂是一年前搬过来的,以前这间厂房是一家金属制品公司所有。他家的杨梅树因为与厂房距离近,受到这些工业企业的污染已经多年。金属制品公司在的时候,受到粉尘的污染,现在鞋革厂过来之后,又受到废气污染。

昨天,站在李先生的杨梅树边上,可以清楚地闻到空气中有一股异味。李先生说,这个味道去年更重,今年听说企业经过整改,好了一点。没想到,今年杨梅长起来,还是变味。

这些变味的杨梅,李先生只能眼看着烂在树上,不能吃,也不能卖。对他来说,一棵杨梅树一年产杨梅上百斤,这几棵树的损失加起来起码数千元。让他更为担心的是,在山上的其他杨梅树,会不会也受到这家鞋革厂的污染,如果有的话,影响就更大了。

厂方称,可以和村民协商赔偿

昨天记者进入厂房时,企业内部还有一些工人在工作,两名戴着口罩的工人站在一台机器前,处理类似动物皮的东西。其中一名工人称,他们这家鞋革厂现在生意一般,所以厂内工人不算多。

记者注意到,厂房内闷热、空气浑浊,且粉尘较多,皮革生产环节产生的气体未经处理,直接通过厂房顶部排到外面。

该厂一位管理人员称,杨梅树污染的问题,他们已与村民达成了赔偿协议,买下了附近的杨梅树。对此,李先生也表示,厂房附近部分杨梅树,确实已经被该企业买下,但不包括他家的七八棵杨梅树。

该管理人员用自己的电话联系了他所说的企业老板。该老板在电话中不愿意透露自己的姓名。他说,企业搬到这里只有一年多,到底山上的杨梅树属于哪些村民他也不太清楚。村民如果认为自己的杨梅树受到污染,可以来跟他们协商赔偿的问题,此前他们已经与其他村民有过类似的协议。

专家告诉你

温州市特产站 副站长 杨小平

大面积污染 可要求立案

像鞋革厂、抛光厂等如果建在杨梅树旁边,近距离排放的废气、粉尘,对杨梅肯定会产生影响。“杨梅的吸附能力很强,吸收了粉尘之后,杨梅会出现酸化;吸收了鞋革废气中的有毒物质,就会有安全隐患,这样的杨梅不能吃。”杨小平表示,按照以往的情况,如果杨梅树种在前,企业建在后,受到污染都可以向企业索赔。此前,永嘉有村民发现自家种的几十棵杨梅树受到企业排放废气的影响。后来经过农业部门协调,企业向梅农赔偿了6000元。

他建议,李先生可以与厂方协商解决,如果协商不成,也可以向农业部门求助。如果是大面积污染,梅农要及时在现场取证,并要求农业部门立案,请有关专家现场调查,再进行处理。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服