“龙湾好人”上中国好人榜了 所有农贸市场都评上星级了

发布时间:2014-10-23 06:41    浏览量:27     评论0
龙湾区作为我市今年唯一的省级示范文明城区创建区,该区迎接创建“大考”。

温都讯 龙湾区继2007年、2011年分别摘得省级文明城区工作先进区、省级文明城区荣誉称号之后,今年4月获得了省级示范文明城区的创建资格。昨天,作为我市今年唯一的省级示范文明城区创建区,该区迎接创建“大考”。

自2012年创建工作开展以来,该区坚持把创建省级示范文明城区作为重要任务,以“六城联创”、“联创百日攻坚”等活动,全力以赴抓创建、抓整治、抓基础,卓有成效,相继获得中国书法之乡、全国义务教育均衡区、省级文化先进区、省级体育强区、省级药品安全示范区等一大批荣誉称号。

堆满垃圾的废弃地成休闲公园

在龙湾区永兴街道,乐一体育休闲公园如今成了附近村民跳广场舞的好地方,而两年前这里还是一块堆满垃圾的废弃地。村民郑女士说:“家门口有了这样一个休闲健身广场,跳广场舞不用挤在垃圾堆边上了,不用和学生抢学校操场了。”据悉,近年来,永兴街道投入资金700多万元,对原有的闲置地和垃圾堆放点进行改造,建成休闲健身苑点10余处、绿化小游园5处。

不仅是垃圾地被取代,垃圾河、黑臭河也整了容。该区132条黑臭河、垃圾河纳入治理范围,推行河长制,落实“一河一策”。目前,垃圾河已完成整治并通过验收,河道黑臭现象得到初步改善。沿河新建、改建滨水公园70个,新增绿地810多公顷,绿化造林9066.4亩,新增人均公园绿地量居全市前列。

农贸市场都达二星级以上

按照农贸市场星级文明市场标准,龙湾区先后投入3350万元专项财政资金,大力开展农贸市场改造提升工作,农贸市场状况明显改善。目前,所有农贸市场均达到二星级以上文明规范市场,其中四星级2个,三星级1个。

除此以外,以“三改一拆”为切入点,龙湾区超额完成城中村、旧厂房、旧住宅区改造和拆违工作、道路亮化等年度任务。2013年以来,城中村改造方面,累计完成19344户,面积341.12万平方米。旧厂房改造方面,已完成改造项目509个,面积187.32万平方米;旧住宅区改造方面,已完成改造4468户。

状元亭领取全国首张施粥摊执照

鹿城有“红日亭”,龙湾有“状元亭”。每天清晨,“状元亭”免费为群众提供热腾腾的白米粥,中午则免费提供中餐。此外,夏天供应伏茶、端午赠送粽子、中秋分发月饼。目前,“状元亭”的义工共100多名,接受社会捐款200多万元,并领取了全国首张施粥摊“营业执照”,成为“状元和谐之家服务站”。

环卫工人张红军将垃圾堆中捡到的30万元现金物归原主,年过花甲的王进者多次下水救人,他们不仅获得“龙湾好人”的称号,还荣获中央文明办主办的中国好人榜“中国好人”称号。“龙湾好人”不仅可获得2000元至20000元的慰问金,5年内还可享受一系列优惠政策,包括政治待遇、福利待遇、资金扶持、就业就学扶持等方面,这样综合性的奖励机制在我省还尚属首例。

67项申报在家点点鼠标就可办

对文明示范城区来说,行政审批态度、效率也是一项重要考核指标。龙湾区加大放权力度,规范行政审批,推开四级联动审批制。老年人优待证办理、新农合住院医疗费用报销等40项联动事项,均可在家门口办理;67项申报事项,市民足不出户就可上网办理。如婴儿出生户口登记、企业技术改造项目备案等,均可在行政审批电子政务系统上完成线上申报、电子盖章等一系列手续。拿二胎生育证来说,在条件符合、材料充足的前提下,从递交材料到领证,一般只需要半个月左右。

温都记者 王怀慈

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服