市住建委详解放开"限购"幕后 继续抑制投机行为

发布时间:2014-07-30 06:45    浏览量:133     评论0
市民喜忧参半,喜的是可以不受限制买房,忧的是房价会否因此大涨。

温州放开住房限购政策,备受社会各界关注。此举是否为了救市?市民也有喜忧两种期待,喜的是可以不受限制买房了,担忧的是房价会否因此大涨。

昨天,市住建委举行了“温州调整住房政策”发布会。会后,市住建委负责人接受了温都记者采访,详解了温州放开住房限购政策的台前幕后。

房地产市场运行趋于合理 商品房库存压力不断增大

市住建委负责人说,此前我市实施了最为严格的限购措施,有效抑制了投资投机性购房需求,价格泡沫逐步挤出,房地产市场运行趋于理性。但随着商品住房供应量的大幅增长,我市商品住房去库存压力也不断增大。因此,放开住房限购政策,不仅可以有效满足市民改善性购房需求,而且对加快商品住房去库存具有重要作用。

关于住房限购政策的放开,市住建委负责人解释,温州属于三四线城市,按照国家对房地产市场调控“分类指导”的要求,温州购房政策不是由国家层面来调控的,而是由浙江省政府来决定的。上周,省政府有关会议上明确,浙江各个城市的房地产政策,按照分类指导意见,结合去库存的压力,该调整的要调整。所以,温州在本周对放开限购政策进行了明确。

放开限购为改善性住房需求提供便利市场活跃价格稳定才是理想的房地产市场

“我们说的放开,已有两套以上住房的家庭可以买房了,以前要审核,现在不审核。放开限购,主要是为改善性住房潜在的购房需求提供便利,原来市民有钱想买房,但因为限购买不成。现在给市民更大的便利,给市场更大的决定之路。”该负责人说。

市住建委负责人透露,温州限购政策,原来暂定实施一年,后来却实施到今年。现在有些经济条件好的市民,希望到生态环境比较好的地方购置房产,用于养老、休闲,但因限购政策而无法如愿,“政府要建立住房保障体系,市场要完善住房供应体系,老百姓有更高需求,市场来承担;中低收入的住房保障,还由政府来做。市场活跃价格稳定才是理想的房地产市场。”

关于购房政策的变化,市住建委负责人说要两不误:一是放开限购,改善住房需求。同时,去库存,促进房地产市场平稳健康发展;二是加快保障性住房建设,去年和今年上半年我市超额完成保障房建设,让中低收入家庭住房有保障。

只放开限购政策对市场作用有限我市还将继续抑制投机投资行为

至于有市民担心房价会因放开限购而大涨的疑惑,市住建委负责人认为,仅仅一个限购政策放开,对市场的作用有限,贷款和税收是购房配套政策,但限购是省政府决定,限贷以及税收政策是国家层面决定的。因此,我市现在正积极对接,争取金融界支持保障商品住房抵押按揭贷款额度,落实首套房贷款优惠,为市民购买自住型和改善性住房提供资金支持。

该负责人说,放开限购还将继续抑制投机投资行为,要防范房地产价格新一轮的大起大落。市住建部门将进一步优化完善市场监管措施,规范商品房开发和销售行为,督促房地产开发企业建设符合市民购房预期的高品质楼盘,从根源上防止各类非理性维权行为的发生,有效维护购房者合法权益。

市住建委负责人说,温州房价基本合理回归,但还有调整的余地,这调整应该是逐步的,比较缓慢的调整过程,“我们不希望看到房价大起大落,这是对市场不利的。”

该负责人说,过去市场供给太短缺,导致房价上涨,“现在根据市场需求安排土地供应计划,如果做到房价平稳,供需平衡,谁还去囤房炒房?”

温都记者 黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服