鸿基命案嫌犯遗书曝光 监控视频还原他案发前轨迹

发布时间:2014-08-07 06:58    浏览量:227     评论0
监控视频还原疑犯案发前的路线轨迹,他向合租者交代“后事”。

周某“遗书”。

“7·30”鸿基花苑命案发生至今已有一周时间,不到3岁的女孩小周目前仍躺在医院重症监护室。医生说,孩子还没有脱离危险。孩子的母亲何某几乎每天都在以泪洗面,祈求孩子能快点好起来。

7月30日晚上10时许,龙湾区蒲州街道鸿基花苑6幢一户居民家发生一起凶杀案:周某躲在前妻何某家中,持刀杀害前妻父母及弟弟,捅伤亲生女儿小周,之后周某自杀身亡。(详见本报8月1日A4~A5版报道)

周某在案发前做了什么?他是怎么进入鸿基花苑潜入案发房屋的?他与前妻何某及其家人之间到底存有什么恩怨?昨天,龙湾公安分局“7·30”凶杀案专案组向本报独家揭秘此案的相关细节。

离婚判决 认识之初关系还好 婚后妻子不堪家暴

周某为何要对前妻何某一家痛下杀手?他和何某之间到底有什么恩怨?这些谜团或许可以从周某与何某的离婚判决书中能找到一些端倪。

周某与何某的离婚曾闹上龙湾区人民法院。据龙湾法院的民事判决书显示,作出“准予何某和周某离婚”判决书落款时间为“2012年12月29日”。

根据该判决书,原告何某于2012年10月17日向龙湾法院起诉,龙湾法院于同年11月21日公开开庭审理此案,当时何某和她代理人,以及周某均到庭参加诉讼。

龙湾法院审理后,对此离婚诉讼的事实作出认定:何某和周某于2007年10月经人介绍认识,2008年11月5日登记结婚,同年12月按照民间习俗订婚,2009年1月举行婚礼,2011年9月生育一女。何某、周某认识之初关系尚可,结婚一年余,周某将订婚钻戒和项链变卖。2012年6月6日,何某更换门锁,致使周某有家不能回。周某此后频频打电话和发短信给何某,恐吓、威胁何某及其父母。何某母亲因无法忍受周某骚扰,向龙湾公安分局蒲州派出所报过案。

另外,法院认定的事实中还有,何某、周某订婚时,何某父母购买一辆轿车赠予他们。2010年10月6日,周某向何某母亲借款2万元。婚生女儿小周由何某父母协助何某抚养。

当时,何某在起诉中诉称,2012年6月6日周某离家出走。之后,周某频频发短信恐吓何某及其父母,称“如和好付他50万元,离婚付他200万元,否则让何某全家去信上帝”等,导致双方感情彻底破裂,再无和好可能。

对此,法院审理认为,周某频频打电话和发短信恐吓、威胁何某及其父母,造成何某母亲报警,和何某一家不敢在家居住。周某恐吓、威胁的行为,属家庭暴力,严重伤害了他们夫妻感情。

最后,龙湾法院作出一审判决:准予何某和周某离婚;婚生女小周由何某抚养,周某一次性给付何某子女抚养费5万元。

写下“遗书” 他向合租者交代“后事” 落款时间“修改”为7月31日

昨天,专案组民警向记者透露,在周某的暂住处,找到一张疑似遗书的纸条,看上去像是从本子上撕下来的,写满黑色字迹。

记者看到,该封疑似遗书是写给合租者李某的,落款时间有着明显的修改痕迹。

内容如下(编者注:涉及的名字和电话号码已隐去):

李××(合租):你好!今有事留言给您,如果你见我好几日不归此住处,可拨打我手机号码。

因近日配货外运忙或可能出事情了,此致别意。

我的生活用品:你可以收藏起,房间另租其它(他)人!租金欠你点,不好意思了。

(在该纸条右上角位置对房屋钥匙作了交代)铁拉门锁钥匙,黑花袋子上吊着有1把!铁拉门玻璃门背后铁丝吊着,手后摸有1把!

(右下角落款)2014年7月31日,周哥提笔。旁边还画有一个笑脸。

专案组负责人表示,初步查明,此疑似遗书为周某在案发前所写。找到此疑似遗书,对案件侦查起到关键性作用,可以证明周某在作案行凶前向他人交代有关“后事”。

监控还原 他坐公交车 去案发小区行凶

7月30日晚,鸿基花苑凶杀案案发后,龙湾公安分局成立“7·30”凶杀案专案组侦查此案,对犯罪嫌疑人案发前的行踪展开调查。

周某案发前暂住鹿城区学院西路附近一出租房。专案组民警调取案发当天周某暂住处附近以及沿路的监控,再结合案发小区鸿基花苑的监控视频,还原周某案发前的路线轨迹。

据专案组提供的视频资料显示:

7月30日下午3时左右,周某从暂住处出来,手里拿着一瓶饮料。

下午3时24分,在附二医公交站点,周某上了一辆由西往东行驶的公交车。半小时后,周某在雁湖社区公交站点下车。

下午4时06分,周某从鸿基花苑北门进入小区。过了6分钟,他从该出入口处离开。

下午4时15分,周某从雁湖小区东出入口进入小区,之后他在雁湖小区内转悠。直到当晚7时46分,他从该出入口离开雁湖小区。

晚7时53分,周某又从鸿基花苑西门进入小区,并往小区南边走。

晚8时01分,周某穿过案发房屋附近一处草坪,往案发房屋方向走去。

直至案发,周某没有再在监控中出现。

(红圈处为周某)

“7·30”凶杀案专案组负责人接受温都记者专访

案发时屋内到底发生了什么 是什么原因让他步入这泥潭

“7·30”鸿基花苑命案目前的调查情况如何?疑犯周某作案动机是否已查明?案发时,在房屋内到底发生了什么?昨天,记者就这些问题采访了“7·30”凶杀案专案组负责人。

进展情况 案件还处于侦查阶段

记者:目前此案是否已经结案?

负责人:这个案子还没有结案,目前正处于侦查阶段。

记者:只有被害人何某一人的陈述,如何去查清案发时的情形?

负责人:此案中,何某的父母及弟弟被害身亡,犯罪嫌疑人周某也自杀身亡,这给案子侦查确实带来困难。但是,除了何某对案发经过的陈述外,其实各方面证据还有很多,像案发现场内部的,比如现场勘查、尸检报告、作案工具调查等;像外围的,比如小区住户的证言、视频资料等。这些都可以为还原案发时的情形予以佐证。

记者:民警接警后,是如何进入案发现场的?

负责人:周某在室外杀害何某父亲后,返回案发房屋将门关上。龙湾公安分局蒲州派出所民警接警后第一时间赶到现场,民警从案发房屋南门一窗户破窗进入现场,发现周某及何某母亲、弟弟躺在客厅里,均已死亡;在客厅沙发上,民警发现何某女儿还有生命迹象,就马上抱出交给120医护人员送往医院抢救。

作案动机 感情纠纷是离婚的主因

记者:之前有个说法,周某行凶是因为和何某的感情纠纷,其中还牵涉到财产纠纷。

负责人:感情纠纷是导致他们离婚的原因。两人离婚之后,据我们了解,他们是没怎么联系的,我们对小区住户走访,住户都说没怎么看到周某来过何某家。至于财产纠纷,尚未有证据证明。

记者:虎毒不食子,有人说,周某连自己女儿都忍心下手行凶,说不定患有精神疾病。

负责人:根据目前掌握的资料显示,周某没有精神病史。

记者:据说何某一家曾经搬离鸿基花苑的住所,之后又搬回这里居住,这是什么原因?

负责人:我们从鸿基花苑的物业了解到,何某一家在她离婚那段时间曾搬离鸿基花苑,另居他处,在离婚后又搬回来。

行凶细节 案发前曾藏匿主卧衣柜中

记者:从视频资料看,周某并没有携带作案工具,那他的工具是从哪里来的?

负责人:周某作案的刀具是一把长达20厘米的尖刀,是其携带在身上的。

记者:周某行凶时,是否用他自己的衣服把刀具绑在手上?

负责人:不是衣服,他是用一条丝巾将刀缠在右手上。

记者:周某什么时候潜入何某家中?

负责人:从监控视频上看,周某在7月30日晚8时01分到晚10时10分这段时间潜入何某家。

记者:据说,周某进入何某家,在行凶前躲在一个衣柜里?

负责人:这点可以确定,这个衣柜位于案发房屋的主卧内。因为,我们查实,该衣柜里有周某的痕迹。这说明周某潜入何某家后,于行凶前曾藏匿在这衣柜里。

记者:从衣柜出来后,周某是直接行凶,还是先与何某及其家人发生争执后再行凶?

负责人:何某是有关于这方面陈述的,具体情况我们还在进一步核实中。

记者:周某对被害者行凶的顺序,有没有明确?

负责人:根据目前的有关证据显示,可以确定的是,何某的母亲是第一个受伤,周某是最后一个死亡。

疑犯其人 他右手持刀刺入自己心脏致死

记者:周某是做什么工作的?

负责人:案发前周某没有工作,无业。之前,他曾在一鞋厂务工,不过那是很早之前的事。他在温州的暂住处是在网上找的,与人合租。

记者:周某最后是怎么自杀的?

负责人:已经查实,周某是右手持刀刺入自己心脏致死。

温都记者 黄云峰 实习生 李雨晴

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服