“温州话专八考试”答案引热议

发布时间:2014-07-08 06:48    浏览量:366     评论1
7月7日,“2014年温州话专业八级考试题”的答案公布,“贪头”、“听三不听四”等差错率较高的题目成了不少市民热议的话题,还有市民提出对“娑妖娘儿”、“蛙蟆虫子儿”等题目答案的异议。前天早上6时至晚上8时,十多个小时内,这套试题点击量就达8.7万多次,有效答题人数达15514人,全对的有356人,满分率为2.29%。
 

昨天下午,方言专家沈克成解析“温州话专业八级”试题并录制视频。 温都记者 蒋超/摄 

温都记者 张新彤 杜一川

昨天,“2014年温州话专业八级考试题”的答案公布,“贪头”、“听三不听四”等差错率较高的题目成了不少市民热议的话题,还有市民提出对“娑妖娘儿”、“蛙蟆虫子儿”等题目答案的异议。前天早上6时至晚上8时,十多个小时内,这套试题点击量就达8.7万多次,有效答题人数达15514人,全对的有356人,满分率为2.29%。

1

核对了标准答案

市民来电表达疑惑

市民林先生昨天致电温都新闻热线88868886,谈了自己对题目的看法。林先生认为“听三不听四”是“心不在焉”的意思,在平常交流中他经常用到这个词,意思是一个人没有认真听别人说话,听了前半句不听后半句,用“心不在焉”解释更恰当。

市民王先生认为,“娑妖娘儿”并不是正宗的温州本地话,本地话用得更多的是“娑姹”。在永嘉等地才会说“娑妖”。

黄女士也有自己的看法,她认为“娑妖娘儿”中的“娘儿”应该写成“囡儿”更为准确,“贪头”解释为“喜欢”不是非常恰当,如果用“念头”或者“念想”来解释会更合理。

今年69岁的市民潘亮从小在鹿城区长大,说一口漂亮的温州话,2012年经全市海选成为温州方言标准发音人,为市档案局录制温州话音频档案。对于此次“温州话专八”试题,他说,这些题目大部分都是比较地道的市区话,他的答案也和标准答案一致,但他有一些不同的想法。一是“贪头”,他认为应该是“好处、有利益”的意思,是个贬义词,和“喜欢”是不一样的。二是“听三不听四”,他认为应该是“比喻心不在焉”,“形容偏听偏信”的答案不够准确。三是“蛙蟆虫子儿”,在民间还有一种叫法是“蛙蟆头子儿”,形象地反映出蝌蚪头大身子小的特点。

2

也有专家认为

题目有难度,做错很正常

昨天,原温州大学人文学院院长、现苏州大学文学院教师丁治民看过“温州话专八”试题后,对市民做错较多的题目谈了自己的看法,他认为有几道题确实难度比较大,而他自己也做错了几道,看过沈克成的注解后才恍然大悟。

“拿我做错的‘贪头’一题来说,单看‘贪’这个字,为什么人会贪,肯定就是非常喜欢一个事物,才会贪。”丁治民认为,解释为“喜欢”是对的。再说“名挂寮里”,如果能理解“寮”的意思,就很容易理解这道题目,“‘寮’的意思是小房子,你想想看,这个人的名字只挂在一个小房子里,说明肯定没什么名气,也就是‘有名无实’的意思。”

丁治民认为,语言是服务人们生活的工具,用得多了自然会保存下来,一些较老的词汇,说的人少了就会渐渐被遗忘。现在的学校以使用普通话为主,导致现在的“80后”、“90后”温州话讲得越来越少。另外,随着时代的发展,词语会出现不同于以往的意思,新的意思用得多了,人们自然会将新意思理解为这个词的本义,因此这么多人做错题目很正常。

3

沈克成解释

语言在发展,一词有多义

昨天下午,指导温都全媒体制作“温州话专八”试题的温州方言专家沈克成表示,这套试题设计得比较专业和全面,不仅整合了永强、平阳、市区等多地的方言,还包含了上世纪五六十年代、七八十年代等多个年代的温州话,以及一些比较生僻的词语,确实具备“专八”的难度。

至于一些市民有不同意见,他认为,“对一个词有不同理解、对词语的意思有争议,是很正常的,也是好事。”因为语言随着时代的变化,词语的意思也会由单一的本义发展出许多延伸义,在不同的语境下有不同应用。

比如,“听三不听四”就一词多义,“形容偏听偏信”和“比喻心不在焉”都可以算它的延伸义,也可以理解为这两个答案都正确。比如句子“你别听三不听四,事干妆灵清新有发言权”,就是“偏听偏信”的意思。“如果老师教育学生‘好好上课,你老是听三不听四’,那就是‘心不在焉’的意思了。”

“贪头”本义是贬义,意思是“想贪的念头、想法”,后来随着时代的变化,这个词应用越来越广泛,就延伸出“利益、好处”、“喜欢”等意思。

“蛙蟆虫子儿”在民间还有一种叫法是“蛙蟆头子儿”,过去用得比较多。“娑妖娘儿”是过去永强人的叫法,形容轻佻的女人,市区说得比较多的是“娑姹”(发音“su za”),现在比较多用“雀跃”。

沈克成分析,温州话也有老派、中派、新派之分,中老年人的温州话说得更地道。现在时代背景不同,新事物出现旧事物不断消亡,语言词汇也会此消彼长。年轻人受普通话影响,使得一些温州方言和普通话开始融合,产生了新派的温州话,这也是语言发展的自然规律。这次的小测试,让温州的年轻人对中派、老派的温州话加深了解,不失为推广、保护温州话的好方法。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服