温州瓯越大桥可收费25年 记者揭秘为何不收费?

发布时间:2014-06-30 06:25    浏览量:419     评论0
温都记者访温州瓯江过江通道建设有限公司常务副总经理朱清福。

朱清福接受温都记者专访。

最近几个月,对温州瓯江过江通道建设有限公司常务副总经理朱清福而言,双休日只是台历上的“虚名”。昨天,周日,他的办公地点在过江通道江滨路匝道,和交警协商处理试通车可能出现的各种细节问题。趁朱清福处理事务的间隙,温都记者在工地上采访了他。

为什么取消瓯越大桥上的收费站?

朱清福算得上是“老工程”,当年东瓯大桥开建前,他就参与相关政策处理问题,后曾任诸永高速公路永嘉段指挥部常务副指挥。他笑着说,工程到最后阶段往往都需要赶工的,瓯越大桥试通车也有点赶,但还在工期范围内。

朱清福最乐意说的,是瓯越大桥取消收费的事。“大桥段取消收费,这是一笔很大的资金,甚至影响到建设资金的融资问题。乍一看,损失很大,而实际上,这笔账不应该这么算,我认为丢掉的是芝麻,捡回来的才是一个大西瓜。”他这样说。

最初的工可方案中,过江通道在三江设有收费站。温都记者当年拿到的工程效果图上,也可看到设在三江的一排收费站。“什么时候决定取消收费的?为什么?”记者问。朱清福说,过江通道原本是以“诸永高速公路延伸段”立项,可以按高速路段的收费标准收费25年,用于还贷。以高速公路每公里0.4元收费计算,加上特大桥、隧道的附加费,一辆普通轿车通行过江通道需缴费10元左右。

然而,如果在三江设一个收费站,加上连接诸永主线的绕城高速温州北收费站,从市区矮凳桥到诸永高速主线短短8.1公里就有2个收费站,那么车子间隔约4公里就要经过收费站,不利于行车的流畅;三江片一大片土地亟待开发,要纳入主城区的框架,收费势必会阻碍三江片和市区的融合;另外,设收费站势必增加来往车辆的交通费用。基于这些因素的考虑,2011年下半年,业主方决定只设绕城公路温州北收费站,瓯越大桥作为市政道路使用,让市区往返三江的车辆免费通行。

“按初步测算,收费将要减少一半。参与融资的银行考虑到过江通道的还贷能力,有所犹豫。对此,永嘉县政府非常有前瞻性,决定实施财政收入补贴的平衡政策。”朱清福说,在建设过程中,从没遇到过资金问题。

为什么弃用隧道方案?

在10多年前编制的《温州市总体规划》里,过江通道架起大都市框架,但到底是水底隧道还是江面桥梁,没有明确。

“工程前期工作历时8年,最初由当时的市计经委牵头,后在市交通局设立了总指挥部,最后组建了温州瓯江过江通道建设有限公司。”朱清福说,瓯江过江通道建设公司成立时,永嘉县政府占股65%,温州市交投集团占股35%。

最初的水底隧道方案,是考虑到瓯江有一座3000吨级的码头,若造大桥,桥面需造得很高,以便通过大吨位的轮船,但这样一来,桥梁就落不了地,只能建水底隧道。后来随着城市建设的发展,3000吨级码头移到了杨府山,桥梁的落地问题迎刃而解。再则,隧道的营运管理成本高、安全隐患大,隧道里产生的废气都会集中在隧道口排放,对附近的空气污染很大。两相比较,桥梁方案比隧道方案更可行。2007年,决定采用桥梁方案。

但桥梁方案遭到市区江滨路香榭丽小区住户的极力反对,理由是噪音太大。朱清福说:“这段时间我个人压力挺大,永嘉方面开工建设的呼声很高,市区这边住户反对的情绪又高涨。”

经反复沟通、协商,最后决定在桥上增设密闭式遮音棚。朱清福说,遮音棚是省内最先进的,一公里需投入一亿元,相当于一公里隧道的造价。此外,为改善香榭丽小区的环境,在江滨路匝道下面,建一大片绿地,这里今后会是一个小公园,行人从江滨路到瓯江路可以从小公园穿过,但汽车不能通过。

过江通道什么时候全线正式通车?

此前,媒体曾透露过江通道在瓯江路设匝道。对此,朱清福说,瓯江路匝道已经做了工可,但暂不实施,以后视车流量再由市政府层面定夺是否建设。

过江通道江滨路匝道至三江匝道试通车后,朱清福的工作重心将落在过江通道北段建设。他说,过江通道连接诸永高速公路的这一段,需要下穿铁路,只能在晚上11时30分到次日凌晨2时30分火车没有通过的时段进行施工,建设速度受到限制;还有一处高边坡和靠近铁路的隧道,施工有一定难度。

“只有过江通道全线通车了,温州主城区北面的对外通道才算打开。现在建设资金有保障,技术问题不大,需要的是建设时间。”朱清福说,当初有媒体透露10月份全线通车,这是很难赶出来的,工程毕竟有其科学的时序,“预计年内全线通车,到时候在江滨路上过江通道,一路没有红绿灯,可快速直达诸永高速。现在通车的这一段,只是方便了永嘉往返市区的车辆。”

“我经历过了三个大工程,等瓯江过江通道顺利完工,我也要退休了。”年近六旬的朱清福准备将自己职业生涯的句号画在过江通道上,因此,每每说起这个凝聚了他多年心血的工程,脸上便多了一份柔情。

延伸阅读:工程简介

诸永高速公路温州段延伸工程项目起于诸永高速公路永嘉复合枢纽,路线南下穿启灶隧道,出洞后下穿甬温铁路,与改建后的三李公路平行,沿楠溪江东侧向南,穿后江隧道,沿三江平原向南,经由瓯江特大桥跨瓯江至南岸市区,终点在市区矮凳桥路北侧,路线全长约8.067km。

沿线设特大桥4707.9m/1座(瓯江段3457.9m,后江段1250m)、大桥426.8m/1座,隧道678.5 m/2座,永嘉复合枢纽一处,三江和江滨路互通2处,主线收费站1处,匝道收费站1处,管理分中心1处。

据瓯江过江通道有限公司网站

温州境内 有哪些跨瓯江的大桥

第一座:瓯江大桥(1984年建成通车)

第二座:温州大桥(1998年建成通车)

第三座:东瓯大桥(2000年建成通车)

第四座:瓯江五桥(沙洲大桥,2000年建成通车)

第五座:梅岙大桥(金丽温高速公路桥,2005年通车)

第六座:甬台温铁路跨瓯江大桥(2009年9月建成通车)

第七座:绕城高速北线跨瓯江大桥(2010年通车)

第八座:七都大桥(南汊桥,2012年12月通车)

第九座:诸永高速温州段延伸工程(瓯江过江通道)

温都记者 黄小玲/文 温都记者 姚卡/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服