云南泥石流 11名苍南人失踪

发布时间:2014-07-12 06:32    浏览量:103     评论0
17名失踪人员中10人为温州苍南县灵溪镇人,1人是苍南县桥墩镇人
 

救援现场。据新华社

云南省福贡县匹河怒族乡沙瓦村日前发生一起泥石流灾害,记者昨从云南省怒江傈僳族自治州福贡县委宣传部证实,在17名失踪人员中,有10人为我市苍南县灵溪镇人,1人是苍南县桥墩镇人。

目前已有10名失踪人员家属到达当地,还有1名失踪人员家属尚未赶到。

据当地官方消息称,接到灾情报告后,当地县委县政府及时启动应急预案,成立领导小组赶赴现场开展抢险救灾。截至昨天,受灾现场、居住地点已经全部清理完毕,但没有找到遇难者或失踪人员。福贡县委宣传部透露,目前已经进入怒江下游搜寻阶段,同时开展灾后家属安抚、灾后重建等工作。

根据现场勘查及相关专业人员分析,失踪人员被冲入怒江的可能性很大,怒江州、福贡县两级党委政府积极部署,在事故点以下的怒江流域沿江设置了18个搜救点,尽最大努力搜救失踪者。

据了解,18个搜救点分别位于福贡县和泸水县境内,其中福贡县设置棉谷桥、托坪村委会、碧福桥三个沿江搜寻点,泸水县设置15个搜寻点。

7月9日凌晨3时许,福贡县匹河怒族乡沙瓦村沙瓦河发生泥石流灾害,造成当地一硅矿厂被冲毁。经初步核实,灾害造成17人失踪,1人受伤,经济损失约2107万元,当地已疏散安置涉险群众和从灾害点逃生的人员共54户140人。

当地媒体称,被埋的是福贡金安硅业有限公司指挥田硅矿厂。

福贡县位于滇西北横断山脉北段碧罗雪山和高黎贡山之间的怒江峡谷。东与兰坪县和维西傈僳族自治县交界,南与碧江县相连,西与缅甸接壤,北与贡山独龙族怒族自治县相邻,属怒江傈僳族自治州。

经当地县委宣传部核实确认,苍南籍失踪人员名单如下:

钟炳安 李丽松(女) 兰允发 兰允昆 兰允长 董孔满(因家属未到,身份尚需家人进一步核实) 李先纺 李志欣 李志洁(注:有家属反映,李志洁应为李步棉) 雷爱女(女) 李志求

泥石流失踪人员亲属李志君:太煎熬,一开始大家还抱一线希望 随着时间流逝,希望慢慢地变小了

发生泥石流当天,李志君就接到了苍南老家打来的电话。

李先生是李志求的亲属。这一场云南泥石流中,李志求和他的妻儿都失踪了。

“我人在云南,离得比较近,所以家里人就打给了我。”李先生接到电话后,赶紧买了汽车票,从云南红河哈尼族彝族自治州,赶去福贡县。红河州与福贡县相距上千公里,汽车走了将近一天时间,10日下午到。

李先生是第一个赶到福贡县匹河怒族乡的苍南老乡。他跑到灾害现场,看到的是两三百米长、近60米宽、约十米高的泥石流将整个矿压在了下面。当时救援队伍已经在用大型挖掘机清理现场,他等了一天,也没有看到任何遇难者,也没有生还者。

“太让人煎熬了,这几天。”李先生说,昨天,其他家属陆续也赶到了,包括李志求的女儿。但是亲友发现名单中并没有李志求的儿子李步棉的名字,而李志洁的身份则无相关家属确认。人还没有找到,一开始大家都抱着一线希望,但随着时间一点点过去,这种希望慢慢地变小了,他知道生还的可能性已经很小。

据李先生了解,目前已经赶到福贡的家属们,有三四十人,被政府安排在怒族乡的几个宾馆住下。他说,现在家属们最迫切的是希望当地政府能尽最大努力,把这些失踪的人找到。

李先生说,他听当地人讲,怒江水急,如果人被江水冲走遇难,估计要六七天时间才会浮上来。

接下来要等待多长时间,李先生以及亲属心里也没有底。

云南福贡泥石流逃生者李步超回忆惊魂时刻:凌晨水从门缝涌进来,我赶紧喊身边人逃生 事后返回工棚察看,发现只留下一大片沙石

昨天,李步超还没有从泥石流的惊吓中缓过神来。17名失踪人员当中,有11位是李步超的苍南老乡。

李步超是苍南县灵溪观美人,泥石流发生的那个凌晨,他突然感觉肚子不舒服,起来准备上厕所,结果发现掺着沙子和石块的水已经漫过脚踝。

“我脚一下地,就感觉不对,水从门缝涌进来了。”李步超当时只穿着一条内裤,他赶紧从床上跳下来,顾不上穿衣服,一边喊身边的工友起来,一边往门外跑。

李步超说,在矿上的工人都住在一栋两层的简易工棚。等他从工棚跑出大概80米后,就听到工棚方向传来轰隆的巨响,而此时,他也因为惊吓昏倒在地。

当李步超再次醒过来时,天还没亮,他回到工棚察看,发现原本2层简易工棚和边上砖瓦结构的厨房都已经不见了踪迹,取而代之的是一大片沙石。而跟他在一个房间休息的工友都没有跑出来。

这也是李步超第一次碰到这么恐怖的灾难。“我现在头脑很乱,就希望他们能早点被找到。”昨天,李步超甚至想不起与他同住工友的准确名字。

“前一天大家还打招呼,一起干活,一下子人就不见了。”李步超说,除了他以外,只有几个人逃了出来,他的双腿被玻璃划伤。昨天,他们已经被当地政府安排在一处宾馆休息,穿的衣服也是民政部门发的。

灾难发生后,李步超给家里打了电话,通知了老乡的家里人。随后,失踪人员家属陆续从温州赶往云南福贡。李步超说,除了董孔满外,昨天其他失踪人员家属都已经赶到。

李步超来怒江福贡县这个硅矿厂打工2个多月。他说自己是被老乡叫过来的,现在他也不知道接下来怎么办,要看救援的情况再做决定。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服