温州放开房屋"限购"政策 银行房贷仍"按兵不动"

发布时间:2014-07-30 06:50    浏览量:84     评论0
目前房贷政策没明显变化,甚至个别银行二套房贷款利率小幅上调。

温都讯 温州放开房屋“限购”政策,房贷政策会否随之发生变化?昨天,记者向我市多家银行机构采访了解到,目前房贷政策并没有发生明显变化,甚至个别银行的二套房贷款利率有小幅上调。

当天,记者从工行温州分行、农行温州分行、中行温州分行、建行温州分行等四大国有商业银行,以及交行温州分行、浙商银行温州分行等股份制商业银行了解到,目前他们首套房与二套房的按揭贷款利率仍严格按照国家规定的政策执行。其中,首套房贷款利率执行基准利率是6.55%,贷款额度最多为评估价7成,而二套房贷款利率均在基准利率基础上上浮10%,贷款额度最多为评估价4成。

一家国有商业银行个金部负责人透露,上周该行将二套房的贷款利率从原来基准利率基础上上浮10%上调到上浮15%,“我们银行上调二套房贷款利率,是符合国家房贷政策的,因为相关政策规定二套房上浮利率最低限度是10%,如果贷款人在相应银行未有业务往来,很难享受到二套房上浮10%的政策。”

银行领域人士表示,尽管房屋限购政策放开了,但相对企业贷款,房贷利率还是比较低,从银行信贷业务考虑,目前银行方面更侧重于企业贷款。不过,今年企业贷款业务也比较疲软,或许下一步将把业务往房贷方面转移,但至少需要半年或一年时间才有可能出现调整。

不过,有银行界人士表示,目前房贷额度也不紧张,申请后一般均能获得足额贷款。

信贷制约是影响楼市成交量的关键,央行5月份曾喊话要求银行满足购房者首套房贷款需求。但据财新网最近的一项调查表明,各城市“限贷”政策仍处于按兵不动状态。财新网对全国33个城市的101家银行分支机构进行了电话调研,调研结果显示,全国各城市银行贷款环境总体偏紧,主要表现在:一,即使受益于定向降准,仍有近三成农商行停贷或不涉房贷;二,超八成银行首套利率执行基准或上浮,个别上浮20%;三,二套房方面,首付要求七成的银行占20%,利率上浮超过最低1.1倍的银行占30%,个别上浮30%;其四,三套房停贷的政策并未有实质性改变。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服