记者揭秘温州为何放开限购政策

发布时间:2014-07-30 14:44    浏览量:55     评论0
昨天,市住建委负责人就市民关心的住房限购政策放开等问题接受本报记者专访。

 

昨天,市住建委负责人就市民关心的住房限购政策放开等问题接受本报记者专访。

放开限购已经实施

问:上个月,有网络消息就称我市放开了限购政策,请问这个政策到底什么时候放开的,已经在实施了吗?

答:放开限购已经实施。原来你买房,我们要对你家庭成员的住房情况进行审查,现在不审查了。简单说,在房屋交易登记时不再核查现有住房情况。在外温州人和新温州人在温购房享受与温州市户籍居民同等待遇。

市区待售商品房9780套

问:为什么在这个时候放开限购政策?

答:我们是三四线城市,根据国家对房地产市场调控实行“分类指导”的精神,本来三四线城市就不属国家层面上需要调控的城市,国务院很明确,限购不限购,政策是省政府层面定的。上周省政府全会明确指出,像我们浙江这些城市,按照中央、国务院“分类指导”的意见,我们要结合自己去库存的压力情况,该调整限购政策,要调整。所以,陈金彪市长在第五次市政府全体会议报告里面就明确,温州要放开限购政策。

此前,我市实施了最为严格的限购措施,有效抑制了投资投机性购房需求,价格泡沫逐步挤出,房地产市场运行趋于理性。不过,随着商品住房供应量的大幅增长,我市商品住房去库存压力也不断增大。截至今年6月底,仅市区累计待售商品住房9780套,面积123.35万平方米,按照近12个月销售情况计算,约需要12.9个月来消化,商品住房去库存压力较大。因此,放开住房限购政策,不仅可以有效满足市民改善性购房需求,而且对加快商品住房去库存具有重要作用。

当前,有相当一部分市民,已有两套住房,但住房面积比较小,或者位置比较偏远,工作生活不方便,需要购买新的住房改善居住条件,但受限购政策限制,无法完成换新计划。还有一部分市民,经济条件比较宽裕,希望到生态环境比较好的地方购置房产,用于养老、休闲,也因政策限制而无法如愿。放开限购政策将能够满足这部分改善性需求,也可置换出适合中低收入家庭住房需求的二手房源,促进住房资源的科学配置。

有手段抑制炒房

问:放开限购会不会出现炒房一族?

答:投资性投机性这种购房要抑制。房地产作为老百姓一种需求,要按照“住有所居”的政策来落实。对于抑制政策,我们内部可以采取控制手段,因为你买房,你家庭有几套房,我们是知道的。

房地产的调控政策不仅仅是在政策,更重要的是在信贷方面。这是一个组合政策,如果投资投机性购房,必会动用银行现金资源。信贷政策还是按照原国家规定,虽然不限购,但是这个组合政策还是可以有限抑制投资、投机性购房。从三项政策组合来看,不能看表面的放开限购。放开限购不是完全放开,就算现在允许买十套,也没有现金去购买。如果动用国家的信贷资源,仍旧不能通过,可以控制投资投机行为,仍旧可支持改善性购房。这是一个组合的政策,不能单独拿放开限购来说。限购是放开了,但是后面的组合政策是没放开的,有放有紧。

问:对于改善性住房需求的购房,限购放开了,限贷及税收政策会调整吗?

答:为了满足市民购房需求,我市将积极争取金融机构支持,保障商品住房抵押按揭贷款额度,落实首套房贷款优惠,为市民购买自住性和改善性住房提供资金支持。

房价还有调整余地

问:您觉得温州房价会有怎样的趋势?现在房价是在合理的范围吗?

答:我们需要的市场是平稳健康发展。对于老百姓而言,房子一夜之间缩水很多,也不是好事。房价我们要控制在合理的区间。需要在市场上买房的人,能买得起房。

温州基本合理回归,不能说温州房价就没有下行的空间,温州房价目前还处于全国第七左右,在第六第七第八区间浮动,这与温州三四线城市地位是不相称的,房价还处于高位,房价调整的余地还有,房价调整是一个逐步的、缓慢的调整过程。大起大落对市场是不利的。

供给太短缺才有炒作

问:限购政策放开,会不会导致房市新一轮大起大落?

答:这个问题我们是必须要防范的。防范大起大落,我们就是要根据监管的措施,使我们的放开政策,能更好的服务于房地产市场平稳健康发展。

温州房地产炒作,归根到底,以前供给太短缺。对于投机投资性购房的监管措施,是更加完善了。我们有一套很完善、很优化的措施,既要促进房地产平稳健康发展,又要防范房地产投机投资的炒作。

现在,我们每年要根据市场的需求来安排土地供应的计划。房屋的供应与房屋的需求基本平衡的情况下,房价平稳,供需平稳,还会有人炒房地产吗?

同时,将进一步优化完善市场监管措施,规范商品房开发和销售行为,督促房地产开发企业诚信经营,建设符合市民购房预期的高品质楼盘,为市民理性购房提供基础,从根源上防止各类非理性维权行为的发生,有效维护购房者的合法权益。

增加保障性住房供应

问:如何保障中低收入群体的住房需求?

答:以市场为主满足多层次住房需求,是推进住房供应体系建设的方向,但总还有部分中低收入水平的群体,无法在市场上购买商品住房,需要政府提供基本的住房保障。因此,我们将进一步落实政府责任,积极鼓励社会投资,以发展公共租赁住房为重点,稳步增加保障性住房供应,并实行廉租房和公共租赁住房并轨运行,实施“市场提供房源,政府补贴租金”的公共租赁住房保障模式,合理确定“实物配租”与“货币补贴”的比重和规模,确保低收入群体能得到基本的住房保障。我们还将积极推进政策性住房建设,满足中等收入家庭、新就业职工等“夹心层”群体的住房需求;鼓励企业购买住房作为固定资产,用于解决引进人才和职工的住房问题。

见习记者 李庭 王亮

记者 朱承立

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服