乐清一高档小区违建成风 规划4层的楼房突然长高

发布时间:2014-07-02 06:47    浏览量:96     评论0
目前小区内所有违建都处于停工状态,业主们尚未自行拆除。

一幢排屋楼顶违建部分(红圈处)与隔壁的原始建筑风格形成鲜明对比。 温都记者 姚卡/摄

 

温都记者 叶临风

走进位于乐清市城东街道旭阳路3333号的中驰·湖滨花园南门,就可见到9幢某单元的排屋顶楼,相较左右两幢楼房,是明显的“加高加层”。小区业主反映,4月底以来,陆续有业主在顶楼搭建违建。

小区物业公司一名工作人员透露,执法部门上周到这里强拆了一小部分此类违建,目前小区内所有违建都处于停工状态,业主们尚未自行拆除。

多幢楼房有加高加层现象

温州中驰置业发展有限公司开发建设的“中驰·湖滨花园”,由25幢临湖多层楼房与17幢高层楼房组成,是乐清目前最大的住宅小区之一。然而,在这个高档小区却有多处违法建筑,9幢某单元的排屋是其中之一。按照规划,该排屋应为4层高,一、二层为一户,三、四层为一户。而如今,却有了一副“5层楼的身板”。

陈女士于2011年在该小区买下一间排屋,目前未入住。她说:“今年4月底,我发现9幢的顶层似乎比我家要高,面积也更大。”随后,陈女士向物业公司咨询此事,对方表示,9幢多出的面积应属“违法建筑”。

在陈女士的指点下,记者在小区内发现2幢、21幢等多幢楼房的楼顶有类似加高加层现象。

等风头过了,违建还将继续

随后,记者进入9幢某单元顶层,见到了几名现场施工人员。

“这儿顶层的面积怎么比边上几幢楼的要多?”面对记者的疑问,其中一人回答:多出的这些面积属“违法建筑”。

“上周,相关部门曾来强制拆违。”他一边说,一边指了指部分拆除的墙体。另一人搭话:“现在很多业主都在观望,等最近严查的风头过去之后,再加班加点把剩余部分建好。”他还向记者保证,“建成以后,执法部门就不会过问了。”

试过停水停电,但效果不理想

就此事,记者电话联系了该小区物业管理有限公司相关负责人任先生。他说,物业公司曾和违建业主沟通,并试图通过“停电停水”的方式阻止违建行为,但效果不太理想。

“一些业主不仅不听,还将配电箱的锁敲掉。”任先生介绍,小区目前入住率约为三分之一,“正在装修的和已经入住的住户中,存在明显违建现象的有10%,算上一些零碎的、性质较轻的违建行为,大概有三成以上。”

执法部门称,拆违将动真格

乐清市规划建设监察大队大队长潘舟滨表示,该小区的违建主要分3类:顶层加高加层,擅自搭建、扩建阳台,底层地下室改造破坏承重层。上周,他们已依法拆除了部分顶风作案的违建,责令其余违法搭建的装修户限期整改,恢复原貌。

“我们希望以强拆带动自拆。但我们最近几次去现场执法时,一些业主选择大门紧锁、避而不见,这给后续执法带来了困难。”潘大队长表示,下一步他们将继续加大执法力度,“要形成高压态势,让一些不听劝告的业主明白,拆违是动真格的。”

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服