着力打好 “组合拳”全力振兴实体经济

发布时间:2014-06-25 06:44    浏览量:30     评论0
今年时间即将过半。昨天,市委副书记、市长陈金彪主持召开座谈会,邀请政界、学界、金融界、企业界等代表座谈,共同把脉当前我市实体经济发展。

温都讯 今年时间即将过半。昨天,市委副书记、市长陈金彪主持召开座谈会,邀请政界、学界、金融界、企业界等代表座谈,共同把脉当前我市实体经济发展。他指出,受到局部金融风波影响,温州经济这几年处于低迷状态,全市上下为之付出心血和代价,但我们决不能灰心丧气、更不能埋怨指责。要始终记着曾经的辉煌和骄傲,充分发挥温州人和温州民营经济的优势,进一步增强信心,在回望过去、展望未来中冷静分析、理性判断,找准凤凰涅槃的重生之路,明确方向、突出重点、精准发力,抢抓发展良机、再创发展优势,推动我市实体经济加快复苏、走出困境。

陈金彪认真听取郑晨爱等8位代表发言,并不时就针对性操作性强的建议和意见进行深入交流。在研判当前经济形势时,陈金彪指出,虽然当前温州经济仍处在艰难而脆弱的复苏阶段,但经历这次挫折和打击,温州人、温州企业、温州企业家从中汲取了教训、得到了启示、领悟了真谛、提升了思想,温州经济呈现出脱实向虚向坚守主业、粗放经营向创新驱动、传统营销向网络营销并重、宁当“鸡头”向抱团发展、草根经济向现代经济、资本外溢向温商回归、熟人借贷向市场借贷等七大可喜转变。

陈金彪强调,这两年,市委、市政府大力振兴实体经济,取得了一些成效。当前,政府抓经济工作的关键抓手和着力点主要包括十个方面,这其中“两链”处置和“三险”化解是当务之急、整合重组和破产处置是有力抓手、“四换三名”与“三转一市”是根本出路、“三轮驱动”与创新发展是内在动力、产业培育与工业强市是坚固基石、网络经济与时尚产业是新兴领域、基础产业与配套产业是重要支撑、招商引资与温商回归是增量之源、临港经济与临空经济是强劲引擎、平台打造和政府服务是有力保障。各级各部门要着力打好 “组合拳”,全力夯实温州经济增长基础,并努力向更高水平、更宽领域发展,推动经济转型、政府转型、社会转型。

陈金彪要求,各级党委政府要紧紧围绕经济建设为中心,以振兴实体经济为己任,突出抓好经济工作这个第一要务,同时推进经济社会全面协调可持续发展。要遵循经济规律,循序渐进推进经济发展,以功成不必在我的境界,善于从深处着力,多干一些打基础、利长远的事。要保持政策的连续性、稳定性,一年接着一年抓,一以贯之、不折不扣地把市委、市政府的决策部署落到实处。要坚持适度干预原则,政府当好“助推手”,充分发挥企业主体作用和市场“主引擎”作用,不断激发民间活力、市场活力和市场主体活力,放大现实增长动力、拓宽未来发展空间。

市领导陈作荣、朱忠明、孟建新、胡纲高、黄兆鸽,市政府秘书长谢树华参加会议。

温州日报记者 吴勇

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服