正值杨梅成熟好时节 采摘一定要抓紧哦

发布时间:2014-06-20 06:55    浏览量:58     评论0
本以为进入6月,雨姑娘会隐退江湖,结果她小雨、阵雨、中雨……很有“规律”地排“出勤”。

昨天,市区中山公园,一女子在游乐设施上玩耍。见习记者 黄攀/摄

 本以为进入6月,雨姑娘会隐退江湖,结果她小雨、阵雨、中雨……很有“规律”地排“出勤”。多地网友吐槽,遇上“逢周末必下雨”的怪圈。但纵观温州近期天气,真有逢周日、周一必下雨的怪圈。不过,老天爷对我们可谓格外照顾,雨水多数集中在夜里。本周天气亦是如此,身处“多雨期”大环境里,今明两天的白天,小雨偶尔飘呀飘,明天是夏至,或许还能见到太阳。但一大波降水将从周日开始与大家会面,下周初基本“沦陷”在雨水里。小伙伴们的出游活动,尽量靠前安排。

今明零星小雨,基本不影响出行

前天,泰顺、文成等部分地区下起大暴雨,雨量达百余毫米。到了昨天,全市雨水渐止,我市南部部分地区飘起零星小雨。据市气象台预测,今明两天持续昨日的零星小雨模式,整体不影响出行。

同时,未来3天我市受西南暖湿气流影响,整体处于暖区,白天最低温度在23℃~24℃,若遇到太阳光线强烈些,会有稍许潮湿闷热的感觉。周日开始,降水明显加强,届时可能将出现阵雨或雷雨天气。在此提醒大家,局地强降水,容易引发山体滑坡、泥石流等次生灾害,需加强防范。

近段时间,身处“雨季”的温州,气温相对于夏季的炎热,算得上“凉爽宜人”。尤其是早晚出门,大家最好还是加一件薄外套,以防着凉了。另外,各位小主好好珍惜这样宜人的天气,毕竟阴雨结束后就是三伏季!

杨梅有剩余妙招来处理:浸杨梅酒、晒杨梅干

经过上一周的阳光“烹晒”,杨梅爱好者王女士觉得,本周上市的杨梅甜度明显上升了一个台阶。随着大批量的上市,价格也有所下降。当下,正是吃杨梅的好时节。而乐清、泰顺、永嘉等地自家拥有杨梅树的亲们,也纷纷开始呼朋唤友周末下乡采摘。

家住乐清的盛女士就是其中一位,退休在家的盛爸爸精心浇灌了几株杨梅树。荸荠种杨梅,俗称黑炭杨梅,味道一级棒。上周日,盛女士与四五名同事“一哄而上”摘杨梅,足足摘了七八十斤。他们不仅吃饱了,还兜着走。最后还有剩余,怎么办?盛爸爸有妙招,浸杨梅酒、晒杨梅干,这些成品可是他女儿的最爱。趁着阳光好,盛爸爸开始动手了,先往杨梅上摸盐巴,待盐水浸透一夜后,第二天再用水冲淋,清洗干净后往阳光底下一晒。谁知本周一开始天气阴晴不定。天晴,杨梅晒出去;下雨了,把杨梅放楼顶通风口处晾。

一周下来,盛爸爸的杨梅干晒得还算顺利。一听今明白天雨量小,局部还会有阳光,盛爸爸安心了,预计在周日倾盆大雨下来前,杨梅水分晒得差不多。到时候放在蒸锅里蒸好,撒点白花花的糖,装进储物罐里,再存到冰箱里,估计可以吃到过年了。

盛爸爸是幸运的,杨梅晒得早。有感兴趣的市民若想现在开始晒杨梅,那绝对是不明智的选择。因为从周日开始,天气湿度加重,又闷热,东西很容易发霉,不适合晒杨梅干。

明天夏至炎热未至,这天“夏九九”开数了

明天我们将迎来二十四节气中的夏至。夏至过后,太阳直射点逐渐向南移动,北半球白天一天比一天缩短,黑夜一天比一天加长。但由于太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中散发的多,故在以后的一段时间内,气温将继续升高,因此有“夏至不过不热”的说法。

再看我市未来十天天气状况,雨水一望无尽。炎热并未来临,最高温度不超过31℃。可见,炎热夏天的前奏有些长,酷暑前还有绵绵的细雨与清凉。但是最低温度有所上升,均在22℃以上。

夏至过后,“夏九九”也可以开始数起来了,即以夏至那一天为起点,每九天为一个九,每年九个九共81天。与“冬九九”相似,三九、四九基本上是全年最炎热时期。此外,从养生角度来讲,夏至宜多吃苦味食品,调养精神(夏至养生详见本报《温都周刊》10~11版)。

延伸阅读:夏九九时间表

一九 6.21/6.29

二九 6.30/7.8

三九 7.9/7.17

四九 7.18/7.26

五九 7.27/8.4 

六九 8.5/8.13

七九 8.14/8.22

八九 8.23/8.31

九九 9.1/9.9

夏日九九歌

一九二九,扇子不离手;

三九二十七,冰水甜如蜜;

四九三十六,衣衫汗湿透;

五九四十五,树头清风舞;

六九五十四,乘凉莫太迟;

七九六十三,夜眠不盖单;

八九七十二,当心受风寒;

九九八十一,家家找棉衣。

■温都记者 刘君眉 通讯员 林泽微

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服