市区待售商品房9780套 上半年商品房均价2.21万/㎡

发布时间:2014-07-30 14:44    浏览量:59     评论0
昨日下午,市住建委召开新闻发布会,正式发布我市放开住房限购政策。这也意味着,温州正式加入到了杭州、武汉、天津、南昌、宁波、厦门、苏州、无锡等调整限购政策的城市队伍之中。 发布会上,市住建委宣教处处

昨日下午,市住建委召开新闻发布会,正式发布我市放开住房限购政策。这也意味着,温州正式加入到了杭州、武汉、天津、南昌、宁波、厦门、苏州、无锡等调整限购政策的城市队伍之中。

发布会上,市住建委宣教处处长吴浩说,根据国家对房地产市场调控实行“分类指导”的精神,结合温州房地产市场实际情况,我市放开住房限购政策。今后,市民在房屋交易登记时不再核查现有住房情况。在外温州人和新居民在温购房享受与温州市户籍居民同等待遇。

支持改善性住房人群

此前,我市实施了最为严格的限购措施,有效抑制了投资投机性购房需求,价格泡沫逐步挤出,房地产市场运行趋于理性。但随着商品住房供应量的大幅增长,我市商品住房去库存压力也不断增大。因此,放开住房限购政策,不仅可以有效满足市民改善性购房需求,而且对加快商品住房去库存具有重要作用。

吴浩举例说,当前,有相当一部分市民,已有两套住房,但住房面积比较小,或者位置比较偏远,工作生活不方便,需要购买新的住房改善居住条件,但受限购政策限制,无法完成换新计划。还有一部分市民,经济条件比较宽裕,希望到生态环境比较好的地方购置房产,用于养老、休闲,也因政策限制而无法如愿。放开限购政策将能够满足这部分改善性需求,也可置换出适合中低收入家庭住房需求的二手房源,促进住房资源的科学配置。

积极争取金融支持

为了满足市民购房需求,我市还将积极争取金融机构支持,保障商品住房抵押按揭贷款额度,落实首套房贷款优惠,为市民购买自住性和改善性住房提供资金支持。

同时,住建部门还将进一步优化完善市场监管措施,规范商品房开发和销售行为,督促房地产开发企业诚信经营,建设符合市民购房预期的高品质楼盘,为市民理性购房提供基础,从根源上防止各类非理性维权行为的发生,有效维护购房者合法权益。

完善住房保障体系

发布会透露,住建部门下一步将积极鼓励社会投资,以发展公共租赁住房为重点,稳步增加保障性住房供应,并实行廉租房和公共租赁住房并轨运行,实施“市场提供房源,政府补贴租金”的公共租赁住房保障模式,合理确定“实物配租”与“货币补贴”的比重和规模,确保低收入群体能得到基本的住房保障。

同时,积极推进政策性住房建设,满足中等收入家庭、新就业职工等“夹心层”群体的住房需求;鼓励企业购买住房作为固定资产,用于解决引进人才和职工的住房问题。

银 行

房贷政策 目前还没有调整

温州放开住房限购政策的消息令刚需购房者和房企振奋,那么,限购令的解除是否会对房贷政策产生影响?昨日各家银行均表示,目前不会因为限购政策放开而做出调整。

在首套房利率上,当前温州市大部分银行执行基准利率或者小幅上浮,并没有房贷利率优惠。在二套房贷款上,仍严格执行首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率1.1倍的政策。

对于二套房的认定,某银行个贷部负责人表示:“现在各大银行普遍操作的原则都是既认房又认贷,办理房贷时,银行会先查看其有无贷款购房记录,只要对方有贷款购房记录的,不管其现在是否还拥有房产,都将作为认定二套房的依据。如果没有贷款购房记录的,则要求提供房产部门出具的房产证明。”

根据我市近日下发的《关于调整我市个人住房公积金贷款政策的公告》,从9月1日起住房公积金贷款政策将有重大调整。这意味着,那些还欠着公积金贷款或者刚还清不久、未满两年的家庭都无法使用公积金贷款购买第二套住房,只能选择银行按揭或者一次性付款。商报记者 姜剑

数据

今年1-6月份,市区销售商品住房合计3143套。截至今年6月底,仅市区累计待售商品住房9780套,面积123.35万平方米,按照近12个月销售情况计算,约需12.9个月来消化,商品住房去库存压力较大。

说法

问答

发布会后市住建委相关负责人接受媒体采访。

1. 上半年我市的交易情况如何?

答:市区二手住房交易量总体平稳,平均每个月达到1000多套;但一手房市区交易量一般,上半年商品房销售了3143套,同比下滑。新推的商品住房多集中在龙湾区和瓯海区,市区上半年商品房均价为2.21万/㎡。

2. 你是怎么看待放开限购政策的?

答:限购是一种强制性的政府行政手段,不利于市场经济的有效运行。但是前几年,在房地产不规则高速增长的时期,采取这些措施是有必要的。现在市场逐渐恢复正常运行,需要让市场来自行调节,而不是用行政手段来调节。

3. 放开限购后,会不会促进投资、投机性购房?

答:房地产的调控政策不仅表现在限购的行政手段上,更重要的是在信贷、税收等方面,这是一个组合调控政策。现在限购是放开了,但在没有信贷的支持下,很多人还是买不起房。因此,不会促进投资、投机性购房。当然对有改善性需求的购房者,作为政府部门也会向金融部门传达信息,支持这部分改善性购房者,在金融政策、利率水平等方面给予适当优惠。

温州泰和房产机构董事长林育:之前坊间传言的限购放开只是小部分人知道,这次发出了公众信号,能让更多的人有信心,市场的活跃度将会有所提高。但是在市场信心极度低迷的现阶段,松绑限购这样的单一措施,很难改变市场的走向。目前,开发商寻求的是短平快,并不是利润最大化,他们以跑量为主,在价格定位上也会更加合理。估计下半年温州楼市会朝企稳向好的方向发展。对于开发商来讲,也会抓住契机,加大营销力度。

家住上陡门的王女士:相比限购,更关心贷款政策有无变化。现在一家三口住在80多平方米的房子里,很想再买套大一点的房子改善生活,但按目前的房贷政策,还是买不起。

商报记者 朱建波 夏晓腊

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服