百岁老人梅阿公说“幸福速度”

发布时间:2014-10-08 07:25    浏览量:120     评论0
梅阿公今年101岁,他说,他见证着这座城市的每一次变迁。

QQ图片20141008070335

梅文元

鹿城区有23名百岁老人,本文主角梅文元就是其中一位——

根据市老龄办2013年的统计数据,鹿城区有23名百岁老人。我们今天的主角梅文元就是其中一位。

梅阿公今年101岁,他说,他见证着这座城市的每一次变迁。对于幸福,他说,那得从“速度”说起。

 

以前要划船一小时到七都,现在开车只需几分钟

梅阿公精神不错,思维也很清晰,但因为隔得太久,有些事情他忘记了,只记住了大概。他的故事,从红雅轩老人公寓门口的塘河说起,“你们肯定不知道,前面这条河,以前没有桥,过河全靠人力拉船。我们那个年代,河边的孩子七八岁开始就会划船了。”

红雅轩老人公寓在瓯海梧田的两座桥之间,如今,这已经是一条老街,在老人眼里,这条街跟儿时的记忆相比已经变化太多。

31岁之前,梅阿公都靠种田为生,直到31岁他才进入温州火柴厂成为工人。在老人经历的岁月中,温州城的每一个变化都是成长。他说,当时龙湾国际机场初建之时,他们厂还安排一辆大巴车,载着工人们前去参观,那是他第一次看到飞机离他如此之近,至今印象深刻。

“温州这些年变化太快了,你看以前我们到七都要划船去,还得看潮水看风向,现在坐汽车只要几分钟。”梅阿公说。

从一堆石头到美丽公园,看着它就觉得很幸福

“我给你们念一首童谣吧,正月灯,二月鹞。三月麦杆作吹箫。四月四,做做戏。五月五,过重午。六月六,晒霉臭……小时候,觉得放放风筝、吃吃年糕就是幸福,现在啊,觉得吃好睡好能到处走走才幸福。”老人笑着说道。

看着父亲,那天与记者一同去看望老人的三个子女说,父亲以前住在龟湖路,离马鞍池很近,退休后,他便习惯在每天饭后到马鞍池公园转转。梅阿公的女儿说,父亲很容易知足,他经常从马鞍池公园回到家里就会念叨:“以前的马鞍池公园就是一条河和一堆堆石头,现在建得这么漂亮,看看它,就觉得很幸福。”

而对于他们来说,父亲身体健康地活到百岁,在老人公寓住得舒心,这是他们的幸福。

想到世贸大厦楼顶,看看这座城市

梅阿公没读过书,不识字,所以他最远也只是去杭州看了西湖。“没上学苦啊,哪里都不敢去。”梅阿公说,但他庆幸在老伴还在世时,带着她逛遍了这座城市。

前两年,老人有时还会拿着“爱心卡”坐车到处转转,这两年,腿脚有些不方便,他便很少出去。

“阿公,现在还有哪里想去看看的吗?”记者问。

“有啊,想到大南门的世贸大厦顶楼看看温州!”老人提高了声音说着。

梅阿公的女儿说,从世贸大厦开始打地基,父亲就经常走去看看,还经常问起这座浙江第一高楼开放了没,能不能上去看看。

“站在这座楼上,应该能看到整座温州城吧……”老人说。

记者 李玉燕 摄影记者 魏一晓


分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服