市运管局昨设点检查出租车车容车貌,29辆中10辆不合格

发布时间:2014-11-19 07:00    浏览量:57     评论0
昨天,市运管局工作人员在市区设15个抽查点,检查出租车车容车貌。

 


 温都讯 昨天,市运管局工作人员在市区设15个抽查点,检查出租车车容车貌。在锦江路抽查点,工作人员一上午共抽查29辆出租车,其中10辆因车容车貌不达标而被开出了整改通知书。车身不整洁、车牌污垢、后备厢内清理不及时等成主要问题。

很多驾驶员不重视后备厢卫生

市运管局机动大队综合室主任冯献东介绍,在抽查中最常遇到的问题就是出租车车身不整洁、车厢内部清洁工作不到位。当天上午抽查的29辆出租车中,有10辆因车容车貌不合格被开出了出租车车容车貌整改通知单。“驾驶员拿到整改通知单后,要在一周之内对不合格项目进行整改。逾期未整改的,我们将按照有关规定予以处罚。”

“很多出租车驾驶员清洗车辆时只关注车辆外观,而忽略了车厢内部的整洁,有的出租车车门、把手好几个月都不清理。”冯献东说着走向一辆刚被拦下的出租车,打开出租车副驾驶座位的车门,戴着白手套的右手刚摸到副驾驶车窗,手套就粘上了黑色灰尘。

“要是女乘客穿着白衣服坐在副驾驶座上,稍微往门边一蹭,衣服就脏了,这样的卫生情况肯定是不达标的。”冯献东介绍,有的出租车长期清洁不到位,导致乘客经常接触的门把手附近是白色的,旁边区域却发黑;而有的驾驶员会在自己的座位旁边放一块抹布,驾驶座旁边擦得比较干净,而旁边的副驾驶座以及后排位置的卫生就不怎么留意。

工作人员介绍,虽然被查车辆的不合格原因多种多样,但后备厢卫生不合格却是共同问题。检查发现,有的后备厢里流淌着油污和水的混杂物;有的后备厢一打开就看见油桶、千斤顶等杂物。“我们每隔一个月会大抽查一次,很多出租车的后备厢就临时清理一次。”

有乘客在车上抽烟乱扔垃圾

冯献东介绍,正常情况下乘客一下车,出租车驾驶员就应该检查一下车厢内的环境,每天交车前要对出租车内外进行一次清理,不能把卫生问题留给下一位开车的驾驶员。但还有很多驾驶员没有树立主动维护出租车形象的观念,对于运管部门的抽检以及出租车企业的回场检查并不积极。“早上有几辆原本往锦江路开的出租车,看到工作人员设点检查,马上就调头转向其他道路。”

在检查中,多辆出租车副驾驶位置的杯架、储物盒里都塞着杂物,有抹布、绳子、纸盒、果核……运管人员介绍,出租车内的杯架是给乘客临时放置杯子等物品的,按照规定不应该擅自堆放杂物,而且要保持清洁。

对此问题,驾驶员也有苦衷。一名姓李的驾驶员指着副驾驶杯架里堆放着的废纸和苹果核说,驾驶员不会在副驾驶位置上吃吃喝喝还乱扔垃圾的,他无法阻止乘客在车里吃苹果、抽烟。“乘客吃吃喝喝后,下车时随手把垃圾往杯架里一塞,有时我们也没有注意到。”

“出租车驾驶员的车容车貌意识要提升,同时乘客的素质也要相应提高。”冯献东说,按照规定出租车内是禁烟的,从日常的抽查情况看,抽烟的出租车驾驶员并不多,但是乘客抽烟、乱扔烟头的情况就不好控制了。“在抽查中,一名乘客就坐在副驾驶座上抽烟。被告知车内禁烟后,随手就把没掐灭的烟头扔出了窗外。”

发现脏乱差可拨96520

据了解,目前市区共有10家出租车企业,3870辆在运营的出租车。今年7月起,市运管局在出租车日常检查的基础上,每个月的15日所有工作人员上路对市区范围内出租车开展拉网式大排查。8月,市区出租车计价器调整期间,市运管局又进一步对出租车车容车貌进行检查。9月起,以出租车企业为基地展开出租车回场大检查。

市运管局副局长姜刚义介绍,开展回场检查后,企业要将检查合格数据统一上报。对于检查不合格的车辆,企业要对其责令整改,并要求出租车在规定时间内维修到位。对市区出租车的整治行动主要是检查其外观是否符合规定要求,车内空调、音响等设备是否良好,尤其对年限较长、车况较差的出租车进行重点检查。

工作人员通过排查发现,市区出租车多存在着车身不整洁、脱漆、车牌污垢、车厢内脚垫地毯破损等问题。对此,市运管局坚持将日常检查、回场检查以及工作人员上路检查三种形式相结合,督促不合格车辆提升形象。同时,也欢迎市民积极监督,一旦发现乘坐的出租车存在脏乱差现象,可以记下车牌号向96520举报,运管部门工作人员将及时予以查处。

图①:昨天,市运管局在市区锦江路设点,检查过往出租车。

图②:车门储物处放满杂物。

见习记者 王建旸/文 钱鹏鹤/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服