女子爬树摘杨梅摔折腰椎 医生建议跌落别妄动

发布时间:2014-06-16 06:34    浏览量:373     评论0
近期10多人因摘杨梅摔伤脊柱,医生建议最好别上树,跌落别妄动。

摔倒后正确的施救方式。

杨梅熟了,上山杨梅采摘自助游的市民越来越多,随之而来的是市民攀爬杨梅树跌落的事情频频发生。记者从温州医科大学附属第二医院脊柱外科病房了解到,短短一周多的时间,已有十多位市民因摔下杨梅树伤了脊柱。

摘杨梅摔成下肢瘫痪

“我觉得自己已经挺小心了,谁知道还是摔了下来。”躺在温州医科大学附属第二医院脊柱外科病房的陈女士(化名)想起之前的经历,后悔不已,因为她今后可能会丧失行走功能。

上周,陈女士和家人一起去茶山采摘杨梅,当她爬上一米多高的杨梅树时,树枝突然断裂,没等在场的人反应过来,陈女士已经重重摔倒在地,并且是腰部先着地。“我当即觉得腰部疼得厉害,爬也爬不起来。”陈女士的家人赶紧将她送往医院,经过检查,陈女士腰椎粉碎性骨折。“虽然患者已经进行了手术,但目前下肢瘫痪,需要一个长时间的恢复过程。”脊柱外科副主任、微创脊柱外科主任倪文飞如是说。

医生提醒:最好别上树,跌落别妄动

倪文飞说,近来因摘杨梅造成脊柱摔伤的患者非常多,短短一周多时间,他们科室里就接收了十多名患者,几乎都是因为爬到树上摘杨梅时摔落的。

对此,倪文飞提醒市民,由于大多数市民对采摘杨梅没有经验,而且杨梅树树枝非常脆,易折断,因此最好不要上树采摘,刚刚下过雨后更不要攀爬杨梅树。如果非要上树,最好在树底下铺上安全气垫或在腰间系根绳子;中老年人就不要轻易爬树了,因为上了年纪的人骨质相对疏松,摔下来后果会更严重。

如果不慎从树上掉下来,双手应尽量伸展,这样可能抓住一些树枝,在下坠的时候起缓冲作用。从树上跌落后,伤者首先要自我感知腰部背部是否有疼痛感,若有,很可能已经造成骨折。

“脊柱骨折后,骨髓神经很容易裸露,这时候随意移动伤者极易造成二次伤害。”倪文飞说,在场的人最好使用大木板等物件将伤者固定在上面(上图),然后移送至医院,千万不能慌乱之下背起伤者,或者对伤者以抬头抬脚的方式运送,这样会加重骨折伤情。如果没有找到木板等固定物,在伤者没有出现大出血的情况下,最好拨打医院的急救电话,接受医生的指导或者等待急救人员的到来。

温都记者 宋赛骞

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服