温州放开"限购"政策 房屋登记不再核查现有住房

发布时间:2014-07-30 06:45    浏览量:182     评论0
在外温州人和新温州人在温购房;享受与温州市户籍居民同等待遇

温都讯 昨天,市住建委举行“温州调整住房政策”发布会宣布,我市从即日起放开住房限购政策,在房屋交易登记时不再核查现有住房情况。在外温州人和新温州人在温购房享受与温州市户籍居民同等待遇。

为了满足市民购房需求,我市还将积极争取金融机构支持,保障商品住房抵押按揭贷款额度,落实首套房贷优惠,为市民购买自住型和改善性住房提供资金支持。

据介绍,我市此前实施了最为严格的限购措施,有效抑制了投资投机性购房需求,房地产市场运行趋于理性。但随着商品住房供应量大幅增长,我市商品住房去库存压力不断增大,截至今年6月底,仅市区累计待售商品住房就达9780套,面积123.35万平方米,依据目前“去化”能力约需12.9个月才能消化,商品住房去库存压力较大。

因此,放开限购政策将能够满足住房改善性需求,也可置换出适合中低收入家庭住房需求的二手房源,促进住房资源的科学配置。

市住建委表示,针对部分中低收入水平、无法在市场上购买商品住房,需要政府提供基本住房保障的群体,我市将积极鼓励社会投资,以发展公共租赁住房为重点,稳步增加保障性住房供应,并实行廉租房和公共租赁住房并轨运行,实施“市场提供房源,政府补贴租金”的公共租赁住房保障模式,合理确定“实物配租”与“货币补贴”的比重和规模,确保低收入群体得到基本的住房保障。

此外,我市还将积极推进政策性住房建设,满足中等收入家庭、新就业职工等“夹心层”群体的住房需求,鼓励企业购买住房作为固定资产,用于解决引进人才和职工的住房问题。

另外,在外温州人和新温州人在温购房享受与温州市户籍居民同等待遇。在外温州人指的是户籍在外地的温州人。放开限购以前,要求在外温州人、新温州人等非温州本地户籍买房人至少在温州有连续一年的纳税证明,才能在温州购买一套房产。现在在外温州人、新温州人,如果在温州有连续一年的纳税证明,就可以跟温州市民一样,在温州购买多套房产。

政策解读

一、在房屋交易登记时不再核查现有住房情况。

解释:以往实施限购期间,市民在办理房屋交易登记时,房屋登记部门会对市民个人或者家庭名下房产数量进行核查。如果不符合限购要求,则不予办理房屋登记。现在取消这一环节,不再核查,采取自行申报的方式。

二、在外温州人和新温州人在温购房享受与温州市户籍居民同等待遇。

解释:这里的在外温州人是指户籍在外地的温州人。放开限购以前,要求在外温州人、新温州人等非温州本地户籍买房人至少在温州有连续一年的社保或纳税证明,才能在温州购买一套房产。现在在外温州人、新温州人,如果在温州有连续一年的社保或纳税证明,就可以跟温州市民一样,在温州购买多套房产。

温都记者 黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服