老人紧急送医 司机挡住急救车打电话悠然龟行

发布时间:2014-09-14 06:34    浏览量:94     评论0
昨日是世界急救日,记者随车采访,目击急救车遇堵现象。

对鸣笛的急救车不避让反而抢道,坐在车里打电话堵住急救车前行道路……昨日是世界急救日,记者随车采访,目击急救车遇堵现象。

小车强行超车变道急救车只得减速让路

昨天下午4时25分,市急救中心江滨分站值班人员接到电话——市区星际路与富士达路交叉口,一名中年男子倒地抽搐不止。值班医生与司机立刻出车。

4时30分许,急救车行驶中,司机彭师傅正在转弯时,一辆私家车从后面直插上来,强行超车变道。彭师傅连续鸣笛无果后,只得减速让私家车先通过。

4时34分,救护车到达现场,医生将患者抬上车抢救,同时急救车火速开往附近医院。

刚行驶了六七分钟,前方就被一辆七座面包车堵住。救护笛声一直响着,但面包车始终没有让路。在被堵住的时间里,车上司机、医生、家属都很急躁,但却无可奈何。

司机悠闲打电话车挡病人入院路

张师傅是市急救中心新城分站的一名司机,他已经做了十几年的急救车驾驶员。

张师傅说,就算急救车开到了医院门口,也常遇到被车辆堵住进不去的情况。

昨天早上7时许,张师傅出车到滨江花园接一位呼吸困难的老人。8时,车到了市中西医结合医院门口,然而进到医院里几米的路,却用了5分钟。“前面那辆车挡着路,我看到司机在打电话。不停按喇叭,救护笛声也响着,但那车几乎不动。”张师傅说。

那辆车终于慢慢悠悠开进医院了,但另一辆车却从旁边突然抢到救护车前面。“第二辆挡路车的司机也是在车里打着电话慢慢开。完全不顾后面的救护车,我当时真是又气又急。”张师傅说。

市急救中心副主任周波:每天接到的120求助信息近六成是无效的

市急救中心副主任周波介绍,目前,“120”受理平台与“110”受理平台合并。所有“120”呼救电话均由110统一接警,而后由110派至120调度台进行调度。经统计,在受理的120求助信息中,有近60%的电话是无效的。

市急救中心江滨分站楚医生介绍,很多时候到现场后我们发现病人的情况根本不用急救。昨天中午11时30分,他们接到报警,市区木材市场发生车祸,一位李姓男子受伤。医生赶到后发现,李先生只是手擦破了一点点皮。除了这种情况,还有故意打120恶作剧等。

不避让执行任务急救车可罚款200元、记3分

市急救中心新城急救站站长张盖说,急救车遇到车辆抢道或不避让,一种情况是对方明知有鸣笛的急救车在前面还故意超车抢道。车主抢道、超车可能跟赶时间等有关。还有一种是因为上下班高峰期,道路拥堵,私家车、出租车确实无法避让。

根据《道路交通安全法》第53条第一款、第90条的规定,不避让执行任务的特种车辆的,可以处以罚款200元、记3分。交警介绍,由于不避让急救车的情况在取证上比较困难,因此对不避让救护车的行为处罚还比较难。

见习记者 王建旸 夏忠信

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服