周末太阳阴雨轮流坐庄 气温升降像波浪

发布时间:2014-11-14 07:04    浏览量:109     评论0
本周主题是“阴冷”:晴天有晴天的冷法,阴雨有阴雨的冷法。

动物园

昨天在温州动物园,家长带着孩子在游玩。温都记者 黄攀/摄

新一波冷空气杀来之后,温州的气温就像在玩爬坡游戏,明后两天早晨可算是这一波段的最低点。总的来说,这个周末太阳和阴雨轮流坐庄,气温升降像波浪。

降温之后再来阴雨

如此天气保暖要紧

有人说,这次来的是弱冷空气,不打紧。这结论下得似乎有点早了,虽然昨天还有阳光相迎,但受弱冷空气和辐射降温的共同影响,今天市区的最低气温降至9℃。

9℃左右的天气虽不算寒冷,但要是没有阳光满满,云系较多的话,那也是冷飕飕的。据市气象台预报,受西风槽和低槽切变影响,我市明天后半夜自北向南再次切入阴雨频道。俗话说“一阵秋雨一阵寒”,阴雨天气比较容易引起感冒,特别是周末在户外游玩的朋友更应注意。

另外,立冬过后,养生应注意一个“藏”字,重在“收藏”与“保暖”。同时适当进补,辅以运动和精神调养。在饮食上大家注意“温补”,多食温性食物,少食生冷食物。另外,要多吃新鲜蔬菜,以避免维生素的缺乏。同时,要早睡晚起勤晒太阳。

昨天我市为“中度污染”

冷空气赶来“净化空气”

昨天上午7时,浙江环保厅发布数据显示,我市PM2.5的实时浓度为125微克每立方米;空气质量指数为165,均属于中度污染,到了下午3时,空气质量才明显好转,升为良。

仔细一看,昨天全省各城市的空气质量都不算好。从气象上来说,这和连晴天气有一定关系。好在,冷空气赶来,多少会吹散空气中的脏东西。

冷空气这个“净化神器”是怎么“炼”成的呢?气象专家解释,首先得从源头说起。遥远的北冰洋、广袤严寒的西伯利亚是冷空气的发源地。那里是干净的代名词,所以冷空气在形成过程中,并不会受到近地面的“污染”。

其次,热空气密度小,而冷空气密度大,因此它会产生下沉。当冷空气靠近地面时,空气受到压力向周围扩散,形成外低内高的气压分布。高压中心附近的污染物,也在形成过程中被挤了出去。因此,冷空气在形成过程中有自净功能。

冷冬渐渐靠近,动物长膘相迎

昨天的天气明朗舒畅,温州动物园也迎来了不少游客。有人好奇发问:气温这么低,动物们的御寒“装备”准备得怎么样?

据工作人员介绍,动物对温度的反应比人类早多了。早在9、10月份,食草类的动物就已经换毛迎冬了。骆驼、猕猴、黑天鹅们早早脱掉旧毛,长出更厚更密的新毛,成了“天然毛衣”。像东北虎,习惯了北方的凛冽寒风,在秋凉袭来之际,也会换上更加浓密的绒毛,起到更好的保暖作用。

到了冬天,姑娘们总会惊觉发胖往往在不经意间,其实冬季也是动物们长膘的时节。据介绍,除了冬眠的动物,冬天里灵长类、食草类、猛兽类动物得靠长膘来御寒,因此食欲会大增。所以,如果亲们在动物园里看到它们东张西望,眼神中透出一点迷茫,转眼间,又眼前一亮,直往一个方向扑去,那或许就是吃饭的时间到了。

温都记者 王怀慈

通讯员 林泽微

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服