瓯江过江通道将带来什么变化?

发布时间:2014-06-30 09:17    浏览量:97     评论0
一座桥带来的改变不单单是三江这个地方,或许跟这座城市的每个人都息息相关。

三年来,吴贤亨养成一个雷打不动的习惯,每周至少一次到后山看过江通道大桥,俨然成了一名义务“监工”。

吴贤亨是永嘉三江街道浦东村村民,作为距离大桥最近的一个村庄,当地村民对于大桥通车自然满怀期待。

“三江这个地方,一直兴(发展)不起来,这是一个契机。”吴贤亨的这个想法,在当地很有代表性。

当然,一座桥带来的改变不单单是三江这个地方,或许跟这座城市的每个人都息息相关。

每天减少20公里和20元过路费 每个月可节省800元支出

城市钟摆族:

前不久,瓯江过江通道工程接近尾声,市民张女士偷偷溜到桥上,走了一回捷径。

回到家后,她四处炫耀,“我今天走过江通道,比平时快了半小时”。

作为一名城市钟摆族,张女士家住永嘉上塘,上班地却在市区新城。每天清晨6点多,她亲吻过熟睡的女儿,带着满满的困意开车出门。十年如一日。

如果时间充裕,她会选择绕行东瓯大桥。尽管路程远一些,但比上高速省10块钱。早晚高峰路上很堵,她要开一个多小时才能到单位或者回到家。这几年,为了能多挤一点时间陪女儿,她决定花钱走高速。

听说过江通道即将通车的消息,张女士飞快地算了一笔账——每天可以减少20公里的路程和20元过路费,一个月上班26天,大概可以减少800元支出。

其实,每天往来市区和永嘉的城市钟摆族数以万计,张女士只是其中的一个缩影。

要问大桥开通给谁带来最大的便利,那毫无疑问是永嘉三江片的居民。

家住三江街道浦东村的陈建项每天开着大奔到市区上班,送女儿到幼儿园,和朋友聚会,“多的时候一天开五六趟”。

陈建项所在的浦东村与市区隔江相望,正对面就是曼哈顿小区。然而,看似近在咫尺,因为没有捷径而显得遥不可及。从浦东村开车到公司,他需要耗费50分钟。

很长一段时间,陈建项因为厌烦这种不便,想在市区觅一套房子。但看到已经买房的朋友不断抱怨市区堵车和停车难,他便打了退堂鼓。

但只需再等几天,50分钟的车程将缩短至5分钟,一切变得前所未有的便捷。

对于市区居民来说,等过江通道全线通车,他们驾车前往杭州最多可少走80公里。

当然,相对于三江居民,市区特别是江滨路一带的市民对于大桥通车并不显得那么欢呼雀跃,他们反而担心以后江滨路的通行状况。因而,他们希望政府加快市区道路的改造,消纳大桥通车所带来的大流量。

1995年开通,目前每天客流量为3000车次 或将退出历史舞台

瓯江车渡:

一座大桥之所能改变居民的生活,是因为它改变了一座城市的交通格局。

按照官方说法,过江通道开通后,与新老104国道、41省道形成网络,构筑温州北向对外大通道,这对缓解温州市区和瓯江以北过江的交通压力,完善温州市路网结构,促进瓯江两岸经济社会发展具有重要意义。

交通格局的改变也冲击着原有的交通出行方式,比如瓯江轮渡。

56岁的永嘉县轮船公司经理朱清云,工龄30多年。他一路见证瓯江轮渡从兴盛到衰落的全过程。按他的话说,瓯江上每多建一座桥,就是对轮渡业多一次沉重打击,但这是历史发展的必然。

上世纪80年代,永嘉到市区只有唯一的一条通道,就是清水埠至安澜亭的轮渡,15分钟便可到达市区。但早年交通不便,楠溪江一带的居民进城,往往要耗费半天时间。

1993年5月1日,瓯北码头开通,坐船到市区仅需五六分钟。

1995年,瓯北至市区的车渡开通,给有车一族带来极大便利。但朱清云告诉记者,刚开始车子很少,一天运载量仅为500余辆。2000年以后,私家车越来越普遍,瓯江车渡迎来生意最火爆的一段时间。

第一次危机出现在2010年。当年,东瓯大桥取消收费,有车一族纷纷选择从桥上过。不过,在市区东向的车主很快发现,走东瓯大桥距离至少多10公里,而且容易堵车,算下来费用也差不多。于是,车渡生意又起死回生。

朱清云介绍说,目前每天车渡客流量为3000车次,客渡客流量为1.5万人次。按他的分析,过江通道开通后,车渡将很快消亡,客渡也会因为公交车开通等因素大幅下降。

“不管陆地交通多发达,水上客运还是有一定需求的,许多城市已将其纳入城市公交发展规划,温州也可以借鉴一些好的做法。”朱清云说。

城市巨变:

北岸将成“温州陆家嘴”

很早以前,有人就把三江片区比作“温州陆家嘴”,给人无限遐想。然而,当瓯北片蓬勃发展之时,三江片区仍是一片静悄悄。

当地居民认为,三江地理位置像是一个死角,如果不通桥便难以发展。也有人认为,除了地理因素,规划控制也是发展缓慢的一方面原因。

不过,随着过江通道的开通,三江片已经明显加快开发节奏。在三江匝道的右侧,规划总占地面积约765亩,总投资约210亿元的温州立体城已经开始建设。温州立体城项目总经理姜孟军介绍,这是一座集金融办公、住宅、商业及健康医疗产业、教育产业等于一体的微型城市,过江通道使其成为主城区的一部分。

记者了解到,立体城只是三江商务区的一部分,未来这片半岛之上将建成的三江商务区的功能定位为温州都市核心区的RBD (城市中商业、游憩业和旅游业的互动区),瓯江经济带的产业服务中心和高端服务业中心,以及区域性旅游服务中心,在未来将成为温州滨江商务区的有机组成部分。

“过江通道架起的是两岸互动的纽带,有助于实现两岸同城效应。”三江商务区党委书记胡宋孝认为,过江通道试通车之后,能让三江商务区与温州主城区无缝接轨,“温州陆家嘴”在便利的交通条件下将得到更好的发展。

除了过江通道,三江连接瓯北片区的瓯北大桥预计今年7月份完成主跨合龙,最快于明年1月通车。建成后,市区、三江片区和瓯北片区将形成一个快捷的“黄金三角洲”。

吴贤亨向记者透露,他所在的浦东村是一个华侨村,村里三分之一的家庭都有人在国外。许多年轻人听说家乡通了桥,要有大发展,纷纷回来了。

分享到:
分享按钮
文章来源 wzrb.com.cn  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服