温州水上游乐场所安全吗

发布时间:2014-07-27 07:09    浏览量:230     评论0
温都记者走访江心西园、海豚湾水上乐园发现均有防护措施。

江心西园水上世界内的回水口。

温都记者 杜一川 见习记者 王建旸/文 王诚/摄

身高1.7米的12岁男孩,在水池中玩耍时,竟被吸进直径33厘米的水池循环水管,永远地离开了家人。近日在陕西西安一游乐场所里发生了这样一幕惨剧。

天气炎热,去水上游乐场所游玩也是不少温州市民的解暑好选择,但我们身边的游乐场所安全吗?温都记者近日走访调查。

现场走访

地点:市区江心西园水上世界 现场:回水口位于池边或池底,直径8~10厘米 措施:均设有滤网或箅子等进行保护

 

7月25日下午,记者来到市区江心西园水上世界,当时乐园内游客众多,其中大多数游客都是和孩子一起来的。

水上世界里涉及水上游乐的项目有造浪池、浪板、峡谷漂流、海盗船等。江心西园开发有限公司游乐工程负责人介绍,每个水上项目均设有水循环系统,该系统一能保障水的干净,二能让水不停地流动,从而给游客带来各种刺激的游戏体验。

记者看到,这些水上项目的回水口位于池边或池底。在回水口处,水流较慢,水到这里后将进入过滤消毒系统,以此来保证水质的清洁;而在水循环口处,水流被洞口吸入后将通过水泵打到高处再落下,因此水的流速要比回水口快一些。

这些水循环口的直径在8~10厘米,且每个出进水口外均设有滤网或箅子等保护设施。

地点:海豚湾梦幻水上乐园

现场:回水口在浅水池,一眼就能看到

措施:安装格栅,回水口分割成小方块

7月25日,在平阳的海豚湾梦幻水上乐园,记者发现,已开放的大型游乐项目里,每个大型设备的回水口均安装在设备下方的浅水池里,凭肉眼就能看到,并且在回水口上方均安装了白色的安全格栅,安全格栅将每个回水口分割成数个小方块,用手靠近会感受到轻微吸力。

海豚湾梦幻水上乐园运营部副总经理刘卫东说,西安那个男孩被吸入循环水管,主要是因为回水口的安全格栅脱落。

“我们漂流河道的回水口上已经安装了不锈钢的安全格栅,格栅需要专业设备才能打开。另外,水上乐园其他项目的回水口都安放在游乐设备底部的水池里。营业前,各回水口安全格栅都要经过安全检查。我们也安排了人员巡查,如果安全格栅出现松动等情况,会及时发现处理。”

物理老师解题释疑:

水流吸力到底有多大?

加装格栅用处在哪儿?

身高1.7米的男孩几乎就在一瞬间,被吸进直径仅33厘米的水管里,水的吸力到底有多强?

温州中学物理老师王宝说,进水口水的吸力和水泵的功率、水流速度还有进水口的横截面积都有关系。根据报道,男孩出事的那家乐园,进水口内的水泵配用功率是18.5千瓦,进水口直径33厘米,水流量是每小时200立方米。

以此数据计算,水泵抽水将水送到6米高,水管口的吸力将达到2000牛顿,相当于200千克(公斤),再加上水池里蓄水本身产生的吸力,男孩在被吸入的那一瞬间,承受的力量大约为235千克。

“像这样的力道,别说是一个12岁的孩子,一般的大人也根本挡不住。”

记者了解到,海豚湾梦幻水上乐园内的水泵功率在22千瓦至37千瓦之间,水泵的回水管道直径也有40厘米与20厘米之分。

如果回水管道是直径40厘米,每小时水流量为600立方米,而20厘米的管道每小时的流量为150立方米。

王宝说,水管口的吸力与该管口是否安装了安全格栅有很大关系,就算“海豚湾”的水泵功率大,但由于安装了安全格栅后,进水口的面积大大减少,水流通过的速度放慢许多,这样一来水的吸力就降低了。

质监部门:

娱乐设备每年要

经过多道检验

刘卫东说,他们所有向游客开放的游乐设备,都经过了省有关部门的检查,并获取了“特种设备检验合格证”。在正式开放以前,每一个游乐项目的滑道、水池,工作人员都体验过并且反复检测。每日开园前,工作人员也会对游乐项目试滑三四次,并填写安全检查表,而检查登记表格会在汇总后接受省里有关部门的年检以及市县级质监部门的抽查。

江心西园开发有限公司副总经理马香萍,出示了刚刚从浙江省特种设备检验研究所拿到的《游乐设施安全检验合格证》。合格证上写:该水上乐园所有的游乐设施均符合国家要求。

市质监局特种设备安全监察处处长叶爱尧说,每个游乐场每年都需要经过多道检验才能通过验收。首先要拿到《游乐设施安全检验合格证》,其根据游乐设施的危险等级分为国家级和省级两种,在拿到合格证之后,游乐场还需接受市质监局的定期检查和节假日抽查,工作人员会依法对游乐设备的设计、制造、安装、改造、维修、检验检测等环节进行监督检查,如果发现存在安全隐患的,必须马上整改,情节严重的还要停业整顿。

新闻背景

7月20日下午3时30分左右,位于西安长安区的东大秦龙温泉酒店水上乐园中发生事故,一名12岁男孩在水池玩耍时,突然被吸入水池排水管道,最终失去生命。

和孩子一起来玩耍的阿姨介绍,事发时,池子好像正在放水,旁边的水都被一个洞吸了进去。水池周边有多处出水口,据孩子的一位亲属介绍,将孩子吸进去的洞口直径只有33厘米。

延伸阅读

警惕水上乐园

意外事件

头破血流:今年7月19日,武汉市青少年宫水上世界,武汉市民饶先生和朋友体验大型水上游乐设施“太空盆”,狭长滑道连接着碗形滑槽,底部是一个水池,垂直距离十多米。饶先生在碗形滑槽盘旋了十来秒后掉入水池,他的头撞到水池的水泥壁上,出现一道约5厘米长的伤口,血流不止。

脚趾摔骨折:今年7月,河南洛阳,洛阳市民顾先生在一家大型水上游乐场玩太空盘漩涡滑道项目时,被激流从滑梯冲落到水池后摔倒,右脚小脚趾趾骨开放性骨折。

命丧传送带:2011年国庆节期间,张女士带儿子到江心西园游玩,他们在玩“峡谷漂流”时,她的儿子不慎被卷入传送带,当场罹难。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服