温州天空太美 看着也醉了

发布时间:2014-09-24 06:42    浏览量:197     评论0
专家:降水和风把灰尘等污染物吹走了;热带高压加强,能见度高。

昨天,蓝蓝的天空留下片片云彩。见习记者 黄攀/摄

温都讯 昨天上午,市民小叶走在市区五马街上,惊喜地发现,长长的老街,有蓝天做背景,变得更漂亮了。她忍不住拍下来传到网上,还配了留言:“这天空美得让人想尖叫!”

要知道昨天的天空,随便拍哪个角度都很有艺术范儿,微博、微信朋友圈早就被“蓝天照”刷屏。市气象台的专家解释,这是强热带风暴“凤凰”飞过留下的好天气。

两大原因带来蓝天白云

蓝蓝的天空,视线宽广了,空气也特别清新。省环境保护厅的监测数据显示,从9月18日以来,我市的空气质量指数(AQI)一直在“优”的水平,和省内公认的好空气城市舟山、丽水差不多。昨天下午4时,我市的AQI指数为33,在全省范围内排第7。PM2.5浓度为13微克/立方米,省内排名第5。

市气象台相关技术人员结合上周和这周的天气,分析了昨天天空特别蓝的原因:一是持续的降水刚结束,降水和风都有助于把灰尘等污染物上下吹动带走,不会集中在某一区域,净化城市上空的空气。二是副热带高压加强,空气湿度低,不利于云系生成,能见度高,也就拨云见蓝天。

其实,今年夏天的超强台风“浣熊”和热带风暴“娜基莉”都曾给我市带来蓝天白云。

秋分到,昼夜温差有点大

漏钟仍夜浅,时节欲秋分。昨天是24节气中的“秋分”节气,属于秋季的第四个节气(前三个分别为立秋、处暑和白露)。但从现代气象学的角度来说,秋天并不是从“立秋”这天开始算。我国各地入秋的时间不一样,但到了“秋分”节气,全国大部分地方都已是碧空万里的秋天景象。对于温州来说,立秋时,秋天还没个影子;但到了秋分,或许是连日来下雨的关系,多了几分秋天的味道。

秋分这一天,太阳移至黄经180度,阳光几乎直射赤道。所以,秋分和春分一样,都是昼夜平分的日子。不过,春分过后,白天会越来越长,天气越来越热;秋分刚好反一反,夜晚会一天长过一天了。

如此温柔的季节,却有个最大的特点——昼夜温差大。就拿昨天来说,市区早晨6点的气温只有24℃,下午4点升到31.5℃,温差达7.5℃。不少人早晨穿着薄外套出门觉得还有些凉意,中午路上开车却是不开空调就热得直冒汗。

今天的天气是昨天的复制版,早晚温差大,早出晚归时还得注意保暖。但西北风影响减弱,天空上的云系会增加,局部地区还可能出现阵雨。另外,明天会有冷空气影响温州,气温在24~27.5℃之间。这之后又要恢复跷跷板般一高一低的早晚温度差,每天的温差在7~10℃。

温都记者 王怀慈

通讯员 林泽微

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服