龙湾一民房燃气罐爆炸 所幸疏散及时无人员伤亡

发布时间:2014-11-24 06:32    浏览量:43     评论0
租住龙湾的冉女士家燃气罐爆炸,所幸疏散及时,楼内七人安然无恙。

 

温都讯 昨天清晨5时许,龙湾区海滨街道蓝田村滨江北路某号二层民房里,来自重庆的冉女士夫妇在做饭时,燃气罐突然着火。他们在救火无效的情况下,急忙通知和疏散楼内群众,15分钟后发生了燃气罐爆炸。在爆炸中二层楼房西侧房屋受损严重,所幸没有发生人员伤亡。

房屋被燃气炸毁 所幸没有人员伤亡

昨天中午11时许,记者赶赴事发现场,发现事发的二楼房屋阳台和砖墙都被炸毁,大量的碎石与砖块撒落一地;民房对面的部分房屋玻璃、塑料桶被砖块等砸碎。

而在该民房二楼,总共居住着三户人家,其中发生爆炸的房间已经房门紧锁。通过被炸碎的玻璃可以看到,里面的房间内一片狼藉,门窗已经全部炸毁,室内物品东倒西歪。

该民房房东表示,目前该二层居民楼共出租给三户人家,受损房屋维修得花费两三万元。

前天刚充燃气 昨天做饭时燃气起火

冉女士夫妇来自重庆,今年50多岁,发生爆炸房间面积仅10来个平方米。他们表示,由于受到很大惊吓,已经不敢回受损房屋中取东西,目前暂时居住在亲戚家里。冉女士说,前天中午11时,她发现房间中的燃气罐没气了,便带着燃气罐到附近一家大型燃气公司充气。昨日清晨5时许,冉女士起床打开燃气罐打算做饭吃,突然燃气罐着火,她赶紧去关燃气罐阀门,但怎么都没关上。燃气罐着火越来越大,情急之下,冉女士丈夫便用水去泼,但大火还是没有熄灭。冉女士夫妇二人只好选择逃生。冉女士说,他们在逃跑过程中,赶紧通知一楼与二楼的另外5名住户。

据报警的冯师傅说,当时他正在该民房附近二楼睡觉,突然听见有人用力拍打房门。他醒来一看,只见对方慌张地说,燃气罐着火了,可能会爆炸,让他赶紧出去躲一下。他赶忙跑到门外,只见对面二楼房间里燃起了大火,逃跑后不久便发生爆炸。

起火15分钟后 燃气罐爆炸了

隔壁住户刘师傅,家中15岁女儿小刘还在房间里面睡觉。小刘听到敲门声后醒来,但房门被反锁打不开。

冉女士说,其中一名住户一脚将房门踹开,小刘及时获救。7人一起跑下楼后,他们还跑到民房对面的平房中,也将里面住户叫醒,这样大家都站在距离民房四五十米远的地方。大约过了15分钟,发生了燃气罐爆炸,巨大的冲击波将他们所居住的房间受损严重。

记者事后找到了刘师傅,刘师傅是湖南籍新温州人。刘师傅指着家中受损的门锁说,事发时,他正在工厂上夜班,女儿小刘正在家中休息。他上完夜班回家时,听说他居住的民房发生爆炸,这让他紧张不已。等他赶到家中时,发现二楼房间受损严重,但女儿小刘完好无损地在楼下观望,门锁被人踹坏,这终于让他放心下来。

警方调查初步认定是 燃气泄漏爆炸

龙湾公安分局海滨派出所经办民警表示,可能是燃气罐存在故障引起的,进而导致燃气罐爆炸,可以排除其他爆炸物所引发的爆炸。

温都记者 王雄涛

通讯员 吴庆华 朱雪娜

消防提醒 燃气罐起火不要盲目扑救 

据龙湾公安消防分局永中中队队员介绍,在爆炸发生后,现场有破碎的燃气罐碎片。通过检测燃气浓度在安全的范围内,并且采取了相应的措施排除险情。冉女士夫妇在燃气罐泄漏发生燃烧后,自己及时逃离现场,并能帮助邻居逃离,采取的措施比较及时到位。

消防部门表示,燃气罐因为泄漏发生燃烧时,不要盲目上前扑救,否则会引发燃气罐内燃,导致爆炸等更为严重的后果。在燃气罐发生大火时,应该及时逃离现场,并拨打119求助。消防提醒,在燃气罐泄漏的时候不要过分紧张,要认真检查阀门是否关好。在无法处理的时候及时联系消防和燃气公司,一旦燃气泄漏,千万不能使用明火或电器设备,以免造成爆炸等严重后果。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服