温州话"外路人"啥意思你造吗?

发布时间:2014-07-21 06:52    浏览量:348     评论1
一条关于温州话“外路人”的的微博引发网友热议。加拿大留学生小尚和同学在研究后发现,温州话中的“外路人”很可能源自于宋朝时的“两浙路”。“路”是宋朝的一个行政单位,“外路人”的原意是指“两浙路”以外的人。

00

 

昨天,一条关于温州话“外路人”的的微博引发网友热议。

加拿大留学生小尚和同学在研究后发现,温州话中的“外路人”很可能源自于宋朝时的“两浙路”。“路”是宋朝的一个行政单位,“外路人”的原意是指“两浙路”以外的人。

对此,语言学家沈克成表示,历史上确实存在“两浙路”,但“外路人”是否与此有关,尚无充分证据。沈克成指出,温州话中的“外路人”仅表示非同乡人,并无任何贬义。

“路”是宋朝的行政单位 温州当时隶属于“两浙路”

小尚是温州人,现在加拿大阿尔伯塔大学修读语言学。最近,小尚和几个一起研究温州语言的朋友发现,温州在历史上曾隶属于宋朝的“两浙路”。温州话“外路人”或与此有关。

根据小尚等人的研究,宋朝以前,温州、台州一直到苏南一带都属于吴越国。吴越国是五代十国时的一个国家,在当时它的经济和文化都比较繁荣。温州地区对吴越文化也有着较强的认同感。当时温州地区的语言,和现在的绍兴、杭州等地也比较接近。

公元978年,吴越国被北宋吞并。北宋将吴越国设为“两浙路”。“路”是北宋时期的一个行政单位,相当于现在的省。“两浙路”包括苏州、杭州、台州、温州等14个州。当时宋朝除了“两浙路”之外,还有福建路、江南东路等。宋代时期,南方人讲的语言是吴语,从当时的语言中可以发现,温州和台州一直将自己和吴越的其他地区视为一个整体。

小尚等人认为,任何一个词都不是凭空造出来的,都是有一定意义的。温州话中的“外路人”原意很可能指的就是“两浙路”以外的人。

温州话台州话都有“外路人” 台州保留原意温州发生改变

宋朝灭亡之后,“两浙路”也随之消失。然而,“外路人”这一叫法却传承了下来。

小尚介绍,根据《温州方言志》,北宋灭亡以后,大批北方汉人移民到杭州,移民的中州话与吴语发生融合,使杭州地区的语言带有明显的北方话色彩。而温州、台州等地的语言就和杭州等地的语言发生较大的变化。尤其是明、清时期,语言发展很快,温州话也呈现出明显的地方特色,“外路人”一词的含义也发生了改变。在目前的温州话中,“外路人”已经不再指“两浙路”以外的人了,而单单表示不讲温州方言的非温州地区的人。

除了温州话以外,台州话中也有“外路人”这一说法,但是台州话中的“外路人”保留了其原意,现一般指浙江省以外的人。台州话的口音和上海、苏州等地口音有些相似,原先也都是属于吴语。

小尚说,他们正是根据台州话里的“外路人”保留其原意,而温州话和台州话都发源于吴语,从而推断出温州话里的“外路人”和“两浙路”存在相关性。

“外路人”没有任何贬义

是否来源于“两浙路”

尚无充分证据

对于小尚这一说法,语言学家、学者沈克成表示,历史上确实存在“两浙路”。公元978年,北宋吞并吴越国后,宋太宗把温州归属于“两浙路”。但是,以“路”作为行政单位的,仅宋朝一个朝代,且存在的时间相当短。因此,“外路人”这一说法是否来源于“两浙路”,尚无充分证据。

在历史文献中,也曾出现过“外路人”一说。晚清四大谴责小说之一的《二十年目睹之怪现状》106回曾提到过如下一句:“朱博如当下被承辉布置的机谋所窘,看着龙光又是赫赫官威,自己又是个外路人,如何不急。”此处的“外路人”,含有外地人之意,与自家人相对。这也说明,“外路人”这一说法以前确实存在。

沈克成指出,温州话中的“外路人”指的是非自家人和非同乡人,并无任何贬义。就像温州以前也曾有“上河乡”、“下河乡”的说法,以温州老城区为中心,瓯江上游一带如瞿溪等地叫“上河乡”,瓯江下游一带如永强等地就叫“下河乡”。

温州大学人文学院语言学老师盛爱萍也表示,小尚的说法有一定的道理,而且可能性也比较大,但是还需要有更多佐证的资料来进行证明。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服