七都土地所原所长受贿案昨一审

发布时间:2014-06-24 06:47    浏览量:42     评论0
庭上他道出潜规则:正常手续本就可以办,非要请客送礼求心安。

1


图为季某站在被告人席上,强忍着泪水。

 温都记者 黄云峰 文/图

“温州的人情社会就是这样,正常的手续本来就可以正常办理,非得找我送个礼请吃饭……”站在被告人席上,季某这样描述别人送钱请他办事。昨天,原温州市国土资源局鹿城分局七都土地所所长季某受贿案在鹿城区法院一审开庭。鹿城区纪委组织了我市国土系统的60余名干部旁听庭审,接受廉政教育。

这是七都拆建腐败窝案中的一起,窝案先后牵出原温州房屋安全鉴定所装修管理科科长李某、鉴定科科长叶某,市国土资源局鹿城七都土地所前后两任所长季某、潘某,他们利用职务便利,接受他人请托收受好处,为他人谋取利益。4起受贿案金额共计38万多元,李某、叶某、潘某均已被判刑。

43岁土地所长“倒”在7万元上

43岁的季某是温州人,大学文化,2007年至2008年上半年担任市国土资源局鹿城分局七都土地所所长。2008年至案发前担任市国土资源局龙湾分局瑶溪土地所所长,负责土地调查审核等事宜。

公诉机关指控,2007年年底至2008年上半年,季某在担任七都土地所所长期间,利用职务之便,在负责办理黄甲、黄乙、胡某、吴甲、吴乙房屋拆迁位移、土地证办理等土地手续审批过程中,给予对方支持和关照,收受钱款共计7万元。

为了保证在办事过程中不被“为难”,请托人找到季某“帮忙”,季某利用自己职务形成的“人脉”,宴请房屋安全鉴定所、规划所、土地所相关干部吃饭,疏通关系。

“别人送了我2万元,其中1万元我送给了李某(原温州房屋安全鉴定所装修管理科科长,已被判刑),另外1万元我用来请相关人员吃饭疏通关系,我知道自己当时接受吃请的行为也是受贿。”季某说,这些找他帮忙办理危房重建、房屋拆迁位移的人,都是他的朋友,或是朋友的亲戚。

据侦查机关查实,请托人有的直接在季某办公室行贿,有的将现金装进一箱瓯柑中送至季某家楼下,有的将现金包在信封中直接扔到季某车中。案发后,季某家属代为退出8万元。季某归案后,揭发他人犯罪事实,侦查属实。

公诉机关认为,季某身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。鉴于季某有坦白情节,案发后退出全部赃款,又有立功表现,公诉人就季某的量刑向法庭建议:有期徒刑3至4年。

对于指控的犯罪事实及罪名,季某表示没有异议,并称“认罪”。

“那些事情,本来就应该给办的”

庭审中,就案件中的一些细节,法官、公诉人对季某进行了讯问——

公诉人:你收受来的钱,都用到哪里去了?

季某:送来的钱我一直想退来着,但他们都推脱,说人在国外回不来,钱先放在我这里,后来就没有还回去了。一直退不掉,这时间久了,就成我的了。

法官:对你自己的行为,现在有什么认识?

季某:我很后悔,朋友叫我帮忙,叫我关照,请吃请喝,在人情社会,我陷入泥潭,认识不清。

法官:你为他们(请托人)办了什么事?

季某:他们办的都是正常手续。温州人就是有个习惯,正常的东西,为图放心,非要送个礼、请吃饭,这其实相当于花钱买保险一样。其实,不用找我整个程序都能走得下去。在七都,跟我一点都不认识的人,我也都会跟他讲怎么办、(程序)怎样走。那些事情,按照工作人员的职责,本来就应该给办的。

在最后陈述阶段,季某哽咽着说:“我认罪,一开始我主观上没想拿钱,可是,作为一个所长,我认识不深,造成今天的后果。我辜负了组织的栽培和亲友的期盼。我只恨自己对有些事情处理不当。现在我非常后悔,恳请法庭能从轻处罚。”

昨天,该案未作当庭宣判。

相关链接

李某、叶某、潘某等人受贿案已宣判

1、原温州市房屋安全鉴定所装修管理科科长李某非法收受他人财物共计14万元,今年3月17日,被鹿城法院以受贿罪一审判处有期徒刑6年。

2、原温州市房屋安全鉴定所鉴定管理二科科长叶某非法收受他人财物共计6.1万元,今年3月19日,被鹿城法院以受贿罪一审判处有期徒刑5年。

3、原温州市国土资源局鹿城分局五马土地所所长潘某非法收受他人财物共计11万多元,今年3月26日,被鹿城法院以受贿罪一审判处其有期徒刑10年。

人情社会的泥潭 是谁筑就的?

 

村民房屋拆迁,反腐的一枪,撂倒了鹿城区七都街道4名干部,“人情社会”,成为原土地所所长季某利用职务敛财的客观原因,实在是荒唐至极。

所谓人情,原本是民情,跟官场没有半点关系。现在官场上很多人大言不惭,把民众之间礼尚往来的交流方式,拉扯到权力场上,将权力的官情,混淆于民间的人情,利用职务收了百姓的钱财,反倒怪这个社会让他陷进了泥淖,这种权力主动寻租、埋怨民众“热情”的嘴脸,等同于将强奸说成通奸,好像大家都在睡、他不睡说不过去似的。无耻莫过于此。

个别官员嘴里的人情社会,说穿了就是个官情社会。没有官员渴望通过钱物利好的“被尊重”需要,怎么会有民众割肉一般的“敬重”?

官情高如债,头顶锅子卖。老百姓为何对腐败深恶痛绝?除了割肉般的痛,更是这些官员你送他多少都不为别人的血汗钱心疼。季所长所说的对人情社会 “认识不清”,我看是对自己身在官情不知情吧?他这些话拿来警示别的干部,只有害处没有益处。都像他这样找借口,简直就收了百姓的钱,还把百姓当傻子。他这一枪撂倒的,摆明了就是送钱给他的百姓嘛!

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服