苍南藻溪潘家有5个腌了42年的山鸡蛋

发布时间:2014-08-27 09:01    浏览量:39     评论0
它们被苍南潘小姐家的四代祖孙视为宝贝,珍藏祖宅至今。
 

QQ图片20140827070158

QQ图片20140827070355

市农科院博士说,咸鸡蛋已变质,若食用可能会致癌

市人民医院医生说,咸鸡蛋治肺病不科学,对肾不好

这是有关8个咸鸡蛋的故事。

它们被苍南潘小姐家的四代祖孙视为宝贝,珍藏祖宅至今,据称历时42年。

这蛋是潘小姐曾祖父从深山里采集的野山鸡蛋,由她曾祖母亲手腌制。

这一切,只因潘小姐爷爷的爷爷的爷爷说的一句话,咸鸡蛋腌制越久,对治疗肺部疾病效果越好。

可惜,因多种原因,鸡蛋被打坏了3个,现仅剩5个。

如今,潘小姐作为咸鸡蛋的第四代传人,看着那5个黑乎乎的咸鸡蛋,非常好奇,这蛋真的有这奇效吗?

 

◎蛋的前生 祖孙上山捕山鸡 鸡飞蛋留

说起腌制咸鸡蛋的事,潘小姐的父亲潘友强和她的大姑潘春月记忆犹新。

腌制鸡蛋那年,潘友强4岁,潘春月6岁。据回忆,那是1972年秋天的傍晚,潘小姐的曾祖父潘阿太从山里干好农活回来,兴致很高,他告诉老伴在苍南藻溪镇毛徐村的一个半山腰有野山鸡,还在那生蛋。他打算拿着竹篓,去抓山鸡,再把鸡蛋拿回来腌制成咸鸡蛋。

这话被潘友强和潘春月听到了,他们两人就要求和潘阿太一起去抓山鸡。因为潘友强年幼,潘阿太就抱着他上山,潘春月就独自一人走在前面。潘春月说,当时她很兴奋,走得很快,是她先发现野山鸡的。她一看到山鸡,就用手指指了几下,然后说:“山鸡!山鸡……”话音未落,山鸡就受惊,跑了,只留下了8个蛋。因此她还被潘阿太骂了几句,几人只好拿着8个鸡蛋回家了。

当晚,潘小姐的曾祖母就煮了盐水,把8个鸡蛋腌制在瓦罐里,罐口用黄土封住,将其放在楼梯旁。潘春月说,她小时候很爱吃咸鸭蛋,经常去楼梯口看看那罐咸鸡蛋,还几次要求吃了这些蛋,但是都被阻止了。她还说,那时候家里缺吃的,但是家人都不会吃这咸鸡蛋。因潘阿太常在他们面前提起,他的爷爷是赤脚医生,留下了一个秘方,就是腌制越久的咸鸡蛋,对治疗肺部疾病有神奇疗效。直到1978年,潘阿太去世,他还嘱咐一定要看管好咸鸡蛋。

于是,这咸鸡蛋就这么被一代代地保存下来。

◎蛋的模样 咸鸡蛋黑乎乎 5厘米长

潘小姐的爷爷是家中的独子,育有三子二女。潘小姐的爸爸排行老二。

他们的祖宅在苍南藻溪镇毛徐村,四间相连的两层瓦制民房。

祖宅已多年无人居住,但是咸鸡蛋一直深藏其中。前几天,记者随同潘小姐祖孙三代来到她的祖宅,一同看看这5个现存的咸鸡蛋,回忆当年的腌制故事。

潘小姐的爷爷潘阿公,从第一间祖宅里拿出了一个塑料杯,里面装着5个咸鸡蛋。记者逐一查看了每个鸡蛋,个头均匀,长约5厘米,有些蛋壳有点变薄,但表层都黑乎乎的。记者用手擦了擦,发现这黑乎乎的东西根本擦不掉。之后,记者一闻浸泡鸡蛋的水,发现已经变黑发臭,而且鸡蛋表层闻起来也有点臭臭的。

◎蛋的今世 蛋打开仍完好 蛋黄嫩黄

潘小姐说,这鸡蛋是1972年腌制的,原本有8个,其中2个鸡蛋不小心被打破了,具体情况家人也记不清了。另一个是她奶奶去年特意打开的。

去年,潘小姐的奶奶潘阿婆正好和老伴潘阿公回到祖宅,打算打扫一下房子,又看到了装着咸鸡蛋的瓦罐。陈阿婆说,因为她看上了那个瓦罐,打算用来装猪油,才把鸡蛋拿出来。当时瓦罐上都是厚厚的一层灰,很脏,瓦罐口都长出了苔藓。当她打开瓦罐的封口时,就闻到了很浓的臭味,瓦罐里是黑乎乎的一团,鸡蛋已和发黑的盐水混为一体,里面还有不少脏东西。她在黑水中,逐一找出了6个鸡蛋,将瓦罐洗了近半小时才洗干净。

因为好奇,她打开了其中一个鸡蛋,发现鸡蛋完好无损,蛋黄都嫩黄嫩黄的。她用力戳了戳蛋黄,发现还很硬。陈阿婆说,这鸡蛋虽没坏,但她觉得留着也没用,打算把这鸡蛋扔掉,可是被老伴阻止了,要求她保存好,“这蛋是宝贝,可治肺病……”她才把鸡蛋放在塑料瓶里。

如今,潘小姐已经是这咸鸡蛋的第四代传人,当她看到这鸡蛋时,心里很好奇,想问问这蛋真的有这奇效,真的能吃吗?记者帮她找了几位专家,解答她的疑问。

1、怎鉴定这蛋腌了42年?

市农科院食品研究所李燕博士说,无法检测这蛋腌制的年数,只能检测这鸡蛋内是否含有亚硝酸盐等物质。

2、咸鸡蛋真有这奇效吗?

市人民医院中医科主任朱雪琼说,她从没听说过腌制的咸鸡蛋有治疗肺部疾病的功效,她认为这个偏方不科学。她还说,腌制了这么久的咸鸡蛋对肾不好,如果是肾功能不好的人吃后,可能会出现浮肿、水肿等症状。

3、这咸鸡蛋还能食用吗?

李燕博士说,这个咸鸡蛋腌制了这么久,里面的蛋白质和脂肪已经变质,而且产生了大量的亚硝酸盐,如果食用将会有致癌的危险。

4、咸鸡蛋恁久咋没变质?

李燕博士说,这主要是因为盐水的盐分很高,抑制了微生物的生长,所以鸡蛋没有变质。但看起来没坏,不代表可以食用,不是只有看得见的腐败,才算坏了。

她建议,夏天腌制鸡鸭蛋的时长,一般半个月左右,冬天则一个月左右为佳。

5、咸鸡蛋表层为何变黑?

李燕博士推测,这可能是因为鸡蛋放的时间太久,再加上封口被破坏,导致氧气进入,引起鸡蛋被氧化及被高盐腐蚀。

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服