坚定信心 攻坚克难 携手奋进

发布时间:2014-07-04 06:43    浏览量:34     评论0
市委书记陈一新召集部分企业家进行座谈交流,倾听企业代表心声,了解企业经营情况,研究企业破难对策,共助实体经济发展。

温都讯 昨天,市委书记陈一新召集部分企业家进行座谈交流,倾听企业代表心声,了解企业经营情况,研究企业破难对策,共助实体经济发展。

振兴实体经济是市委市政府当前的首要工作。今年以来,全市各级各有关部门打出振兴实体经济的“组合拳”,形成了服务企业发展的“大合唱”。

今年上半年时间已经过去,为深入了解半年度经济运行情况,研究落实下半年经济工作,陈一新继前天召集部分市直部门、县(市、区)“一把手”研究经济发展后,又于昨天主持召开企业家座谈会,邀请10多位企业家共同把脉经济发展。

参加座谈的企业家,包括森马集团邱光和、瑞立集团张晓平、金帝集团诸建锋、一鸣食品朱立科、汇润集团薛肇江、绿森数码娄韶山、博纳激光朱力庆、国升制暖郑国伟、亿力机械陈静、新雅集团吴作榜等。他们中有从事服装鞋业等传统优势产业的,也有来自高新技术产业和网络经济等新兴产业的;有近年来带领企业逆势突起的,也有当前遇到困难的。大家争相发言,说形势、话走势,谈困难、提建议。

“目前一些企业最大的困难还是在于担保链问题。希望党委政府进一步加大帮扶力度。”新雅集团董事长吴作榜说。陈一新要求,各级党委政府要切实增强化解企业资金链、担保链风险的责任感和紧迫感,果断出手、主动作为,优化政府应急转贷资金使用和调拨管理机制,通过融资支持、整合重组、破产清算等方式,分类处置,帮助主业稳定、市场前景好、符合产业导向目录的困难企业渡过难关。

“温州已率先开通五级政府服务网,希望这一举措能真正落地,今后企业到部门办事不需要跑来跑去。”汇润集团有限公司董事长薛肇江说。陈一新点头道,要以企业需求为导向,进一步整合优化并联审批、串联审批等流程,真正实现审批服务“一网打尽”、“一键申办”。

座谈会上,有的企业家谈到产业规划引导问题,有的建议加大对高新技术产业发展的扶持,有的希望完善人才政策……对于这些普遍关注的问题,陈一新认真记录并现场办公,要求经信、科技、人才等职能部门在调研的基础上,尽快研究设立产业引导基金、完善对高新企业扶持办法、健全管用的实用性人才政策等,确保企业家反映的问题件件有回音、件件有落实。

与企业家们面对面交流,陈一新深入分析当前经济发展形势。他说,从发展宏观背景看,当前国内外经济形势依然错综复杂,经济下行压力比较大;从温州发展阶段看,当前正处于爬坡过坎、更新换代的新阶段,处在企业转型与产业转型的关键期;从企业经营发展看,一些企业在金融担保、投资运作上遭遇风险,企业运行陷入困境。在这样一个问题叠加期、发展阵痛期,我市经济发展确实遇到了许多困难。但这些困难是暂时的,我们正在采取系列应对措施。各级党委政府要继续加大帮扶解困力度,全力创造良好发展环境。广大企业要坚定发展信心,携手克难攻坚,实现逆势奋进。

就企业和产业转型升级,陈一新指出,要注重改造提升传统优势产业,加快推动传统轻工产业向时尚产业转型。要积极培育高新技术产业,以发展激光与光电等产业为重点,引导企业向战略性新兴产业迈进。要鼓励企业向全产业链式发展,打造全产业链式的产业集群基地。要大力发展电子商务,把电商作为企业腾飞新的翅膀,引导鼓励企业借“网”发展。要加大“四换三名”、“三转一市”工作力度,加强企业精细化管理,不断提升企业竞争力。

陈一新强调,要加快解决企业迫切需要解决的问题。要全力抓好今年33个示范小微企业园开工建设,进一步落实小微企业扶持政策,扎实推进小微企业集聚集约发展。要加强企业融资创新,充分利用金融综合改革优势和成果,通过募集定向集合资金、股权债券投资、“新三板”融资等方式,拓宽直接融资渠道。要切实落实好银行业服务实体经济“双十条”升级版政策,构建银企“同进共退”机制,综合施策、多措并举,全力消除企业金融风险。

陈一新强调,各级党委政府要进一步优化服务,完善领导干部挂钩联系重点企业制度和驻企服务员制度,深入开展“走企连心解难”活动,真心为企业排忧解难,多为企业做“雪中送炭”的好事实事。要加大惠企政策宣传和落地力度,帮助企业用足用活用好政策,真正让企业得到实惠。要加大作风效能建设力度,强化明察暗访,对“吃拿卡要”等行为要发现一起查处一起,并予以公开曝光。

市委常委、秘书长仇杨均以及市有关部门负责人参加座谈。

温州日报记者 王丹容

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服