包工头家族五人殒身泥石流 老婆孩子暑期刚团圆

发布时间:2014-07-12 09:36    浏览量:238     评论0
截至昨晚10时许,灾害造成25人受灾,其中17人死亡、1人受伤,7人安全撒离。

 

本报讯 7月9日凌晨3时许,云南省怒江州福贡县匹河乡沙瓦村沙瓦河发生泥石流灾害,致使福贡金安硅业有限公司指挥田硅矿厂被冲毁。截至昨晚10时许,灾害造成25人受灾,其中17人死亡、1人受伤,7人安全撒离。据昆明市苍南商会消息,目前,当地公安和民政部门已确认17名死者身份,其中苍南11人(矾山南宋10人,灵溪观美1人),云南大理5人,云南红河1人。

现场离怒江仅500米

灾害发生后,国家民政部启动四级救灾应急响应,解放军、边防、交通、消防等14个部门的迅速投入现场抢险。福贡县委书记李红文介绍,连日来,福贡县持续下雨,8日夜里下大雨到暴雨,灾害现场位于一个山沟里,离怒江只有500米左右。初步估计一部分失踪人员可能被冲进了怒江,搜救难度较大;另外一部分失踪人员被泥石流压埋,从现场看,泥石流覆盖非常厚,几乎没有空隙。

包工头一家五人遇难

昨晚,昆明市苍南商会副会长刘华珍向记者透露,受灾的25人都是该硅矿厂的员工及家属,其中遇难的苍南李先生是那里的包工头。事发前一天,他的老婆和儿子趁暑假来云南一家团聚,但现在,这三口之家及族内两个亲戚一起遇难。据他了解,当日凌晨,工人们都在位于山脚下、怒江边的矿场宿舍睡觉,突然一阵泥石流袭来,一些睡得浅的工人爬起逃生,大部分被冲进怒江。目前,现场堆积的泥沙已被清理完毕,但仍未发现遇难者尸体。

逃生者回忆惊魂时刻

据了解,这25名工人,只有8人成功逃生,当时恰好半夜醒来的浙江籍矿工楼金好就是其中之一。他惊魂未定地对记者说,8日晚上10时许,下起大暴雨,天气很快变冷,他在凌晨2时30分许被冻醒。几分钟后,楼金好听到“砰”的一声巨响,宿舍的墙开始开裂,整个地面发生晃动,他以为是发大水了,连衣服都来不及穿就跑了出来。出来后,他看到宿舍楼上有人打着手电筒呆呆地站着,他劝对方跳下来,可对方没跳,几十秒后,整个宿舍被泥石流淹没。

他介绍,被泥石流冲垮的矿场宿舍有两幢,一幢是两层的简易板房,住有19名员工,只有7人逃出;另一幢是砖瓦房,住的是李先生一家及亲戚五人,全被泥石流埋住了,他独自住在矿场门口的一间小房子,才有机会逃出来。

当地温商积极参与救灾

据当地一名村民介绍,沙瓦村每到雨季,常会发生泥石流。事发前,他听到一阵类似树枝断裂的声音,意识到泥石流来了,连忙跑出房间大喊:“可对面山上黑压压地一大团东西滚下来,我们都急急忙忙跑了,村民的家都没大问题,但矿场遭大殃了。”

目前,当地温州商会正在积极配合当地政府部门,搜寻遇难者尸体,并帮助遇难者家属处理后事。 9日下午,云南省政府工作组赶到灾区,300万救灾资金被紧急调拨,灾害点附近54户村民已被疏散安置。针对云南近期泥石路和山体滑坡等地质灾害高发态势,云南省政府资政刘平要求尽快做好隐患排查,尽快做好群众避险搬迁。目前,人员搜救、隐患排查等工作人仍在进行。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服