温州小学生穿马甲戴小黄帽 上街劝导文明过马路

发布时间:2014-07-03 06:59    浏览量:388     评论0
市建小小南校区四(9)班的杨力玮、金贞妙走上马路当起交通督导员

在市区人民路与解放街路口,一名小小交通督导员上前阻拦闯红灯过马路的市民。视频截图

温都讯 继“文明班会课”、“图说不文明事”(本报6月12日A3版及6月25日A11版曾报道)后,市建设小学小南校区四(9)班的杨力玮、金贞妙两位同学在雨天走上马路,当起小小交通督导员,对闯红灯现象说“不”。

市区人民东路大南路口属于省级交通严管示范路,6月24日下午3时前后,两位小学生穿上印有交通劝导字样的小马甲,戴上小黄帽,拿起小黄旗,在路口当起小小督导员。交警陈樟叔叔交给他们的任务是:阻止行人闯红灯;车行道绿灯闪烁期间,要督促斑马线上的行人赶紧往两边撤离,未进入斑马线的行人,禁止进入。执勤半小时后,两人又到了市区锦绣路与民航路交叉路口,继续劝拦闯红灯者。

小督导员谈体会有阿婆停住脚步慈祥“点赞”

【杨力玮】:当交通劝导员看起来是件容易的事,但做起来并不轻松。在开太百货前的红绿灯处,有一位老奶奶带着孙子在绿灯快变红灯的时候过马路,被我们拦下了。

【金贞妙】:当时,我连忙上前拉住她,并说:“阿婆,太危险了!”可是她不但不理会,还一脸不耐烦地说:“现在不还是绿灯吗,干吗不让我过去!”说完,更是不顾红灯已亮起,硬拉着孙子要穿过马路。

【杨力玮】:最后我们拉住了他们。经过交警叔叔的劝导,她带着孙子不服气地掉头离开了。当时,我心里确实有些委屈,要是人人都这样不遵守交通规则,那不是很危险吗?

【金贞妙】:也有态度很好的行人。在市区锦绣路路口,有个穿玫红色衣服的阿婆被我们拦下来后,很慈祥地停住了脚步,她笑眯眯地夸奖说,这么小的年纪就知道维护交通规则,很好。也有行人会主动问我们“几年级了”之类的问题,还有人停下来转身对我们说谢谢。

【杨力玮】:也有“服管”的大人。有位叔叔打算闯红灯,我马上举起手里的旗子示意他停下,他却像没看见似的。我只好憋足劲大声喊:“叔叔,这是红灯,请您退回去。”可能是我的勇气吓住了他,他疑惑地看看我,愣了一下,慢慢地退了回去。

【金贞妙】:这次执勤体验让我明白,遵守交通规则应该从自己做起,从身边的文明出行做起。

交警叔叔谈经验群体闯红灯可能引发“蝴蝶效应”

【交警陈樟】:首先,闯红灯对行人来说是个危险的行为,尤其是在深夜到凌晨这个时间段,车流量少,车速快,车主及行人的安全意识都较弱,警惕性不高,容易发生交通事故。

其次,绿灯闪烁期间过斑马线也非常危险。绿灯闪烁是警示行人马上要红灯了。这时,等待红灯的车主也都准备起步,而刚起步的车辆往往很难刹住车,一旦有行人通过,容易发生碰撞。

而且,一群人闯红灯,也可能发生“蝴蝶效应”,导致整条路交通拥堵。红绿灯系统是对车辆、行人数量计算相对较缜密的系统。市区路段红绿灯较多,如果一个路口有车辆因行人闯红灯无法及时通过,就容易导致后方路段车辆增加,影响后方一个红绿灯通行状况,从而影响整条路的通行状况。

所以,为了城市道路通畅,请市民遵守交通秩序,文明出行。

“文明旅游”征集令

你或你的家人是否也有过类似不文明的举动?是否也遇到过可气甚至可笑的不文明行为?“无底线,不文明”栏目活动每期征集与讲文明有关的学生作品,下期话题是“文明旅游”。

不论是在日常生活中碰到的,在日记、游记里记下的小故事、小片段,或是几句对话,都欢迎向我们投稿。活动结束后,其中优秀的作品将获得1000元的奖励,我们将选取部分作品刊登,并制作成画册出版。

投稿形式:绘画、日记、作文、微信对话截图、视频、照片均可。

来信请寄:温州市区公园路105号 温州都市报405室

邮编:325000

QQ:156638722

网络投稿:私信“温州都市报新浪微博”或向“温州都市报微信”发送信息

新闻热线:0577-88868886

主办单位:温州市委宣传部 温州市文明办 温州日报报业集团

承办单位:温州都市报

温都记者 刘君眉/文 姚卡/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服