这三则消息,请你来辨别真与假

发布时间:2014-11-26 08:04    浏览量:31     评论0
如何在信息爆炸社会中辨别真伪、独立思考,是对大家很大的考验。

图为少女落水处(右红圈)及被发现处(左红圈)。 警方供图

附二医门口

有陌生人强抱小孩?

谁说的

昨天下午,网友“魅丽徐州”在微博上发出后被大量网友发到微信、微博。

说了啥

我亲临一幕, 在温医大附二院门口,一个小孩被大人牵着,大人在买东西,一转身小孩不见了,大人看见人贩子正抱着小孩往面包车上跑,大人赶紧喊起来,所幸周围人帮忙围住面包车,从车上把小孩抱下来。人贩子现在已经在派出所。

证据呢

微信上有张图片,上面是一名孩子家长拉着孩子,眼睛盯着另外一男子,拉着孩子的家长表情严肃。昨天,记者通过微博等与网友“魅丽徐州”联系,对方未回复。

辨真伪

鹿城公安分局蒲鞋市派出所:这条消息是假的。

理由一:昨天,他们派出所没有接到类似警情,“人贩子在派出所”子虚乌有。

理由二:民警现场走访调查,昨天上午,一名儿童在温医大附二院东门附近走失,后来被家人找回。不存在“人贩子抱走孩子”的情况。

民警说,希望市民不信谣不传谣,对恶意编造谣言者,警方将依法处理。

温都记者 王雄涛

高级工程师和老板吵架

放火烧自家奥迪车泄愤

谁说的

昨天,平阳检察院发布的消息。目前,袁某因涉嫌放火罪被批准逮捕。

说了啥

袁某是一名高级工程师,不久前被派到平阳水头,给一个敬老院工程做监工。他与工程老板发生争吵,就把施工图纸给烧了,接着开着自己的奥迪A6轿车回老家诸暨,中途发生车祸,撞进一间民房里,袁某烧车泄愤,但是被及时制止。

今年10月13日,因为工程验收的原因,52岁的袁某和工程老板产生争吵。第二天早上5时多,他来到工地办公室,把该工程施工以来所有图纸烧了。接着他开着轿车回诸暨。当经过57省道平阳麻步路段时,袁某说,对向一辆车开着远光灯驶来,他车速过快而且看不到前面路况,车子失控撞进一间民房里1米多,房子的一堵墙被撞塌,车头也受损严重。

袁某说,他认为自己的破车没有用,撞一下轮胎就没气了,准备把它烧了。他拿出打火机,把油箱里的汽油点燃,接着又从后备厢里找到两条短裤,点燃后扔到车里。附近村民发现袁某在烧车,便赶过来制止,车最终没烧起来。

袁某的车子价值四五十万元。目前有关房子被撞损失以及车损等,还在进一步鉴定中。

检察机关认为,袁某意欲烧毁的是自己的车子,但车辆当时已经撞向当地村民周某家房子一楼内,若车子发生燃烧或爆炸,必然危及周某一家及周围群众的生命和财产安全,其烧毁的不再是其个人的财产,客观上对公共安全已造成侵害,涉嫌放火罪。

他为什么这么干

经医生鉴定,袁某有长期酗酒史,患有酒精所致精神障碍(资料显示,这是指饮酒使得大脑功能失去协调,导致认识、情感、意志和行为活动出现不同程度的障碍,或个性方面的改变。可能是一次性相对大量饮酒后出现急性酒中毒的精神障碍,也可能是长期不断反复饮酒后出现慢性酒精中毒的精神障碍)。

“我一个月要接诊3到5名酒精所致精神障碍的患者。”市第七人民医院心理医生刘立滢说,根据不完全统计,我市一些农村地区1000个人里面,有3到5人患有酒精所致精神障碍,出现了幻听、狂躁等症状。在该医院接受治疗的酒精、药物、吸烟等成瘾病人,其中酒精成瘾占了一半以上。

医生提醒

刘立滢说,一些爱喝酒的人与他们的家庭没有意识到这可能会导致精神障碍。为此,家人要主动关心酒精成瘾者,并及时送医院进行心理与行为治疗。情况严重的话,要进行药物治疗。根据医院近三四年时间的统计,有三成以上酒精所致精神障碍的患者,经过治疗后能正常回归社会。

温都记者 吴祖坚

通讯员 华萱

少女河边捡手机落水

仰躺漂浮20分钟获救

谁说的

昨天,龙湾民警透露的消息。

说了啥

11月24日晚12时许,一名17岁少女在龙湾不幸落水。幸运的是,她穿着的棉质外套增加了浮力,使她在水面漂浮了近20分钟,被赶来的民警救起。

民警说,当晚接到报警,报警人称在龙湾状元前潘桥的河边有女子发出求救声。状元派出所民警立即赶往现场,但没在现场听到求救声,便沿着河两岸寻找,搜寻了十多分钟也没有发现异常。

这时,从河面上突然传来几声“救命”,民警拿手电筒一照,终于发现了女子。此时她正四肢伸展,仰躺在水面上。

少女被救上岸后道出实情,她是安徽人,今年刚来温州,在鹿城某超市上班。当晚,她一个人闲逛,买了些零食就坐在河边玩手机。一不小心,手机掉到河里。因为想捡回手机,不会游泳的她就下河了。挣扎了几下后,她发现自己竟然浮了上来。“我试着蹬了两下脚,发现能移动,就想慢慢靠岸,结果越蹬越漂向河中央。”

龙公宣

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服