中秋节晚8时月亮或露脸 搬张板凳吃月饼等等看

发布时间:2014-09-08 06:49    浏览量:85     评论0
虽说十五的月亮十六圆,但温州今年八月十五的赏月条件比十六更好

月儿圆 乐团圆

等了好久终于等到中秋节,有个小长假心里自然美滋滋的,若中秋节能跟家人赏个月、观个潮,吃个月饼,望天观星,聊聊家常什么的,那更完美了。不过一切都要看天气君的表现。今明我市仍处于副高边缘,午后到夜里阵雨或雷雨条件较好。不过今天晚上赏月条件将比明晚好,尤其是晚上8时后,降水范围缩小,月亮可能露脸,小伙伴们可以搬张板凳等等看。

“十五的月亮十六圆”,但赏月条件十五更好

中秋佳节是团聚的日子,傍晚享受过晚餐后,若能全家一起坐在天台或者院子里,吃着美食,谈天说地,嬉戏打闹,享受团聚时刻,是最美妙不过了。这时候,若天上挂着一轮圆月,相信意境会更优美。尤其对那些很少抬头望月的市民来说,天上的“白玉盘”更能增添节日氛围。那么中秋节天气如何?赏月条件如何?

专家预测,今年中秋月是“十五的月亮十六圆”。但相比之下,我市今年八月十五的赏月条件比十六更好。

今天我市天气为“晴到多云,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨”,晚上8时后降水概率逐渐变小,赏月条件逐渐变好。明天天气为“多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨”。相比之下,明天阴有阵雨或雷雨的范围要比今天大,市民能够看到月亮的概率相对较小。所以观月要趁早,别为了看圆月亮,错过了最佳时间。

中秋节遇上白露,一夜更比一夜凉

今年中秋来得特别早,伴随白露双双而来。白露是九月的第一个节气,此时太阳到达黄经165度,表示夜凉,出现露水。人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语,来形容气温下降速度加快的情形。

有市民感觉,近日偶尔有几个早晨,天气凉爽、干燥,有些初秋的感觉。即便太阳高照,但不再汗流浃背,毛孔也不再扩张得那么明显。未来几天的日最低气温维持在24~25℃之间,与8月底的26~27℃相比有所降低。市气象台工作人员介绍,虽然日最低温度仅变化了一两摄氏度,但早晨相对湿度有所降低,这就会让人感觉凉爽许多,不再闷热。

虽到了白露,但不代表一定会出现“白露”,今明以及接下来的几天,我市日最高温度在33~34℃之间。白天有太阳,体感还是较热。

多云+午后阵雨或雷雨,还将持续几天

近来,我市身处“多云+午后阵雨或雷雨”的天气模式不能自拔,试问这样的模式何时到头?气象台工作人员答:还没看到尽头。今年夏天,副高同志注定无法强势,副高边缘位置倒是每回都稳稳地落在温州上空。本周前期,我市仍处于副高边缘位置,底层水汽足,局部地区对流明显,午后到夜里阵雨或雷雨的条件还是不错的,市民还需防雷防电防阵雨。

本周后期,副高减弱,系统性阵雨增加。在此,小编只盼望国庆长假能有个干净爽朗的好天气,好周边旅游走起。此外,今天我市沿海无大风天气,去海岛如洞头、南麂岛等地走走是不错的选择。

温都记者 刘君眉 通讯员 林泽微

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服